Самарская область попала в число регионов со средним уровнем межэтнической напряженности, согласно исследованию, проведенному Центром изучения национальных конфликтов и "Клубом регионов". Исследователи рассматривали временной промежуток с апреля по сентябрь текущего года.
Ученые условно поделили страну на пять зон: очень высокой, высокой, средней, низкой и очень низкой напряженности. Согласно этой градации, Самарская область включена в список регионов со средним уровнем межэтнической напряженности, с положительной динамикой межнациональных отношений. Стоит отметить, что Самарский регион улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось с сентября 2013 г. по март текущего года. Тогда ученые включили губернию в число регионов с высоким уровнем напряженности.
В период с января по октябрь 2014 года Самарская область продемонстрировала значительное снижение уровня межэтнической напряженности как в количественном, так и в качественном отношении. Мониторинг показал сокращение числа проявлений напряженности по всем категориям конфликтов, за исключением интернет-экстремизма, уровень которого остался прежним. В регионе не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с применением этнически мотивированного насилия или носящего массовый характер. Снижение уровня напряженности, вероятно, связано с консолидацией общества, с действием местной власти, которая совместно с национально-культурными объединениями активно проводит культурные, спортивные, образовательные мероприятия по поддержанию межнационального согласия. Огромную роль в сохранении межэтнической стабильности играет государственное учреждение Самарской области "Дом дружбы народов".
В последнее время во многих муниципальных образованиях приняты специальные программы по гармонизации межнациональных отношений, проводятся обучающие семинары для представителей органов власти и общественных организаций, издается журнал "Все мы - Россия", освещающий этноконфессиональное многообразие Самарской области.
Принята и реализуется государственная программа Самарской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области на 2014-2020 годы".
Доктор политических наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Наталья Мухаметшина, многие годы занимающаяся вопросами межнациональных отношений, отмечала, что в последние несколько лет ситуация в регионе изменилась в лучшую сторону: "Я могу сказать: в области межнациональная напряженность носит умеренный характер. Влияют на эту ситуацию большие миграционные потоки из стран. В последние три-четыре года эти отношения стали более спокойными".
По результатам исследований, 47,7% жителей Промышленного, Кировского и Красноглинского районов Самары, где чаще и проживают мигранты, оценивают отношения между местными и приезжими как достаточно спокойные.
В одну зону с Самарской областью в обновленном рейтинге вошли Астраханская область, Волгоградская область, Костромская область, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Ростовская область, Свердловская область.
В зону очень высокой напряженности попали Дагестан, Москва и ХМАО. В зоне высокой напряженности оказались Краснодарский край, Республика Крым, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край и Челябинская область. Сибирь и Дальний Восток традиционно воспринимаются как наиболее спокойные в межэтническом отношении территории.
Последние комментарии
А вот вопрос, эти пацаны - срочники?
проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки
Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...
Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела
Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !