За два месяца в губернии у браконьеров изъяли более 52 км сетей и 1,5 тыс. раколовок

Фото:

За нерестовый период в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях всего было выявлено 642 нарушения, изъято 768 орудий лова, наложен арест на 323 единицы транспортных средств, по данным Средневолжского управления Росрыболовства. На нарушителей было наложено штрафов более чем на 2 млн рублей. Из этой суммы в государственную казну уже перечислено 1,6 млн.

Вместе с тем, по информации, предоставленной областным департаментом охоты и рыболовства, с 15 апреля по 15 июня на водоемах губернии было проведено 315 совместных рейдов. В них, помимо охотоведов, участвовали сотрудники полиции, Росрыболовства, департамента ветеринарии Самарской области, а также представители общественности и СМИ. В результате по факту незаконных действий граждан, задержанных с поличным на воде, было составлено 149 протоколов об административных правонарушениях. Из них почти половина - 69 - по статье 8.33 КоАП (нарушение путей миграции животных). Ведь, как отмечают специалисты департамента, выставленные браконьерские снасти зачастую не столько служат орудием добычи рыбы, сколько нарушают среду обитания животных и птиц. Напомним, данная статья предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. руб. (для физических лиц).

Также в ходе проведения рейдов было выявлено четыре преступления, по факту которых возбуждены уголовные дела.

Если говорить о запрещенных орудиях лова, то за два месяца усиленной работы из самарских водоемов было поднято и изъято 52,6 км сетей и 1494 раколовки, выпущено в родную стихию более 350 кг рыбы и 390 кг раков.

В этом году активную работу по охране водных биоресурсов ведут не только государственные надзорные органы, но и предприятия, чья деятельность непосредственным образом связана с рыбным промыслом. Так, Сызранский рыбкомбинат №1 провел на своей акватории в период запрета 15 рейдов, в ходе которых были задержаны двое лиц, осуществлявших незаконную добычу водных биоресурсов, изъято 87 сетей, 22 "экрана", 44 раколовки и 11 жаков (ловушек для рыбы).

Как отмечает председатель правления РОО "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов, данный факт - скорее, исключение из правил, потому что сами пользователи рыбопромысловых участков не наделены полномочиями, чтобы проводить подобные мероприятия, ведь для задержания браконьеров и составления протокола необходимо присутствие сотрудников органов внутренних дел. "Чаще происходит обратное, - говорит Карпов, - когда промысловики сами нарушают закон, не регистрируя свои бригады и выставляя запрещенные снасти в нерестовый период".

Между тем, по словам руководителя общественной организации, в этом году работа по контролю за водоемами в области была организована на должном уровне. "Конечно, не все сработали одинаково хорошо. Но специалистам департамента охоты и рыболовства я бы хотел передать отдельную благодарность: они работали по пять дней в неделю, на износ. Очень надеюсь, что в следующем году наше сотрудничество продолжится", - сказал Карпов.

Также стоит добавить, что совместные рейды департамента охоты и рыболовства с сотрудниками полиции проводились и проводятся по губернским рынкам. В результате только за последнее время на торговцев раками и рыбой было составлено 22 административных протокола за отсутствие ветеринарных свидетельств и 10 протоколов за торговлю в неустановленных местах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6