В Самаре должно потеплеть во всех домах до конца недели

В Самаре отопительный сезон начался с недельным опережением ранее планируемой даты. Как пояснил замруководителя управления эксплуатации городского департамента ЖКХ Богдан Корчуганов, с 29 сентября по настоящее время тепло получили уже более 90% социальных учреждений и около 80% жилых домов.

Проценты подключений с каждым днем увеличиваются, так как запуск тепла продолжается. Основные магистрали разогреваются постепенно, около двух недель, чтобы избежать прорывов труб.

"Мы планируем завершить подключение отопления в жилых домах до конца этой недели, - отметил Корчуганов, - В городе проблемных объектов стало меньше, ведь в этом году проведена серьезная подготовка теплоснабжающего оборудования, на что из бюджета было выделено около 500 млн рублей. Обновлены почти шесть тысяч погонных метров коммуникаций. Отремонтированы десять квартальных котельных, четыре котельных переведены на центральное теплоснабжение".

В числе лидеров - Красноглинский, Куйбышевский и Ленинский районы, где ресурсоснабжающие организации подключили уже более 90% зданий. Среди отстающих - Самарский, Советский и Железнодорожный районы.

На совещании в городской администрации озвучили причины запаздывающего потепления. Так, газоснабжающее предприятие неожиданно обязало организации, обслуживающие несколько квартальных котельных в Железнодорожном районе, внести предоплату за подачу топлива. Кроме того, главы районных администраций сообщили, что после недавней реорганизации на "Предприятии тепловых сетей" стало меньше аварийных бригад: вместо сорока - 24 на весь город, что тоже снижает темпы подключения сетей. Несколько сотен домов пока остаются без тепла из-за прорывов на внутридомовых сетях и несвоевременной регулировки, которую должны делать управляющие компании.

Как сообщили в самарском филиале Волжской ТГК, специалисты территориального управления по теплоснабжению Самары организовали штатную циркуляцию теплоносителя в централизованной системе теплоснабжения областного центра и обеспечили техническую готовность для подключения 95% потребителей. Однако пока не все абоненты подали заявки на подачу тепла. На предприятии уточнили, что в процессе подключения выявляются повреждения на вводах и внутридомовых системах теплоснабжения, которые находятся вне зоны ответственности энергокомпании, что требует дополнительного времени на устранение прорыва и повторный запуск теплоносителя.

По данным ВТГК, тепло уже получают 80-85% потребителей. ЗАО "Коммунэнерго", у которого в аренде находилась часть муниципальных котельных и теплотрассы, грозит судебное разбирательство. "Мы зафиксировали факты нарушения температурного режима в минувший отопительный сезон, а также отключения горячей воды, - заверил замруководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский, - "Коммунэнерго" не может предоставлять качественные услуги, поэтому мы проводим процедуру по изъятию муниципального имущества в судебном порядке. В суд направлены документы по котельным, обслуживаемым компанией. Сейчас они переданы на временное обслуживание специализированным операторам".

Напомним, в Самаре с 8 по 26 октября будет работать горячая линия по вопросам подключения отопления. Горожане могут обращаться также в управляющие компании, Государственную жилищную инспекцию Самарской области, в управление муниципального жилищного контроля при департаменте ЖКХ.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2