В четверг, 5 июня, на дискуссионной площадке "Клуб 24" в эфире телеканала "Россия 24" обсуждалось решение губернатора Николая Меркушкина участвовать в досрочных выборах главы региона. На обсуждение были приглашены бизнесмены, промышленники, политики и общественные деятели. Свою точку зрения высказал и президент нефтехимического холдинга "САНОРС" Игорь Соглаев.
"Перед нашей областью стоят масштабные задачи, задачи федерального значения, - подчеркнул эксперт. - Предстоящие выборы важны для консолидации общества, для того, чтобы мы все могли выразить свое мнение и поддержать команду губернатора в реализации этих задач. Без выборов это было бы делать намного сложнее. Этот процесс обеспечит также поддержку федерального центра. Уверен, что выборы необходимы и своевременны".
Игорь Соглаев напомнил, что два года назад, когда Николай Меркушкин был утвержден на посту губернатора Самарской области, в регионе было большое количество проблем, накопленных годами и требовавших срочного решения. За прошедшее время многие из них были решены, по остальным достигнут существенный прогресс.
"Успешно решаются проблемы обманутых дольщиков, в несколько раз сокращена очередь в детские сады, повышаются зарплаты работникам бюджетной сферы, - отметил глава САНОРСа. - Чтобы добиться этих перемен, потребовалось время. За два года Николай Иванович стабилизировал ситуацию в регионе, подвел ее к такому уровню, с которого дальше можно делать крупные проекты развития. У нас впереди серьезные масштабные проекты, реализация которых требует времени. Поэтому в 2014 году особо важно провести выборы, чтобы губернатору получить мандат на следующие пять лет. За эти годы и будут реализованы эти масштабные проекты".
Один из этих проектов — создание нефтехимического кластера мирового уровня в Новокуйбышевске, на базе предприятий САНОРСа. Инвестор проекта - "Роснефть".
"Мы начали разрабатывать этот проект, готовиться к нему с приходом Николая Ивановича, - рассказал Игорь Соглаев. - Откровенно скажу, у меня были контакты с прошлой администрацией и мы ставили вопросы, но не нашли той поддержки, которая была необходима для того, чтобы проект действительно продвинуть".
По словам главы нефтехимического холдинга, необходимую поддержку САНОРСу оказал Николай Меркушкин.
"В течение последних двух лет мы вместе с властями области прорабатывали варианты развития нефтехимического кластера со строительством комплекса, который позволит обеспечить потребителей, начиная от автопрома до авиакосмической отрасли, пластиками и полимерами, которые нужны им сегодня, которые сегодня импортируются, - сказал Игорь Соглаев. - На Петербургском международном экономическом форуме эта работа была завершена. Николай Иванович самое активное участие принимал в проекте на всех его этапах. И это, безусловно, стало причиной успеха. Это крупный проект, который позволит придать ускорение всей экономики области".
Эксперт особо подчеркивает, что с приходом в регион Николая Меркушкина перед представителями власти и бизнеса была поставлена задача найти точки роста, которые позволят экономике губернии шагнуть вперед. И эта задача успешно выполняется.
"Наш регион существует в жесткой конкурентной борьбе с соседними субъектами РФ, - говорит Игорь Соглаев. - И для того, чтобы отстаивать позиции Самарской области, губернатору необходимо иметь полный мандат доверия от жителей региона, быть их полномочным представителем на федеральном уровне. С другой стороны, у нас, жителей губернии, благодаря выборам появляется возможность консолидироваться, сформировать наказы, донести свою точку зрения до власти".
В регионе огромный провал образовался, по мнению главы САНОРСа, из-за того, что ситуация раньше была чересчур политизированной. "Политика была во главе угла, из-за этого в хозяйстве не делалось ничего, - поясняет Игорь Соглаев. - Этот провал необходимо ликвидировать. Люди уже ничего не хотят слушать, никаких обещаний. Сегодня нужно делать конкретные проектные работы: ремонтировать дороги, заниматься ЖКХ, благоустройством и другими работами. С принятием закона о местном самоуправлении, с делегированием властных полномочий губернатору как выборному лицу появляется возможность консолидировать ресурсы, сделать хозяйственную работу и получить хороший результат".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка