С начала 2014 г. сотрудники городской ГИБДД составили более 10 тыс. протоколов о неуплате штрафов в срок. Среди злостных неплательщиков оказалось немало любителей садиться за руль нетрезвыми.
Должники с честными глазами
В Самарской области общая сумма штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения составила 240 млн руб., по Самаре - 72 млн рублей.
По словам и.о. начальника ОГИБДД по Самаре Андрея Карпочева, лишь 60% водителей послушно отдают права и в срок оплачивают штраф. За остальными объявляют охоту судебные приставы. Если должник сам не является по вызову, к нему приходят домой ранним утром, вытаскивают из постели и везут в мировой суд.
"С момента, когда водителя лишают прав, до возбуждения административного производства проходит не один месяц, - объясняет начальник отдела судебных приставов Октябрьского района Самары областного УФССП Екатерина Ткачева. - Подумайте сами: 10 дней предусмотрено для обжалования решения суда, два месяца на оплату штрафа, и только потом дело передается нам. Все это время информация о долге висит не только на сайте ГИБДД, но и в банке данных исполнительных производств на нашем сайте. То есть, созданы все условия, чтобы о нем не забыть и вовремя погасить".
Но для многих людей появление судебных приставов становится большим сюрпризом. Как, например, для родителей 28-летнего Данила А., которого судебные приставы пытались найти по месту прописки. Оказалось, что молодой человек снимает квартиру в другом месте. По телефону он заверил, что штраф давно оплатил и квитанцию привезет сам в тот же день.
"В это не очень верится, - сомневается судебный пристав Евгений Головинский. - За утро обычно удается обойти с десяток должников, и половина из них уверяет, что они - законопослушные граждане. А потом, так и не дождавшись подтверждения этого, мы приходим к ним описывать имущество".
Растопить сердце судьи
Так и поступили приставы в квартире Руслана С. В элитной двушке он живет с братом и сестрой, на тумбе у выхода - ключи от нескольких иномарок. Для ареста имущества парень предъявляет дорогой ноутбук, потом добровольно едет к мировому судье.
По дороге рассказывает жалостливую историю: "Я в конце апреля с девушкой поссорился, выпил пива. Уже доехал до дома, как за мной во двор въехали ГИБДДшники и "оформили" меня. Но никаких документов на руки не дали. А решение суда о лишении меня прав пришло лишь пару недель назад, причем почему-то в Шенталу, по месту прописки, хотя я называл адрес своего проживания. Заплатить штраф я не могу - денег нет. У меня ведь только мама есть. Учусь я в СамГТУ на платном отделении, причем учебу оплачиваю сам, зарабатываю на нее летом в селе у дяди".
То же Руслан С. повторил в суде, после чего получил самое мягкое наказание из всех возможных - 20 часов исправительных работ.
"Парню крупно повезло, - констатирует судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судьи Александр Абибак. - Но и нам с ним тоже. Люди, бывает, и агрессивно себя ведут, и прячутся. Однажды должник заперся в ванной. В другой раз мы в квартире ждали несколько часов, видимо, должника предупредили о нашем приходе. Есть и "постоянные клиенты", которые бросаются на людей и мешают суду, за что мы оформляем на них новые протоколы, которые они отказываются оплачивать, из-за чего мы приходим к ним снова и снова. Разное бывает".
Чтобы предотвратить визит судебных приставов, нужно лишь не забывать про штрафы.
"Оплачивать штрафы, по закону, необходимо в течение 60 дней с момента вступления в законную силу решения суда, - напоминает замначальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Оксана Кузнецова. - В противном случае водителю грозит штраф в двойном размере, арест до 15 суток или до 50 суток исправительных работ. Кроме того, должников могут не выпустить за пределы страны, наложить арест на их имущество и взыскивать деньги с зарплаты или со счета в банке".
"Узнать о наложенных штрафах можно на сайтах www.gosuslugi.ru и www.gibdd.ru, - говорит инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по Самаре Оксана Митрофанова. - Оплачивать штрафы в наше время тоже достаточно просто: это можно делать не только лично, но и через электронные системы и банковские карты".
Не придут ли к вам в ближайшее время судебные приставы, узнать можно на их сайте www.r63.fssprus.ru, выбрав в разделе "Информационные системы" пункт "Банк данных исполнительных производств".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???