Репертуар самарского театра пополнился одним из самых известных романтических балетов, созданным по одноименной поэме Байрона. В завершение сезона театр оперы и балета представил еще одну премьеру - балет Адана "Корсар". Спектакль поставлен балетмейстером, худруком Санкт-Петербургского международного балетного фестиваля Dance open Василием Медведевым.
Новый спектакль самарского театра получился по-имперски роскошным, зрелищным и одновременно легким, воздушным, словно дышащим морским бризом. Все-таки в основе лежит романтическая история влюбленного пирата и молодой гречанки Медоры.
Элементы греческого костюма художник Елена Зайцева ввела и в костюмы подруг пиратов. Сцены во дворце Сеида-паши по-восточному богаты и щедры. Не раз публика одаривала аплодисментами именно сценографию, автором которой стал Андрей Войтенко - главный специалист по живописным и технологическим работам в Мариинском театре.
Живописным действительно можно назвать и одно из центральных мест спектакля "Оживленный сад" - сцену, в которой Сеид-паша приглашает паломников в свой дом, украшенный экзотическими растениями, цветами, с настоящим (а не бутафорским) фонтаном, где женщины его гарема показывают представление для гостей. Правда, не в восточных нарядах, а в классических пачках - нежно-сиреневых, розовых, в которых сами танцовщицы напоминали соцветия.
Самым зрелищным в визуальном плане стал трагический финал - разбивающийся в сильную бурю корабль корсаров, освещенный лунным светом, отделенный от зрителей дымкой облаков. В очередной раз хочется отметить прекрасные технические возможности театра.
Таким же щедрым, как и визуальный ряд, стала и сама хореография. Балетмейстер-постановщик Василий Медведев ввел в свой спектакль много новых номеров. Смогли блеснуть и самарские танцовщики - ведущие солистки театра Екатерина Первушина, танцевавшая Медору 31 мая, и Ксения Овчинникова, выступившая 1 июня. Виктор Мулыгин буквально стал героем, исполнив партию раба Али. Большой творческой удачей можно назвать работу ведущей солистки театра Вероники Земляковой в роли Гюльнары.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.