В среду, 6 августа, представители областного правительства находились с рабочим визитом в селе Алькино Похвистневского района. Врио министра сельского хозяйства Виктор Альтергот, глава Похвистневского района Юрий Рябов, а также почетный житель Самарской области Алексей Родионов ознакомились с работой центра агротуризма "Сельский уют".
Объект был возведен в 2013 году на личные средства предпринимателя Расиха Латыпова. "Идея создания центра пришла ко мне после посещения форума по агротуризму, который проводился в Самаре в 2012 году. Я заинтересовался этим направлением, понял, что оно может быть перспективным и найдет отклик у жителей", - рассказал Латыпов.
Сегодня площадка центра развивается - туристы размещаются в современном гостиничном комплексе. Отдыхающим предлагаются конные прогулки по лесу, а также знакомство с национальным двором, где воссоздан быт татарской семьи начала XX века. "Если в прошлом году люди приезжали к нам, в основном, "на разведку" (посмотреть, что такое агротуризм), то сегодня они отдыхают здесь уже целыми семьями - за выходные территорию комплекса посещает около 200 человек", - рассказал гостям Расих Латыпов.
Руководитель центра отметил, что развитие проекта было бы невозможным без поддержки областных властей. "В прошлом году мы получили 2 млн субсидий из областного бюджета. На эти деньги в центре построена современная конюшня. В этом году мы также подали заявки на грант", - пояснил Латыпов.
Планов по развитию центра множество. В 2013 году на его территории появился первый подъемник для горнолыжников, в нынешнем году число подъемников планируется увеличить до трех-четырех. Кроме того, при расчистке пруда сотрудники центра обнаружили месторождения голубой глины. "Если его разрабатывать, то здесь вполне можно организовать здравницу", - делятся планами сельчане.
Областные власти поблагодарили сотрудников центра за неравнодушие и труд и пообещали всячески поддерживать их дальнейшие инициативы. "Сельский туризм - одно из приоритетных направлений работы правительства региона. Уже второй год мы финансово поддерживаем сельчан, развивающих в районе агротуризм. В этом году у нас будет проводиться конкурс туристических проектов. Первый его этап пройдет на районном уровне. После этого лучшие проекты будут представлены областной комиссии. Победители конкурса получат по 770 тыс. рублей", - сообщил Виктор Альтергот.
Министр подчеркнул, что с каждым годом финансовая поддержка агротуризма будет увеличиваться: "Такие центры сохраняют самобытность сел, обеспечивают их жителям новые рабочие места, а горожанам дают возможность приблизиться к родной природе и отдохнуть от суеты".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?