Предупреждение случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта - одно из основных направлений работы Волго-Камского региона КбшЖД. Ежегодно в регионе разрабатывается и утверждается Программа организационно-технических мероприятий по предупреждению случаев травмирования граждан, не связанных с производством, пояснили в службе корпоративных коммуникаций Куйбышевской магистрали.
За 8 месяцев 2014 года в рамках программы отремонтированы пешеходный мост на станции Димитровград, три пассажирские платформы, улучшено освещение на 7 платформах, произведено окрашивание торцов и полос безопасности пассажирских платформ, установлено свыше 230 предупреждающих плакатов и знаков безопасности на пассажирских платформах, пешеходных переходах, перегонах и станциях.
Одновременно с техническими проводятся и профилактические мероприятия. С начала года структурными подразделениями Волго-Камского региона железнодорожниками проведено 129 лекций и бесед с гражданами, распространено более 2,7 тысяч памяток по безопасному нахождению на объектах железнодорожного транспорта. Сотрудниками Волго-Камского региона КбшЖД совместно с работниками подразделений Ульяновского и Казанского линейных отделов МВД России на транспорте регулярно проводят рейды по выявлению граждан, переходящих станционные пути в неположенном месте или находящихся в опасной близости от железнодорожного полотна и движущегося поезда.
Большое значение на Куйбышевской железной дороге уделяется профилактике детского травматизма. Сотрудниками магистрали проведено 52 лекции и беседы в образовательных учреждениях и детских садах, в ходе которых в доступной для детей форме разъясняют правила нахождения на платформах и станциях, причинах, по которым дети могут быть травмированы, и как этого можно избежать, соблюдая правила. Также детям раздают яркие книжки-памятки и показывают мультфильмы о правилах поведения вблизи железной дороги.
В результате проведенной работы количество случаев травмирования граждан сократилось на 20%, за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 4 случая, за аналогичный период прошлого года – 5.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.