Директор по персоналу ГК "Росби": "Надо работать с выпускниками"

Нехватка квалифицированных кадров ставит под большой вопрос реализацию крупных сельхозпроектов в регионе. О том, как в сложившихся условиях строят кадровую политику крупные производственные холдинги, рассказывает директор по персоналу ГК "Росби" Наталья Головко.

Фото:

Проблема дефицита кадров по всем специальностям, связанным с сельским хозяйством, имеет общую причину: длительное время в нашей стране и области не уделялось должного внимания сельскому хозяйству. Оно не поддерживалось, не развивалось, поэтому молодежь не видела перспектив в селе. В поисках работы люди стали массово уезжать из сел. Сложился стереотип, что работа на селе - это грязно, тяжело и неинтересно. Многие не знают, что отдельные компании ушли далеко вперед. И сегодня это современная техника, фермы, где коров доят роботы и практически нет ручного труда. В результате по растениеводству дефицит кадров 23%, а в молочном комплексе - 42%. В сфере молочного животноводства у нас есть вакансии, особенно востребованы зоотехники и ветврачи.
Если вспоминать - с начала существования молочно-товарной фермы в 2010 г. вопрос по кадрам стоял очень остро. Мы искали специалистов по всей России, затем сузили поиск до близлежащих областей. Людей нужной нам квалификации нашлось очень немного. Однако специалисты, уже имеющие опыт работы на молочных фермах, но не знакомые с нашими условиями, требовали переучивания, что оказалось очень сложно или практически невозможно. В итоге пришли к тому, что надо работать с выпускниками. Конечно, и здесь есть проблемы: существует большой разрыв между теми технологиями, по которым сегодня работают в молочном животноводстве, и программами обучения в сельскохозяйственных техникумах и СГСХА. У нас остаются только те, кто готов постоянно учиться, развиваться.
Проблемы села еще далеки от разрешения, но уже сейчас есть примеры, когда люди возвращаются на село. К нам приехала семья из Самары. Муж работает на молочном комплексе, а жена - в сельской библиотеке, дети учатся в Беловской школе. На селе появилась возможность жить. Без работы, без таких компаний, как наша, нет села. Например, на СПК "Беловское" возвращается молодежь, которая сначала уехала из родного села, а теперь вернулась и работает у себя дома.
За несколько лет работы молочно-животноводческого комплекса мы прошли путь от набора отдельных людей до формирования трудового коллектива. Вначале было все: и прогулы, и увольнения. В условиях дефицита кадров мы старались находить к каждому человеку индивидуальный подход. На первый этап формирования кадрового ядра ушло почти два года. И работа еще не окончена. Мы начинали с того, что проводили на молочном комплексе собрания коллектива. Руководство разъясняло, какие цели стоят перед предприятием и как мы всем коллективом будем к ним идти. Этот прямой диалог руководства и сотрудников был и остается важным элементом нашей корпоративной культуры.
Мы в компании отмечаем профессиональные праздники. Так как компания очень диверсифицирована по видам деятельности, то получается более 80 таких праздников. На День сельского хозяйства в 2012 г. в Беловке мы организовали "веселые старты" для всех сотрудников. Праздник был организован в спортзале Беловской школы. Победителям дарили торты. Сколько было радости и счастья, а конкурсы были детские. Люди испытали положительные эмоции (по ним на селе так истосковались!). В Беловке с привлечением сотрудников всех подразделений проводились "Зимние забавы". Был также полный восторг. Взрослым надо отдыхать, набираться позитивных эмоций.
Сотрудники награждаются благодарственными письмами и грамотами - за высокие трудовые показатели, за рационализаторские предложения.
Все эти мероприятия позволяют познакомить сотрудников друг с другом, что сплачивает коллектив. Мы стараемся применять классические методы формирования коллектива, корпоративной культуры.
В результате понимания необходимости работать с молодежью появилась программа "Школьник - студент - сотрудник". Программа была впервые презентована в феврале 2013 г. на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы, состоявшемся на базе СГСХА.
На старте программы председатель совета директоров группы компаний "Росби" и директор по персоналу проехали по средним учебным заведениям в Кинель-Черкасском, Борском, Богатовском районах, а также посетили СГСХА, в которую приехали расширенным составом, куда были включены, помимо руководителей, и молодые специалисты, выпускники СГСХА. Для студентов мы устраивали "День компании", проводили экскурсии с преподавателями. Задача - показать и рассказать о компании и современных методах и технологиях работы. Студентов сразу приглашали к нам на практику и на работу.
Мы встречались со школьниками выпускных классов, а также с их родителями. Мы им показали и рассказали, что такое современное сельское хозяйство, пищевое производство, что делалось в тандеме с учебными заведениями из этих районов. На данный момент мы подписали договоры о социальном партнерстве с двумя техникумами: Сергиевским губернским техникумом по молочному животноводству и Отрадненским государственным техникумом по направлению "повара-кондитеры" и еще ряду других специальностей.
Как результат к нам приезжали представители преподавательского состава техникумов и академии. Затем мы уже в прошлом году приняли на длительную практику группу студентов из Сергиевского техникума. Весной 2014 г. планируем пригласить студентов уже на месячную практику. На молочном комплексе создаем условия для проживания студентов. Уже оборудован конференц-зал, где может проходить обучение, имеются гостиничные номера с кухней.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4