Алексей Печеров: "Нам под силу обыграть "Енисей" и пройти дальше в Лиге ВТБ"

После двухнедельного отпуска игроки "Красных Крыльев" возобновили тренировки, начав подготовку к матчам плей-офф Единой лиги ВТБ с красноярским "Енисеем". Корреспондент после одного из занятий пообщался с центровым самарской команды Алексеем Печеровым, который успел "засветиться" в клубах Украины, Испании, Италии и НБА и поиграть на чемпионатах Европы за жовто-блакитных.

- Ты начинал спортивную карьеру как футболист. Почему перешел в баскетбол?

- До 14 лет я играл в футбол, но потом за одно лето вырос на 10-12 см. Мы с родителями поехали отдыхать в Крым, где меня заметил замдиректора спортивного интерната Харькова и пригласил заниматься в секцию. Я согласился.

Когда пришел осенью на тренировку, то, увидев мои ростовые данные, сразу шесть тренеров из разных видов спорта начали звать в свои секции. Особенно активно звали в волейбол. Но мне был более интересен баскетбол.

На второй тренировке я сломал руку и пропустил полтора месяца. Потом выздоровел и вскоре снова получил какую-то травму. В общем, в первые полгода играть особо не получалось, а потом постепенно стал набирать форму и начал выступать за харьковский "Политехник".

- После "Политехника" были "Киев", "Пари Баскет Расинг", "Вашингтон", "Миннесота", "Милан", "Азовмаш", "Валенсия" и "Красные Крылья". Где играть было комфортнее всего?

- Карьера должна идти по нарастающей. НБА – эталон баскетбола и мечта каждого мальчика, в том числе и моя. Поэтому выступление в НБА – самая яркая часть карьеры. Вообще же, я люблю познавать что-то новое. Очередная команда, страна, чемпионат давали новый опыт, знакомства с интересными людьми, их культурой. После каждого сезона у меня оставались теплые воспоминания.

- Два предыдущих сезона ты провел в мариупольском "Азовмаше". Но после сезона-2012/13 контракт с тобой не продлили. Почему?

- В марте я получил травму голеностопа, из-за которой мне пришлось пропустить полгода. Когда восстановился, почти все клубы были укомплектованы. Для игровой практики я заключил контракт с "Валенсией" на месяц.

- Почему ты не остался в Испании?

- На момент подписания контракта "Валенсии" был нужен высокий игрок, потому что их большие были травмированы. А за месяц, что я играл в клубе, все восстановились. Думаю, все остались довольны сотрудничеством.

- Тебе 28 лет - период расцвета для баскетболиста. Хочешь вернуться в НБА?

- Конечно. Не важно, в какой именно клуб. Главное - играть против или в одной команде с самыми сильными баскетболистами мира - это помогает прогрессировать. Сейчас необходимо набрать оптимальную форму и без травм провести сезон. Но хочется не просто играть, а выигрывать турниры, в которых участвую.

- Есть баскетболисты, на которых тебе хотелось бы равняться?

- В каждом виде спорта есть человек, на которого можно равняться. Когда я играл в "Вашингтоне", у меня был партнер Антуан Джеймисон - суперзвезда и лидер команды. Два года он был для меня примером для подражания.

- Знаю, что, играя в Вашингтоне, ты общался с хоккеистом Александром Овечкиным. Контакт до сих пор поддерживаете?

- Увы, после моего отъезда из столицы США мы не пересекались. 

- Что побудило тебя принять предложение "Красных Крыльев"?

- Команде нужен был центровой, а мне – игровая практика. 

- В нынешнем сезоне в самарском клубе сложилась непростая финансовая ситуация. При подписании контракта с клубом этот момент не настораживал?

- Нет, финансовый вопрос - не самый главный. На тот момент для меня было важно играть, набирать форму и получать игровую практику.

- Какие задачи перед тобой ставит главный тренер команды Сергей Базаревич?

- Он требует от меня полной самоотдачи, как и от любого другого игрока. Наша задача – победа команды в каждом матче, она объединяет тренера и игроков. Мы все стараемся выкладываться по полной и воплощать на площадке идеи и стратегию тренера.

- У "КК" довольно молодая передняя линия, в которой ты едва ли не самый опытный игрок. Помогаешь партнерам советами?

- Да, конечно, это нормальная ситуация. В нашей команде между всеми ребятами хорошие отношения, мы легко находим общий язык и на площадке, и за ее пределами. Иногда вместе ходим в кафе, в кино или просто гуляем по городу. Всегда обсуждаем проблемные вопросы и стараемся вместе их решить.

- Как оценишь уровень самарской команды?

- Мы не попали в "Финал четырех" Кубка Вызова, но я не думаю, что итальянская команда была сильнее нас. У нас еще есть шанс реабилитироваться в Единой Лиге ВТБ и поднять настроение и себе, и болельщикам.

- Над чем именно нужно работать команде, чтобы реабилитироваться?

- Баскетбол состоит из массы нюансов. Это пазл, который нужно сложить для победы. Например, нельзя выиграть, хорошо играя в "защите", но при этом не забивая. Над всеми моментами нужно работать. А еще - стараться провести все 40 минут на одном уровне, без спадов.

- У команды после завершения регулярного чемпионата был отпуск. Как его провел?

- Ездил домой, в Киев.

- Как там обстановка?

- Вполне нормальная, спокойная, у меня никаких проблем не было. Вот на востоке Украины сложилась непростая ситуация. Надеюсь, в ближайшее время все успокоится, и в стране будет порядок.

- Месячный перерыв перед играми плей-офф Единой лиги ВТБ во вред команде?

- Думаю, да. Такая пауза сбивает игровой ритм. Когда ты играешь 1-2 игры в неделю - находишься в тонусе. Конечно, я думаю, мы проведем товарищеские игры, но это не то. Наши соперники находятся в таком же положении, поэтому будет важно, как мы настроимся на игру и как выполним тренерскую установку. Кто лучше это сделает, тот и победит.

- В первом раунде плей-офф "Красные" сыграют с красноярским "Енисеем". Это удачный соперник?

- В этом году у них собрана очень хорошая команда, по сравнению с прошлыми сезонами они заметно прибавили и в результате вышли в плей-офф. "Енисей" - опасная и хорошая команда. Но, думаю, нам под силу ее обыграть. Тем более что у нас преимущество своей площадки.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4