В Самарской области отмечается значительное улучшение межнациональных отношений

Самарская область попала в число регионов со средним уровнем межэтнической напряженности, согласно исследованию, проведенному Центром изучения национальных конфликтов и "Клубом регионов". Исследователи рассматривали временной промежуток с апреля по сентябрь текущего года.

Ученые условно поделили страну на пять зон: очень высокой, высокой, средней, низкой и очень низкой напряженности. Согласно этой градации, Самарская область включена в список регионов со средним уровнем межэтнической напряженности, с положительной динамикой межнациональных отношений. Стоит отметить, что Самарский регион улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось с сентября 2013 г. по март текущего года. Тогда ученые включили губернию в число регионов с высоким уровнем напряженности.

В период с января по октябрь 2014 года Самарская область продемонстрировала значительное снижение уровня межэтнической напряженности как в количественном, так и в качественном отношении. Мониторинг показал сокращение числа проявлений напряженности по всем категориям конфликтов, за исключением интернет-экстремизма, уровень которого остался прежним. В регионе не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с применением этнически мотивированного насилия или носящего массовый характер. Снижение уровня напряженности, вероятно, связано с консолидацией общества, с действием местной власти, которая совместно с национально-культурными объединениями активно проводит культурные, спортивные, образовательные мероприятия по поддержанию межнационального согласия. Огромную роль в сохранении межэтнической стабильности играет государственное учреждение Самарской области "Дом дружбы народов".

В последнее время во многих муниципальных образованиях приняты специальные программы по гармонизации межнациональных отношений, проводятся обучающие семинары для представителей органов власти и общественных организаций, издается журнал "Все мы - Россия", освещающий этноконфессиональное многообразие Самарской области.
Принята и реализуется государственная программа Самарской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области на 2014-2020 годы".

Доктор политических наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Наталья Мухаметшина, многие годы занимающаяся вопросами межнациональных отношений, отмечала, что в последние несколько лет ситуация в регионе изменилась в лучшую сторону: "Я могу сказать: в области межнациональная напряженность носит умеренный характер. Влияют на эту ситуацию большие миграционные потоки из стран. В последние три-четыре года эти отношения стали более спокойными".

По результатам исследований, 47,7% жителей Промышленного, Кировского и Красноглинского районов Самары, где чаще и проживают мигранты, оценивают отношения между местными и приезжими как достаточно спокойные.
В одну зону с Самарской областью в обновленном рейтинге вошли Астраханская область, Волгоградская область, Костромская область, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Ростовская область, Свердловская область.
В зону очень высокой напряженности попали Дагестан, Москва и ХМАО. В зоне высокой напряженности оказались Краснодарский край, Республика Крым, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край и Челябинская область. Сибирь и Дальний Восток традиционно воспринимаются как наиболее спокойные в межэтническом отношении территории.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2