Австралийский фермер: "Единственная страна, в которой я бы занялся фермерством, - это Россия"

Вступление в ВТО обрекает отечественный агропром на жесткую конкуренцию с ведущими мировыми державами. Для того чтобы рассчитывать на успех в этой борьбе, необходимо как следует изучить своего противника. Сегодня наш разговор о том, как устроено сельское хозяйство Австралии. В прошлом номере мы опубликовали беседу с двумя фермерами из американского штата Иллинойс, которые рассказали нам о том, как устроен агробизнес в США, о методах государственной поддержки сельского хозяйства, действующих в этой стране. Наш сегодняшний гость - австралийский фермер Рик Писатуро, занимающийся разведением крупного рогатого скота, в том числе и для поставок в Россию.

Фото:

Нашего эксперта зовут Рик Писатуро, он владеет двумя бизнесами в Австралии: фермой "Ярроу Стэйшн" и "Мандалонг Стадс" (программой разведения племенного скота мясных пород быков: мандалонгской особой, шароле и тропиканы). Ферма расположена в центральной части штата Новый Южный Уэльс в пригородах города Даббо. Климатические условия там очень сложные. Летом температура колеблется от 45 до 52°С, а зимой опускается до 10 - 15°С, но может опускаться и до отрицательных величин - 4 - 5°С.
На ферме площадью 2025 га Рик выращивает на песчаных почвах овес и люцерну, что дает возможность выращивать скот без использования высокобелковых кормов, негативно влияющих на здоровье животных. В климате Нового Южного Уэльса собирается один урожай овса в год, а вот люцерна приносит два-три урожая в сезон. Урожайность овса в лучшие годы - 18,5 ц/га (в последние три года из-за засухи урожая нет совсем, и Рик покупает овес на стороне по $210 за тонну плюс столько же транспортных издержек!!!), а урожайность люцерны сильно варьируется.
Основной местный рынок сбыта породистых животных - Северная Австралия, где климат намного сложнее, а главное - хуже доступ к водным ресурсам. Отличительной особенностью породы тропикана является устойчивость к клещам, а мандалонгов - способность выдерживать низкие зимние температуры, что особенно подходит для условий России, с которой у фермы Рика есть договор на поставки животных в течение 10 лет.
В племенном стаде Рика на одного быка приходится 35 коров, что позволяет держать ситуацию под полным контролем. Быки, идущие на продажу, проходят поголовную проверку качества семени, так как продается не бычок, а именно производитель. На данном этапе поголовье племенного скота составляет 2 тыс. голов. На ферме также имеются лошади породы американская верховая собственного разведения, использующиеся для выпаса стада.
Ферма основана отцом Рика Риком Писатуро-старшим в 1958 году. Сейчас на ней работает второе поколение фермеров: наш эксперт Рик Писатуро-младший, его жена Виктория и лишь один наемный работник. "Первоначально ферма отца располагалась близко к центру Сиднея. Подобное расположение земли привело к ее переклассификации из сельскохозяйственного назначения в промышленное, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости земли в 100 раз! Было бы странно продолжать заниматься фермерством в центре города, - говорит Рик Писатуро-младший, - земли были проданы и куплены там, где они есть сейчас".
Стоимость машин и оборудования, занятых на ферме Рика, составляет $2,5 млн. В собственности находятся двухъярусная скотовозка Scania (машине три года, стоимость - $0,5 млн), три трактора New Holland (машинам по четыре года, стоимость каждого - $170 тыс.), два комбайна (старые модели, стоимость аналогичного нового - около $300 тыс.), четыре колесных мотобайка фирмы Honda (по $16 тыс.), два грузовых двухтонных Toyota Land Cruiser (стоимость каждой - $75 тыс.), семь силосных зернохранилищ (стоимость подсчитать сложно). Важно подчеркнуть, что все перечисленное оборудование и машины состоят в собственности Рика и не были куплены в кредит или на условиях лизинга. "Для того чтобы начать с нуля, в Австралии необходимо инвестировать $5 млн - чтобы купить ферму со всем оборудованием, и это позволит выйти на средний доход по стране. Если же есть желание зарабатывать выше среднего по стране дохода, то придется потратить около $10 млн". Срок окупаемости подобных инвестиций, по словам Рика, "пожизненный". Ферма в Австралии сейчас приносит, в среднем, 5 - 7% в год на вложенные инвестиции.

 

Изменения деловой среды
За последние пять - семь лет сильно упала цена продажи конечного продукта - 1 кг говядины. Фермеры сегодня получают такой же доход, как пять - семь лет тому назад, а издержки возросли втрое. Чтобы фермер мог оставаться в бизнесе, он должен либо пытаться купить больше земли, чтобы увеличить размер своего бизнеса и заработать на объеме производства, либо снизить издержки. Земли в Австралии достаточно, и она находится в свободной продаже, но далеко не все могут позволить себе ее купить, а кредиты даются под 8 - 9% годовых. И если вспомнить, что ферма приносит 5 - 7% прибыли, то при таких процентных ставках за кредит бизнес становится нереальным.
"Пять лет тому назад у меня было больше земли в собственности. Но цены на землю поднялись вдвое, я воспользовался рынком и продал часть земли, чтобы зафиксировать прибыль. Причиной резкого повышения цен стала сложившаяся на рынке ситуация недооценки земли именно в нашем регионе. В результате в наш регион пришли инвесторы, и цена резко подскочила".

 

Фермерский бизнес по-австралийски
Два фактора оказывают на бизнес самое сильное влияние: политика и погодные условия.
"Если бы наше правительство, - говорит Рик, - предложило субсидии сельскому хозяйству, это бы позитивно повлияло на прибыльность нашего бизнеса. С другой стороны, политика еще и означает, например, тот факт, что Австралия, равно как и США, была вытеснена с российского рынка замороженной и охлажденной говядины в связи с другими стандартами на мясо. Мое личное мнение - что это правильная мера защиты своего рынка, и российское правительство сделало абсолютно верный шаг. Благодаря деятельности надзорных органов Россия импортирует чистую говядину. Но снижение спроса на конечную продукцию со стороны других стран означает снижение спроса внутри самой Австралии на нашу продукцию, что приводит к снижению закупочных цен. Однако в настоящий момент наблюдается очень высокий спрос на говядину со стороны Китая. Но наши производственные возможности ограничены, и мы не можем полностью удовлетворить растущий спрос в связи с медленным ростом предложения на рынке".
С точки зрения второго фактора, большая проблема для Австралии - сильные засухи последних лет. За последние 10 лет наблюдается стабильное снижение уровня осадков по всей Австралии. В настоящее время дождь не выпадал во многих частях Австралии более года. В результате не хватает воды на поверхности для питья коровам, не вырастает то, что коровы могут есть, фермеры вынуждены стрелять скот, так как в связи с большой территорией Австралии перевозка на столь большие расстояния что воды, что еды означает намного большие издержки, чем животное может принести, если выживет и будет продано. Печально про это говорить, но на ряде ферм ситуация в последние несколько лет была столь сложной, что люди покончили жизнь самоубийством.
"Я также был вынужден избавиться от части стада, и это не единицы, а весьма ощутимый процент поголовья".

 

Господдержки почти не видно
"Если бы мне сейчас было 25 лет, то я бы потратил два года, чтобы выучить русский язык, один год - на то, чтобы изучить основы законодательства, и единственная страна, в которой я бы занялся фермерством, - это Россия. Причин несколько: в России прекрасная земля, большой процент очень плодородных земель, очень хорошие с климатической точки зрения три времени года: весна, лето и осень. Но главное - ваше правительство занимается государственной поддержкой фермерства. Каждая страна нуждается в продовольственной безопасности. Когда у людей есть еда, они никогда не пойдут на драматические меры. Австралия – одна из немногих стран, где сельское хозяйство на 100% не субсидируется. Российское правительство понимает, что у каждой семьи должна быть еда на семейном столе, а наше правительство этого не понимает".
Объяснение подобной ситуации на самом деле достаточно простое. Сельское население в Австралии - это очень небольшой процент населения (около 11%. - Прим. "ВН"). Фермеры, будучи крупнейшими землевладельцами в Австралии, являются меньшинством населения. Как следствие - политические партии не очень обращают на фермеров внимание. В Австралии субсидируются промышленные производства там, где можно получить голоса городского населения, а фермерство оказывается без внимания и без субсидий.
У такого отношения к фермерству есть свои исторические причины. Все страны мира проходили через эпоху плохого снабжения едой и даже голода, все, кроме Австралии. Австралия - молодая страна, намного моложе большинства стран мира, там не было королей и царей, которые грабили бы своих подданных, лишая их последнего куска хлеба.

"В моей стране такого никогда не происходило, чтобы дети сидели голодными и массово умирали от голода. Поэтому исторически такая сфера деятельности правительства, как "продовольственная безопасность страны", никогда не была важным приоритетом. В отличие от многих других стран мира: Китая, России, например. Я могу взять любую газету в Китае или в России - и найду статью, посвященную вопросам важности обеспечения продовольственной безопасности страны. Все политики в таких странах говорят об одном и том же: продовольствие, забота об АПК страны, улучшение качества производимых продуктов питания. Да, часто что-то идет не так. Кто-то может провороваться, кто-то что-то сделать не так, но направление политики очевидно - продовольствие. В Австралии ситуация немного другая: еда очень высокого качества, фермеры нацелены на долгосрочную защиту своих земельных угодий. Мы, фермеры Австралии, считаем себя не столько собственниками земли, сколько ее опекунами для будущих поколений австралийцев! Но все это не означает, что фермерам в Австралии легко живется".
При всем при этом Австралия - чистый экспортер продовольствия. Небольшое население (23,1 млн чел., только 55-е место в мире), гигантская территория (7,7 млн кв. км - шестое место в мире, 6% которых обрабатываются, 1,8 га пашни на душу населения - первое место в мире), поголовье КРС - 24 млн голов (больше, чем самих австралийцев). В результате австралийский фермер производит очень много продукции по очень низким ценам. Основная проблема - это такой же диспаритет цен, как в России. Резкое подорожание всех ресурсов производства (на 150% за 10 лет), а закупочные цены на конечную продукцию держатся на одном уровне.
"Я буду счастлив получить уровень государственной поддержки, как в среднем ее получает фермер в любой другой стране мира. Не надо ни больше, ни меньше. Наше правительство должно обеспечить поддержку не меньше, чем американское поддерживает фермеров в Америке, а российское - в России. Если австралийское правительство предложит господдержку сельского хозяйства, то большинство фермеров начнут внедрять новые технологии быстрее! Результатом станет продукция более высокого качества, снижение издержек производства. Важно помнить, что любой фермер не назначает цен на продукцию, а берет те, которые диктует рынок. Единственный способ увеличить прибыль в подобной ситуации - снизить издержки".
Важной проблемой является большая разница в зарплатах в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности, которая в последние годы на подъеме в Австралии. Рабочим на шахтах платят от 100 до 150 тыс. австралийских долларов в год. Фермеры могут позволить себе платить своим сотрудникам не более 35 тыс. в год. Поэтому при наличии госсубсидий можно не только улучшить производство, но и расширить свой бизнес, и привнести новые технологии и производства. "Без субсидий мы себе этого позволить не можем".
"В случае появления субсидий система нулевой обработки почвы стала бы первой внедренной технологией. Она подразумевает обработку почвы только от сорняков, посадку семян и снятие урожая. Это сэкономит затраты на вспашку, затраты на амортизацию машин и оборудования, на заработную плату. При тех же закупочных ценах на конечную продукцию я смогу получить больше прибыли".
Важно помнить, что единственный наемный работник Рика загружен на 100%, и любые изменения в бизнесе будут требовать новых рабочих рук. Поэтому основная цель получения госсубсидий - это получение возможности снизить издержки и начать производить больше.
"Каждая географическая территория имеет ресурсы, пригодные для определенных видов деятельности. В сельском хозяйстве, очевидно, важно наличие почвенных вод, определенного грунта, наличия трудовых ресурсов (чтобы, например, собирать вручную апельсины на плантации). В моем регионе нет воды, нет человеческих ресурсов и очень своеобразная почва. Такие условия подходят для рискованного земледелия (пшеница или ячмень), а также для разведения крупного и мелкого скота. Земледельцы в нашем районе могут получать один приличный урожай в пять лет, а в другие годы сталкиваться с природными катаклизмами. В итоге при расчете на пять лет получается нулевая рентабельность".

 

Взаимоотношения с Россией
В 1978 г. советское правительство решило послать на зарубежные стажировки профессоров из университетов всей страны по всему земному шару, чтобы научиться самым передовым технологиям сельского хозяйства. Основная цель была улучшить продовольственную безопасность СССР.

Профессор Алексей Васильевич Черекаев посетил три разные страны, исследуя вопросы мясного КРС. Одной из стран в его списке была Австралия. Там он познакомился с отцом Рика, который продал Советскому Союзу семя, эмбрионы и живой скот австралийских пород КРС, а в качестве платежей на австралийскую ферму были поставлены пять единиц сельскохозяйственной техники белорусского производства.

"Кстати, это были очень хорошие тракторы, - говорит Рик Писатуро-младший, - в те годы я был молод и стал мечтать посетить Россию, увидеть ваш снег и австралийский скот на ваших лугах".
Однако очень скоро советское правительство изменило приоритеты развития с мясного скотоводства на молочное.

"Насколько я понимаю, этот приоритет сохраняется в настоящее время. Однако в последние годы как часть программы продовольственной безопасности опять стало развиваться мясное скотоводство. Поэтому через профессора Черекаева пять лет тому назад я познакомился с фермером из России, отсюда, из Борского района Самарской области. Российский фермер приехал к нам, увидел наш бизнес и захотел создать племенное стадо у себя в России. Нашим главным условием было соблюдать технологии содержания и выращивания животных. Мы нашли полное взаимопонимание. Результаты просто прекрасные. Я не собираюсь находить других партнеров в России. Мы стабильно движемся к цели - начать продажу племенного скота мандалонгской породы по России с целью создания ферм второго поколения. И только после этого мы сможем выйти на главную цель - производство продуктов питания".

 

Ближайшая перспектива
"Ожидания скорее негативные. Будут продолжать расти издержки. Косвенные в основном: страховки (оборудование, машины и т.п.), налоги на автомобили. Дизельное топливо мне обходится в 1,70 австралийских долларов (53 руб./л). Важно учитывать размер Австралии и, как следствие, высокие издержки на перемещение скота (например, в убойный цех или покупателю). Видимо, потому единственный вид доступных мне субсидий - субсидии на топливо: около 10 центов на литр. Немного, но лучше, чем ничего".

Чтобы понимать масштаб возможных издержек, отдаленное место расположения фермы для Рика означает поездку в 160 км туда и обратно только затем, чтобы купить продукты в магазине.
"Также я ожидаю, что в ближайшие годы упадет зависимость от искусственных удобрений, так как их удорожание напрямую связано с рынком нефти и плохо сказывается на экономике нашего бизнеса. Фермерам придется перейти на другие принципы построения бизнеса: использование бобовых культур для насыщения почвы естественным азотом, использование компостов, последних достижений науки использования червей для улучшения микробиологии почвы, т.е. натуральные способы улучшения условий. Будут использованы новые, адаптированные к нашему климату семена, а не те, что уже используются несколько сотен лет. Важно понимать, что стоимость внедрения этих технологий будет высокой, но они позволят снизить издержки на единицу продукции в будущем. Наша задача - получать в среднем, может быть, и меньший урожай, но зато со 100%-ной гарантией. Используемые сейчас технологии ничего такого даже не обещают".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4