В региональном фестивале национальных свадеб приняли участие более двухсот пар губернии

В региональном фестивале национальных свадеб приняли участие более двухсот пар губернии В региональном фестивале национальных свадеб приняли участие более двухсот пар губернии
Фото:

Четвертый областной фестиваль национальных свадеб, проходивший в во всех района Самарской области 5 и 6 сентября, объединил более двухсот пар молодоженов, а также юбиляров семейной жизни.

В большинстве городов и районов региона в отделах ЗАГС состоялись государственные регистрации заключения брака с этническим колоритом: свадебными обрядами разных народностей многонациональной губернии.

Главные торжества прошли в областной столице 5 сентября на площади перед Дворцом бракосочетания.

В "Теремке" участниками фестиваля стали пять пар новобрачных и столько же чет ветеранов супружества. Русские, казаки, башкиры, татары, чуваши – всех в этот день сплотило семейное счастье и прочность брачных уз. Подчеркнутая преемственность поколений, передача эстафеты любви и верности, жизнь в мире и согласии с представителями других этносов – все эти непреходящие ценности стали лейтмотивом свадебного праздника.

Руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник отметила, что на многоликой, этнически богатой Самарской земле, где проживают представители более 130-ти народностей, изучение национальных свадебных традиций – увлекательное занятие, которое становится более захватывающим и интересным при непосредственном участии в действе или наблюдении со стороны. По ее словам, фестиваль вот уже четыре года помогает открыть нашим землякам всю красочную палитру этих обрядов – песен, танцев, символичных обычаев.

"В нашем фестивале, конечно, есть лидирующие национальности - русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, но и встречаются редкие. Например, в этом году во Дворце бракосочетания Тольятти этнический свадебный праздник гостям устроили немцы", - сказала она.
Врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов зачитал поздравление врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин участников фестиваля. Глава региона отметил, что молодоженам предстоит продолжать лучшие семейные традиции российского народа и помнить, что крепкая, многодетная семья – это сильная Россия.
Среди русских пар молодоженов своими необычными нарядами отличались Евгений и Юлия Ермоленко. Он – в черкесске и папахе, как кубанские, уральские и терские казаки, она – в свадебном одеянии уральской казачки небесно-голубого цвета с расшитыми вручную цветами – оба статные и красивые – настоящие казаки. Для родового казака Евгения вопрос, какую свадьбу играть – казачью или традиционную, не стоял.
"Только казачью, залихватскую, удалую, с громогласным "Любо!"" - решили жених и невеста. В качестве свадебного подарка Юлия получила от будущего мужа кинжал, чтобы быть под стать ему – сильному воину, ведь казачки владели боевыми искусствами и прекрасно ездили верхом на лошади, не хуже мужчин.

"На свадьбе мы не обойдемся без казачьих песен, игр, традиционной фланкировки шашкой, - поделился Евгений, - Обрядовые танцы почти все завязаны на владении холодным оружием. Например, по давней свадебной традиции казаку дарит нагайку тесть. Уверен, что сегодня, мне подарят шашку. По другой традиции просто так принять оружие в подарок нельзя. Надо продемонстрировать еще одно искусство. На оружие ставится рюмка, и ее надо ухитриться выпить, не придерживая". В день бракосочетания по приказу атамана Волжского казачьего Войска, казаку Евгению был присвоен чин сотник, а Юлии – хорунжий.

Семейного долголетия молодым пожелали "сапфировые" юбиляры семейной жизни, казаки Куманеевы – ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, боевой офицер Борис Дмитриевич и его супруга Тамара Леонидовна. Они вместе уже 45 лет. По их словам, отрадно, что сегодня восстанавливаются свадебные обряды и народные традиции чествования новобрачных, ведь в свое время они женились традиционно, по-советски.

А вот ветеранам супружества с 39-летним стажем Евгению и Инне Першиц повезло немного больше. На их свадьбу приехали родные из чувашских деревень, поэтому без национальных песен и танцев праздничное пиршество не обошлось. За эти годы супруги несказанно разбогатели: трое детей, четыре внука, три внучки и правнучка. Почти вся семья выступает в фольклорном ансамбле чувашской народной традиционной старинной песни "Хивель", что в переводе на русский язык означает "солнышко".

Фестивальный день их совместного 39-летия запомнился им, облаченным в костюмы с национальным орнаментом, проходом с рушником через гостей. Во время свадебного чувашского обряда обвязывания молодоженов полотенцем, которое является фамильной ценностью, передающейся из поколения в поколение, гости, как и положено, забросали их хмелем, конфетами и деньгами для сладкой и богатой жизни. Символом богатства явился и традиционный чувашский головной убор Хушпу с монетками, которым украсила себя хранительница семейного очага.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5