Про него слышал каждый, но видели только единицы. Попасть сюда нереально - только по большому блату. Так было до сих пор. Таинственный самарский "холодильник" становится экскурсионным маршрутом. Корреспондент Волга Ньюс одним из первых отправляется внутрь ледяной красноглинской горы.
Полный мрак. Холод. Пахнет погребом и приключениями. Тоннели уходят на 450 метров в глубину. Становится жутко. Самое время для страшной истории. Местные рабочие поговаривают: здесь были замурованы заключенные.
"Якобы есть такое место, где покоятся останки этих зэков. Но мы пока не видели здесь приведений", - рассказывает экскурсовод-организатор Вероника Панова.
Изначально штольни и залы были просто горными выработками. После войны сюда свозили боеприпасы, но они начали ржаветь. Поэтому пустоты было решено использовать как огромный холодильник. Со всего Советского Союза сюда везли рыбу, консервы и мясо.
Вместимость залов 16,5 тыс. тонн. Продуктами здесь все было забито все от пола до потолка.
Сегодня молодые и инициативные люди решили организовать здесь вечно холодное творческое пространство. Через несколько дней здесь откроется фотовыставка Петра Якубсона. В главной роли - естественно, горы.
Но на этом новые арендаторы не остановятся, они решили освоить всю территорию холода. Молодые люди планируют, что здесь появится парк развлечений: каток, вагонеточная дорога и даже ледовый бар. А пока организаторы ищут волонтеров. Им нужны рабочие и творческие руки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой