Виктор Развеев и Денис Машков могут начать передел акций банка "Приоритет"

Фото:

В ОАО "Банк "Приоритет" разгорается противостояние между его крупнейшим акционером Виктором Развеевым и остальными владельцами банка во главе с председателем правления кредитной организации Денисом Машковым, сообщает "Самарское обозрение".

Ряд источников издания говорит о том, что Развеев рассчитывает добиться смены власти в "Приоритете" и передать банк группе сторонних инвесторов. Машков с партнерами, судя по всему, намереваются сохранить контроль над банком и даже рассматривают возможность выкупа пакета Развеева, структуры которого являются одними из крупнейших заемщиков "Приоритета".

Внутренний конфликт в банке "Приоритет" начался несколько месяцев назад. По информации "Самарского обозрения", этому предшествовало желание крупнейшего акционера банка Виктора Развеева (контролирует 40% акций банка лично и через членов семьи) выйти из числа совладельцев "Приоритета".

Не исключено, что появлению этого желания у Развеева способствовал тот факт, что близкие ему структуры являлись одними из крупнейших заемщиков "Приоритета", менеджмент которого все активнее призывал бизнесмена вернуть взятые им кредиты. В такой ситуации продажа банка могла принести Развееву ресурсы для безболезненного погашения всех обязательств. По информации издания, ему даже удалось найти покупателя на небольшой самарский банк, которым должна была выступить одна из федеральных бизнес-групп.

У председателя правления банка Дениса Машкова и у консолидировавшихся вокруг него акционеров, судя по всему, было альтернативное видение того, как должна развиваться ситуация. В результате в банке до сих пор не поменялся ни состав собственников, ни руководство, а акционеры банка фактически разделились на два лагеря. Причем расклад сил в них оказался далеко не в пользу Развеева, который до этого момента считался контролирующим акционером "Приоритета".

По данным списка лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, от 7 февраля 2014 г., к блоку Развеева относятся сам бизнесмен (13,33%), его дети Андрей и Людмила Развеевы (по 3,32%), а также его супруга Наталья Кутукова (19,98%). В противоположном лагере оказались бизнесмен Александр Гладченко (14,81%), генеральный директор ОАО "Завод "Продмаш" Георгий Макаров (10,65%), супруга бывшего топ-менеджера холдинга "Сибур" Сергея Мерзлякова - Татьяна Стеблева (21,8%). Кроме того, порядка 13% "Приоритета" контролирует его менеджмент: председатель правления Денис Машков (10,62%), его первый заместитель Татьяна Кузнецова (1,73%) и руководитель службы безопасности банка Владимир Зайцев (0,44%).

Долгое время конфликт в банке не выходил в публичную плоскость. В частности, в базе данных арбитражных судов нет свежих исков от "Приоритета" к структурам Виктора Развеева. Более того, на июньском собрании акционеров банка его совет директоров сохранился в прошлогоднем составе, причем единственным представителем Развеева в нем является Наталья Кутукова.

По информации издания, в активную фазу конфликт вошел около недели назад. В частности, по словам источника, знакомого с ситуацией, Виктор Развеев передал свой пакет в управление сторонним лицам.

На прошлой неделе участники конфликта публично начали высказываться о событиях, происходящих в банке. Так, на сайте одного из федеральных СМИ 26 июня было размещено интервью Дениса Машкова, в котором он не исключил появления в банке новых инвесторов, при этом двусмысленно отметив, что "в настоящий момент банк готов сделать очередной шаг вперед при полном доверии клиентов и поддержке акционеров". Уже на следующий день акцент начал значительно смещаться. Тот же источник опубликовал новость о том, что акционеры "Приоритета" выставили Развееву оферту по выкупу его пакета. Причем в публикации впервые была поднята тема долгов бизнесмена перед банком.

Не исключено, что медийная активность менеджмента "Приоритета" была связана со стремительно меняющимися событиями в банке. Так, по словам источника, знакомого с ситуацией, оппонентам Машкова, возможно, удалось консолидировать 61% кредитной организации, получив таким образом большинство голосов. Насколько соответствует действительности данная информация, пока не совсем понятно. В отчетности "Приоритета" не раскрыто каких-либо изменений в составе его акционеров.

Участники процессов, идущих в "Приоритете", предпочитают их не комментировать. В пресс-службе кредитного учреждения изданию сообщили, что "в банке принято коллегиальное решение не комментировать тему, так как возможное некорректное и искаженное изложение общей ситуации будет дестабилизировать и нагнетать обстановку на региональном банковском рынке". Виктор Развеев сообщил, что у него нет никакой информации для газеты относительно банка "Приоритет".

Последние комментарии

Сергей Устюгов 25 сентября 2024 11:11 Клиенты Сбера могут оплачивать улыбкой покупки в модном сегменте

Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.

Максим Гусев 09 сентября 2024 09:36 Специалисты рассказали, как телефонные мошенники запугивают своих жертв

Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.

Максим Гусев 06 сентября 2024 10:04 Сбер представит технологические сервисы на ВЭФ-2024

Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.

Алексей Воробьев 01 августа 2024 09:22 Совет Федерации поддержал идею создания единого координирующего органа в сфере кибербезопасности

Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.

Сергей Устюгов 29 июля 2024 11:51 Сбер рассказал предпринимателям Поволжья, как внедрить в бизнес искусственный интеллект

Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6