Самарцы выступают против застройки 21-го квартала в Старом городе

Самарцы выступают против застройки 21-го квартала в Старом городе Самарцы выступают против застройки 21-го квартала в Старом городе
Фото:

В среду, 14 мая, во Дворце торжеств прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на использование земельных участков или объектов капитального строительства. На повестке дня стояло девять вопросов. Наибольший резонанс вызвало обсуждение застройки 21-го квартала, исторической части города в Самарском районе.

Территория по ул. Алексея Толстого, в границах улиц Пионерской и Венцека, площадью 7 тыс. кв. м находится в пользовании ООО "Альфа стиль". Здесь компания планирует возвести вторую очередь жилой постройки со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автомобильной парковкой.

Участок располагается в зоне среднеэтажной застройки, а это значит, что здесь могут быть возведены дома не выше шести этажей. Но у застройщика другие планы.

Представитель "Альфа стиль" Александр Чудаев рассказал, что компания планирует возвести на обсуждаемой территории дом высотой до 13 этажей. Для этого необходимо получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Александр Чудаев пояснил, что дом планируется возводить на склоне, поэтому его повышенная этажность не будет выбиваться из общего архитектурного ансамбля этого района.

Но такие пояснения не устроили присутствующих. Жительница Самарского района Оксана Ланцова считает, что застройка исторической части Самары высотками не может быть оправдана никакими пояснениями. Она рассказала, что в этом районе уже существует острая нехватка детских садов и школ. Заселенный новый дом только усугубит ситуацию.

Также существуют проблемы с коммуникациями, на которые ляжет дополнительная нагрузка. По словам женщины, уже сейчас из-за новостроек в старых домах пропадает напор воды.

В процессе слушаний из зала звучали реплики "А как же памятники культуры, которые располагаются на этой территории? Что будет с ними?". Александр Чудаев пояснил, что на землях, где планируется строительство, никаких памятников нет.

Но тут на сцену вышел представитель общественного движения "Самара для людей", юрист Андрей Морозов, который пояснил, что, действительно, на этой площадке таких памятников нет, но они располагаются поблизости: это особняк купца В.М. Сурошникова, особняк Путилова и особняк Миронова, все они имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.

Обсуждаемая территория является охранной зоной этих памятников, где высота строящегося здания не должна превышать 15-19 м. Выступающий заверил присутствующих, что если властями города будет принято решение о выдаче разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка, общественное движение направит в отношении них иск в суд.

Также против повышенной этажности выступила архитектор Светлана Малышева, которая считает, что этот проект только испортит внешний вид улицы Алексея Толстого, а самое главное - напрочь перекроет вид на исторические памятники.

Несмотря на почти часовое обсуждение и приведенные со сцены доводы против строительства, 94 человека проголосовало за предоставление разрешения на условно-разрешенное использование земельного участка. Против подняли руки всего 10 участников слушаний.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1