Тагир Хайбулаев: "Уже готовлюсь к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро"

На этой неделе победитель Олимпиады-2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев после выступления на чемпионате мира в Челябинске приехал в Самару, где живут его родители. Дома побыть Тагиру удалось всего три дня. За это время он успел побывать на олимпийском уроке в двух школах города, пообщаться с юными дзюдоистами на стадионе "Локомотив" и ответить на вопросы Волга Ньюс.

- Каковы впечатления от посещения школ в родном городе?

- После не очень удачного выступления на чемпионате мира, где я занял пятое место, настроение было не очень. Но школьники мне его немного подняли. Надеюсь, мы с бронзовым призером чемпионата мира-2014 Ренатом Саидовым их тоже порадовали. И таким образом обменялись положительными эмоциями.

- У тебя в детстве были подобные встречи с именитыми спортсменами?

- Да, причем по разным видам спорта. Мне особенно запомнились встречи с борцами - олимпийскими чемпионами Александром Карелиным и Сергеем Новиковым. Меня вдохновляло общение с великими спортсменами, хотелось равняться на них.

- Когда до этого последний раз был в Самаре?

- Больше месяца назад. Обычно заезжаю сюда на пару дней. Но я слежу за событиями в родном городе, знаю, что заложили первый камень в строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу, планируют строить Дворец единоборств.

- Скучаешь по родному городу?

- Да, конечно. В Самаре я состоялся как спортсмен. К тому же у меня здесь живут родители и много друзей. Кстати, было очень приятно видеть на чемпионате мира в Челябинске болельщиков из Самары. Всем, кто приехал, говорю "огромное спасибо" и извиняюсь, что остался без медали.

"В моем поражении виноваты не судьи, а я сам"

- На чемпионате мира ты проиграл два поединка, в том числе и схватку за "бронзу". Что не получилось?

- Физически не был готов на 100 процентов. Перед чемпионатом чувствовал себя хорошо, залечил травму, но турнир показал, что я сейчас не в оптимальной форме. До этого удачно выступил на этапе Кубка мира в Монголии, но чемпионат мира - это соревнования другого уровня. Хотя я не могу сказать, что провалил чемпионат мира, ведь соперники были довольно сильными.

- Твой партнер по сборной России Ренат Саидов рассказал, что в твоей полуфинальной схватке судья допустил ошибку, из-за которой ты и проиграл.

- Не нужно сваливать все на судей. Чтобы побеждать, нужно быть на голову выше соперника. Так что я сам виноват, что не попал в призеры.

- В одном из интервью ты сказал, что твоя цель - выиграть Олимпиаду. Она достигнута. Что дальше?

- Говорят, что аппетит приходит во время еды, поэтому моя новая цель - выигрывать каждое соревнование. Но я не собираюсь коллекционировать награды, просто буду стараться побеждать. Кстати, я уже готовлюсь к Олимпиаде в Рио, до нее осталось всего-то два года. Надеюсь подойти к ней в оптимальной форме.

- Какие у тебя есть увлечения?

- Люблю картинг и сноуборд.

- На личную жизнь время остается?

- Немного. Думаю, так и проверяются настоящие друзья. Они подождут, пока у меня найдется свободное от спорта время.

- Говорят, у тебя скоро свадьба?

- Да, 6 сентября в Дагестане. Мою избранницу зовут Нелли.

- Детей отдашь в спортивную секцию?

- Сначала они должны родиться (улыбается). Мои дети обязательно будут заниматься спортом. Но не обязательно дзюдо.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта