"Самаранефтегаз" ликвидировал учебную аварию

Фото:

В прошлую среду в районе реки Татьянка под Новокуйбышевском произошел взрыв. Не настоящий, а учебный. Здесь, на специальном полигоне ОАО "Самаранефтегаз" провел комплексное учение по ликвидации аварии с розливом нефти и пожара на объекте нефтегазодобычи.

Предупреждению чрезвычайных ситуаций в деятельности НК "Роснефть" уделяется первостепенное внимание, поскольку от этого зависит не только экологическое состояние прилегающих к нефтяным объектам территорий, но и безопасность жизни людей. В этом году ОАО "НК "Роснефть" впервые провело учебно-методический сбор начальников подразделений по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) дочерних обществ компании. В рамках этого мероприятия состоялось показательное учение по ликвидации аварии и ее последствий на базе ОАО "Самаранефтегаз".

"Безопасность и своевременность реагирования на чрезвычайную ситуацию, динамика и грамотность взаимодействий при устранении последствий аварии – с этими задачами должны отлично справляться сотрудники подразделений ГО и ЧС компании "Роснефть", - считает директор ситуационного центра управления в кризисных ситуациях ОАО "НК "Роснефть" Александр Глазунов. - В ходе учений сотрудникам ОАО "Самаранефтегаз" удалось продемонстрировать все эти навыки".

Учения состояли из нескольких этапов. На первом были отработаны действия по обнаружению аварии, оказанию первой помощи пострадавшим и созданию оперативного штаба по ликвидации аварии. Искусственно созданная чрезвычайная ситуация включала в себя сразу несколько возможных сценариев развития: взрыв и пожар на замерной установке с пострадавшими, частичное разрушение нефтепровода и утечка нефти на грунте, разлив нефтепродуктов на поверхности реки.

Как показали учения, уже сам момент обнаружения аварии, ее грамотная оценка трубопроводчиком и подробное сообщение диспетчеру центрально-инженерной службы предприятия, имеют ключевое значение. На основе именно этой информации принимается первоначальное решение о привлечении техники и спасательных служб. На учение помимо аварийно-спасательного формирования ОАО "Самаранефтегаз" были привлечены к оказанию помощи, устранению аварии и ее последствий все оперативные службы территориальной системы РСЧС города Новокуйбышевска и Самарской области, с которыми необходимо четко взаимодействовать в подобных ситуациях. Это скорая помощь, ГИБДД, патрульно-постовая служба, аварийная газовая служба.

Итоги всех этапов учений – авария ликвидирована, помощь пострадавшим оказана, утечка нефти на грунте локализована, восстановлена герметичность поврежденной трубы, ликвидированы последствия разлива нефти на акватории реки, грунт, вода и воздух проверены на безопасное содержание вредных веществ.

"Сегодняшние учения показали высокую степень готовности ОАО "Самаранефтегаз" к ликвидации аварии на нефтепроводе, - подвел итог генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев. - Когда происходит чрезвычайная ситуация, главная задача – в максимально короткие сроки локализовать утечку и пожар и предпринять своевременные меры по ликвидации последствий аварии. Поэтому к ее решению мы привлекаем не только собственное подразделение ГО и ЧС, состоящее из 350 человек, но территориальные спасательные службы. Помимо того, что предприятие всегда находится в полной готовности к устранению аварии на своих объектах, мы готовы при необходимости направить все свои силы на подмогу в другие регионы".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3