В Кинель-Черкассах на встрече с жителями в рамках проекта "На связи с губернатором" обсудили проблемы развития села. В ней приняли участие представители практически всех профильных министерств региона, представляющие команду губернатора. Проект "На связи с губернатором" проводится в самых различных форматах и режимах, удобных для жителей области. В Кинель-Черкасский район прибыла целая команда специалистов различных министерств и федеральных ведомств, юристы, чтобы у сельчан была реальная возможность получить из первых рук информацию и консультацию по самым разным направлениям развития.
На открытии встречи в местном Дворце культуры заместитель главы районной администрации Вячеслав Гончарук подчеркнул: "Для всех нас это событие имеет принципиальное значение. Сейчас идет формирование и обсуждение программы дальнейшего социально-экономического развития Кинель-Черкасс. Во всех 18 поселениях размещены информационные стенды и специальные ящики, в которые жители могут опускать опросные листы или письменные сообщения со своими предложениями, задать вопросы. Так что приезд представителей областного правительства, которые сегодня проведут консультационный прием населения, очень важный и своевременный".
"Областное правительство — говорит руководитель управления бухгалтерского учета и налоговых отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Татьяна Изюмская, - осуществляет целенаправленную поддержку аграриев для развития АПК региона. Это различные гранты, субсидии, другие меры. К примеру, мы предлагаем для начинающих фермеров 1,5 млн рублей. Чтобы получить этот грант, нужно сдать нужные документы, бизнес-план, пройти конкурс в два этапа. Еще 250 тыс. им могут выделить на бытовое обустройство. Грант до 10 млн рублей могут получить руководители действующих ферм на базе крестьянских хозяйств".
В 2013 г. гранты на развитие хозяйств в этом районе получили четыре начинающих фермера и одна семейная ферма. В 2014 г. — два начинающих фермера. Но впереди еще конкурсы и второй этап получения грантов. Предусмотренная на поддержку аграриев сумма в 2014 г. составляет 7 млрд руб. из областного и федерального бюджетов. Сейчас субсидии получены в размере двух млрд рублей по всему региону.
Консультант министерства финансов Самарской области Андрей Лазарев рассказал на встрече о выделении стимулирующих субсидий на поддержку сельских поселений. "Эти субсидии многоцелевые, - отметил лектор. - Сельские поселения могут их зарабатывать на основе своих показателей и использовать на местные нужды. Это и строительство дорог, детских площадок, совершенствование инфраструктуры, ремонт муниципального имущества. Сельские жители могут повлиять результатами своей деятельности на содержание этих показателей, решающих при определении субсидий. И потом сообща определять, на что потратить заработанные таким образом средства с наибольшей пользой".
На встрече с жителями рассказали о роли малого бизнеса в сельской местности для развития региональной экономики, о социальной политике, материнском и семейном капитале, капитальном ремонте жилья, газификации поселков и деревень, строительстве и ремонте муниципальных дорог, переселении из ветхого и аварийного жилья.
Направлений в программе развития села чрезвычайно много. Но главное уже достигнуто — процесс угасания населенных пунктов в губернии усилиями руководства области, депутатов всех уровней, муниципальных властей, а теперь уже и рядовых жителей окончательно завершился. И наступила пора возрождения и дальнейшего социально-экономического развития.
Последние комментарии
откуда знают, что жители Казахстана не съедят эти продукты?
Где можно найти тарифы на услуги жкх с 1 июля 2015 г. По районам г. Самара?
Лучше бы на эти деньги какой-нибудь детский сад построили...Да не один...
Вот ребята "попилят" теперь...Интересно, хоть кто-то будет контролировать работы по рекультивации...Вообще, зачем туда лезть? Ведь разворошат, ещё хуже будет.У нас что, территории не хватает, как у япошек?Короче, полностью бредовая идея, чисто для "распила" бюджета...Потом у кого-то из чиновников появится авторучка за "лимон", если, конечно, особняк и яхту он уже "заработал"...
Чиновничья трагедия- как жить?