В Самарской опере прозвучала музыка Версаля

В Самарской опере прозвучала музыка Версаля В Самарской опере прозвучала музыка Версаля
Фото:

В Самарском театре оперы и балета 30 сентября состоялся концерт французской старинной музыки. Выступили гости из Франции - ансамбль "Амариллис" совместно с тенором Матиасом Видалем.

В составе музыкального коллектива, исполняющего старинную музыку, - только дамы: Элоиза Гайяр - блок-флейта и барочный гобой, она же и арт-директор ансамбля, Алис Пьеро - скрипка, Мариан Мюллер - виола да гамба и Виолен Кошар - клавесин. Единственный мужчина на сцене - оперный певец Матиас Видаль - был приглашенным солистом этого проекта.

Со свойственной французу легкостью, улыбаясь, Матиас рассказал, что в женском коллективе не всегда бывает легко: "В тех случаях, когда необходимо что-то обсудить, я даю им возможность сделать это, и когда они принимают решение - я соглашаюсь".

В свою очередь, Элоиза Гайяр призналась, что каждая дама в ансамбле представляет собой индивидуальность. "И вместе с тем, в нас есть мягкость и понимание друг друга", - добавила она.

Ансамбль "Амариллис" - один из самых оригинальных исполнителей барочной музыки в Европе. Коллектив был создан в 1994 году и сегодня получает государственную поддержку, является членом Федерации специализированных вокальных и инструментальных ансамблей. Он регулярно выступает во Франции, Великобритании, Испании, Германии, Канаде, Индии. В Россию же музыканты приехали впервые. И концерт в Самаре стал завершающим в российском турне.

Программа, с которой выступил ансамбль, состоит из произведений Жан-Филиппа Рамо.

"Это очень крупный композитор Франции, который писал в стиле барокко, - рассказала Элоиза Гайяр. - В этом году исполнилось 250 лет со дня его смерти, и так получилось, что посольство Франции, "Альянс Франсез" и Версальский центр барочной музыки, где программа впервые была исполнена в марте этого года, захотели, чтобы эту музыку услышали и за пределами нашей страны".

Программа, которую услышали самарцы, в этом году прозвучала и в театре Одитори в Барселоне (Испания), и в Большом театре Анже (Франция).

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2