САМАРА. 23 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Почему необходимо долгосрочное планирование в нефтехимической отрасли, как может быть решена проблема обеспечения населения области питьевой водой, в связи с чем экологический контроль необходимо проводить на муниципальном уровне? На эти и другие вопросы ответил председатель комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрей Кислов.
- Какие поправки в бюджет-2010, предложенные комитетом под вашим руководством, были учтены? Как в целом вы оцениваете качество этого документа?
- Бюджет у нас социально-ориентированный. В нем прежде всего учитывается выплата заработной платы, социальных пособий, переселение граждан из аварийного жилого фонда. Финансирование инвестиционных программ сведено к минимуму, деньги в основном выделяются на окончание работ на объектах, строительство которых началось в 2007-2008 годах. Комитет по нефтехимии, ТЭК и охраны окружающей среды губернской думы курирует не так много социально ориентированных программ. Мы, конечно, высказывали пожелания по восстановлению финансирования программы газификации, увеличению финансирования программы «Чистая вода», но, к сожалению, средств в бюджете на это нет. Сейчас экономическая ситуация постепенно выправляется. Надеюсь, что размер бюджета 2011 года возрастет, и комитет будет бороться за увеличение выделения денег по этим программам.
- В связи с секвестром бюджета было значительно сокращено финансирование областной целевой программы «Чистая вода». Какие муниципалитеты остро нуждаются в решении проблемы по обеспечению населения питьевой водой? Какую помощь здесь могут оказать депутаты губернской думы?
- Практически все районы, особенно нефтедобывающие, испытают проблемы с качеством воды. Где-то она слишком соленая, где-то слишком жесткая, где-то просто не хватает мощности скважины, очистных сооружений или источника. В области принята областная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2015 годы. На ее реализацию планируется выделить более 2 млрд рублей для 63 объектов водоснабжения и водоотведения. Однако при ее исполнении все упирается в пресловутый кризис. Ничего нового, к сожалению, не строится, а доделываются начатые ранее объекты.
- Много вопросов вызывала проблема берегоукрепления в поселке Южный Самары. Комитет провел несколько выездных заседаний, к решению проблемы подключилось областное министерство природопользования. Как сегодня обстоит дело?
- Мы проводили выездные заседания в Красноглинском районе Самары. В поселке Южный возникла практически аварийная ситуация в связи с обрушением берега. Работы там начинались за счет муниципального бюджета. Затем туда выезжало контрольно-ревизионное управление министерства управления финансов. Они провели анализ эффективности затрат произведенных городом и высказали ряд претензий. Сейчас министерство природопользования взяло проблему берегоукрепления на себя. И сегодня уже этот вопрос так остро не стоит, были произведены определенные работы, и сейчас они близки к завершению.
- Инвестиционные программы финансируются на минимальном уровне, между тем в марте правительством области была утверждена стратегия развития нефтехимического комплекса региона. Как вы могли бы ее оценить?
- В Самарской области в этой сфере действуют 69 крупных и средних предприятий, на них работают около 60 тысяч человек. Многие предприятия дополняют друг друга. Например, предприятиям «Куйбышевазота» для производства капролактама требуется определенные компоненты, которые должны производиться в Самарской области на предприятиях «СИБУРа». Без принятия этой стратегии министерство промышленности, энергетики и технологий не смогло бы определить, каким образом нефтехимический комплекс региона будет развиваться, как в нем будут выстроены внутренние производственные цепочки. В Советском Союзе этим занимался Госплан. Если сейчас наше региональное министерство собирается заняться планированием, я это только приветствую. Мы должны понимать, как будем жить через год-два.
- Долгое время в регионе говорили о необходимости развития малой энергетики в отдаленных городах и района области. В 2006 году была создана Самарская региональная энергетическая корпорация, однако на протяжении нескольких лет она работала недостаточно эффективно. Могли бы вы оценить деятельность СамРЭК сейчас?
- Под руководством предыдущего руководителя Александра Клевлина «СамРЭК» заказало и выполнило довольно большой объем проектов в сфере малой энергетики. Но проект – это только 5-10% от стоимости объекта. Дальше надо строить. Однако из-за экономического кризиса параметры бюджета снизились на 20% и, соответственно, все инвестиционные программы «посыпались». В 2009-2010 годах «СамРЭК» занималась программами газификации, для этого из областного бюджета было выделено около 240 млн рублей. Надо понимать, что у энергетических проектов, таких, например, как мини-ТЭЦ, длительный срок окупаемости, примерно 8-10 лет. Любому бизнесу выгоднее положить деньги на депозит в банк, чем ждать несколько лет, прежде чем их инвестиционный проект начнет приносить прибыль. На мой взгляд, подобные проекты должны производиться на паритетных началах с бюджетом. Если власти смогут гарантировать бизнесу компенсацию инвестиционной составляющей, то бизнес в подобные проекты пойдет охотнее.
- Какое количество кандидатов от «Единой России» по итогам праймериз и после решения генсовета должно бороться за кресло мэра Самары - два (к примеру, Дмитрий Азаров и Виктор Сазонов) или один человек?
- Это вопрос партийной дисциплины. Если какой-то из кандидатов не пройдет праймериз, значит, он должен просто подчиниться решению партии. Но может быть все, что угодно, и один из них может пойти как независимый кандидат - я этого не исключаю.
- Как вы могли бы охарактеризовать обоих кандидатов?
- У каждого есть свои преимущества. Виктор Сазонов давно участвует в политической борьбе, он более известен в городе, так как уже около 10 лет является председателем губернской думы. С Дмитрием Азаровым я работал, хорошо его знаю, это порядочный человек, эффективный менеджер, он может принести городу много пользы. Я думаю, члены партии «Единая Россия» на праймериз выскажут свое мнение. А потом я постараюсь приложить все силы для того, чтобы поддержанный партией кандидат стал мэром.
- Кого может поддержать население на ваш взгляд?
- Это будет очень тяжелая борьба, какого-то явного фаворита в этой гонке не будет.
- Сколько кандидатов будет участвовать в выборах мэра Самары?
- Активно будут участвовать в этой гонке действующий мэр Виктор Тархов. А также Дмитрий Азаров или Виктор Сазонов - тот, кто из них выиграет праймериз и кого «Единая Россия» утвердит как кандидата от партии.
- А бывший мэр Самары Георгий Лиманский?
- Георгий Сергеевич недавно закрыл проблемы с правоохранительными органами, думаю, ему будет трудно так сразу броситься в бой на выборы. Вряд ли он успеет это сделать.
Полную версию материала читайте в газете "Волжская Коммуна" 23 июня.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.