Хозяйствам области предстоит заготовить на треть больше кормов

По итогам 2013 года Самарская область заняла первое место в ПФО по динамике роста поголовья скота. Это приводит к тому, что кормозаготовка также должна увеличиться.

Фото:

По итогам 2013 года губерния показала следующие результаты: 233,6 тысячи голов КРС, что на 7,8 тысячи голов выше прошлогоднего показателя, поголовье коров составило 108,6 тысячи голов, или на 3,9 тысячи животных больше уровня 2012 года, поголовье овец и коз выросло на 12,3 тысячи голов, поголовье птиц увеличилось на 480 тысяч голов. Кроме того, губерния стала лидером и по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях (4578 кг, что на 445 кг выше уровня 2012 года), и по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе (152 тысяч тонн, или 108,5% к 2012 году).
По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководителя департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Юрия Григоревского, немалую роль в этом сыграла активная господдержка.
В прошлом году развитию животноводства уделялось особое внимание. Действовали 4 программы, направленные на развитие животноводства и увеличение объемов производства животноводческой продукции: по мясному и молочному скотоводству, птицеводству, производству и первичной переработке мяса свинины.
Всего за прошлый год губернское животноводство получило поддержку из бюджетов обоих уровней в размере 1 млрд 131 млн рублей.
Откликнулись на оказываемую господдержку и фермеры с индивидуальными предпринимателями: в 2012-2013 годах они получили 30 грантов на развитие семейных животноводческих ферм и 131 - на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств. На полученные гранты ими приобретены 1521 голова молочного и 1379 - мясного крупного рогатого скота.
Все это и привело к росту объема требующегося корма. Сегодня в Самарской области полным ходом идет заготовка кормов, ведь основные объемы нужно сделать в оптимальные агротехнические сроки, до начала уборки зерновых.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 7 июля было заготовлено 246 тыс. тонн сена, или 57% от потребности, а также 111 тыс. тонн сенажа (42% от потребности). Получается, что в этом году должно быть заготовлено не менее 470 тыс. т сена и 250 тыс. т сенажа - всего 720 тыс. тонн.
Интересно, что в 2010 году потребность в сене и сенаже составляла по 250 тыс. тонн. А уже в следующем году аграрии заготавливали в два раза меньше сена, а потребность в сенаже осталась прежней. В прошлом году КФХ заготовили на 230 тыс. тонн сена и сенажа меньше, чем запланировано в этом сезоне.
По мнению генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, необходимость в увеличении кормовых заготовок обусловлена увеличением поголовья скота в регионе.
"Есть прямая связь между потребностью в кормах и количеством поголовья. Наш скот всегда обеспечен кормами на зиму, проблем с этим никогда не было. Да и в области не припомню случая, чтобы нам не хватало кормовых. Кроме тех, которые случались из-за халатности самих управленцев КФХ. Каждое хозяйство должно побеспокоиться о заготовках самостоятельно", - считает Анкуда.
В заготовке кормов есть и свои лидеры. Например, "кормовой" план по Богатовскому району губернии в 2014 году составлял 12 238 тонн. Но уже к середине июля сельхозпроизводители заготовили 12 320 тонн. Теперь идут на перевыполнение, а значит, смогут продавать корма соседним хозяйствам. Кстати, из общего объема заготовленных кормов 10 тысяч тонн приходится на СПК "Беловский", который обеспечивает потребности в кормах близлежащего молочного комплекса ООО "Радна".
Начальник управления сельского хозяйства Богатовского района Ольга Токарева, комментируя ситуацию, признает наличие сложностей в плане достижения высокой урожайности кормовых культур.
"Но хозяйства стараются использовать многокомпонентные смеси - люцерны и козлятника или люцерны, костра и черноголовника с эспарцетом, - говорит она. - То есть для заготовки сенажа используются все высокобелковые травы. Это позволяет получать корма того качества, которое необходимо для поддержания высоких надоев. Заготовка ведется с соблюдением всех технологий, используется новая современная техника. В итоге корма заготавливаются в короткие сроки и нужного качества".
В этом году Богатовский район увеличил площади кормовых культур, в том числе и многолетних трав, в два раза: с полутора до трех тысяч гектаров. Увеличение кормового клина обусловлено все тем же ростом поголовья. Например, ООО "Радна" содержит 1048 голов дойного стада, а совсем недавно сюда привезли 303 головы немецкой голштинской породы, они сейчас на карантине.
Есть и другие отличившиеся. Животноводческие хозяйства Приволжского района Самарской области продолжают заготовку кормов: из плановых 840 тонн на данный момент ими заготовлено 640 тонн. В частности, в ООО "Новоспасское", специализирующемся на разведении молочного скота, - 500 тонн сенажа. А районные фермеры, в свою очередь, из 2400 плановых тонн сена уже смогли заготовить 1700 тонн.
По словам руководителя районного управления сельского хозяйства Александра Перфилова, внесли свою лепту в кормозаготовку и личные подсобные хозяйства: из планируемых 5700 тонн сена владельцы частных подворий накосили 2000 тонн. Таким образом, с учетом переходящих остатков грубых и сочных кормов прошлого года, их вполне должно хватить для полноценного кормления имеющегося крупного рогатого скота.
Оптимистично выглядит и сегодняшняя динамика роста поголовья скота в регионе в Самарской области. По информации федерального Минсельхоза, в первом квартале по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, овец и коз Самарская область сохранила за собой первое место в ПФО.
"В Самарском регионе на фоне остальных прослеживается позитивный тренд в молочной отрасли, - считает заместитель председателя правления ассоциации "Производители и переработчики молока" Василий Козолий. - Причиной этого стали меры поддержки, оказываемые федеральными и областными властями. Не так просто в молочном животноводстве резко нарастить показатели, а Самарской области это удается".

Так какова потребность в кормах в связи с увеличением поголовья? Специалисты минсельхоза подсчитали, что на одну условную голову потребуется 23 ц кормовых. Всего в регионе около 500 тыс. голов скота, и чтобы их прокормить, губернии необходимо заготовить около 1,1 млн т кормовых.
Сено и сенаж относятся к естественным кормовым, но нельзя забывать и о высеянных культурах. В структуре кормового клина этого года однолетние травы занимают почти 80 тыс. гектаров, кукурузы на корм - 20 тыс. гектаров, а сорго - 8 тыс. га. Все эти культуры и должны будут пополнить недостающие запасы кормовых.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31