В Крутых Ключах может появиться автовокзальный комплекс

В четверг, 24 апреля, прошло совещание по вопросу создания современного транспортно-пересадочного узла в микрорайоне Крутые Ключи, которое провел вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Как стало известно, рассматривается несколько вариантов организации узла в Крутых Ключах. Планируется, что он должен объединить городской пассажирский транспорт, скоростную электричку и автомобильный транспорт. Здесь же должны быть предусмотрены перехватывающие парковки. Кроме того, чтобы освободить городские дороги от внутриобластных и междугородних автобусов, рассматривается возможность создания автовокзального комплекса в микрорайоне.

Участие в совещании приняли представители подразделений регионального правительства, мэрии Самары, Куйбышевской железной дороги, корпорации "Кошелев". По данным председателя совета директоров корпорации "Кошелев" Владимира Кошелева, в микрорайоне Крутые Ключи проживает 40 тыс. человек. Помимо этого, расположенный в зоне жилой застройки ТРЦ "Мега" посещают до 60 тыс. человек ежедневно.

"Кошелев" в 2014-2017 гг. планирует реализовать проект комплексной застройки, который будет находиться на границе с Крутыми Ключами. Предусматривается строительство 40 тыс. квартир. Планируется, что население еще одного нового микрорайона составит около 100 тыс. человек.

"Нас не могут не радовать такие планы инвестора. Но в то же время жителям требуются комфортные и благоприятные условия для проживания. И прежде всего это вопрос доступности. Для жителей микрорайонов необходимо организовать качественное пассажирское транспортное сообщение", - подчеркнул Александр Нефедов.

Владимир Кошелев обозначил ряд проблем, которые необходимо решить для организации транспортного сообщения. Во-первых, для нового района, который будет граничить с Крутыми Ключами, требуется строительство транспортной развязки в месте пересечения ул. Мира и железной дороги. В этом месте сейчас необходим временный железнодорожный переезд на период строительства двухуровневой развязки. Как было озвучено на заседании, этот вопрос будет решен совместно с КбшЖД в ближайшее время. В министерстве транспорта и автомобильных дорог уже задумались о строительстве развязки, но в этом году начать не получится: еще предстоит провести конкурсные процедуры по проектированию объекта.

По мнению Кошелева, необходимо расширить существующую транспортную развязку, ведущую от Московского шоссе к "Меге", и соединить ул. Мира с кольцом на съезде от Московского шоссе к "Меге". С городом предстоит решить вопрос по резервированию земельных участков под автодорогу в новом микрорайоне. Предлагается включить остановочный пункт "Ягодная" в маршрут скоростной электрички Самара - Курумоч - Тольятти. Рассматривается вариант, что в Крутых Ключах будет конечная остановка скоростного трамвая.

Присутствовавшие на совещании гендиректор ОАО "Самараэкотранс" Сергей Привалов и руководство Самарского государственного университета путей сообщения презентовали проект создания монорельсовой дороги, которая значительно дешевле строительства метро, быстрее наземного транспорта и с более низким уровнем шума.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы с участием партнеров проекта – администрации Самары, Куйбышевской железной дороги, корпорации "Кошелев" - и представителей областных министерств строительства и транспорта. Ей предстоит выработать оптимальный вариант размещения и наполнения узла.

"Мы сегодня достаточно подробно обсудили ситуацию и наметили несколько возможных вариантов развития транспортного сообщения данной территории, - заявил Нефедов. - Могу сказать, что работа предстоит большая и интересная. Необходимо все варианты детально проанализировать, обсудить и тогда уже принимать окончательное решение. Оно должно позволить обеспечить транспортную доступность и Крутых Ключей, и стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как бы сложно экономически не было, мы должны это сделать".

Последние комментарии

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Ильдар Нуреев 13 сентября 2024 15:59 Для Самары заказали 71 трамвай на 8,5 млрд рублей

То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.

Любовь Белкина 01 августа 2024 08:38 Фирменный поезд "Жигули" ускорят еще на 20 минут

Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4