С 15 ноября вступает в силу закон от 14 октября 2014 г. №307-ФЗ и вносится ряд существенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). О наиболее существенных изменениях корреспонденту Волга Ньюс рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Ставропольского района Татьяна Черепьянова.
Исключается обязательность так называемого института понятых
По словам Татьяны Черепьяновой, новая редакция статьи 25.7 КоАП РФ предусматривает, что в случае применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий (за исключением личного досмотра) их можно будет совершать без понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись приложат к протоколу или акту.
Номера снимать больше не будут
Также Татьяна Черепьянова рассказала о других существенных изменениях КоАП РФ, которые вступят в силу с 15 ноября.
Одно из них – это исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры, как запрещение эксплуатации транспортного средства. Эта мера до сих пор реализовывалась путем снятия государственных регистрационных знаков. Но, поскольку теперь владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты, дальнейшее применение такой меры признано нецелесообразным.
Запретят видоизменять и скрывать госномера
Кроме того, по сообщению Татьяны Черепьяновой, вносится изменение в ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, уточняющее, что наказуемым является управление автомобилем не только с госномерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными номерами или оборудованными устройствами или материалами, позволяющими их видоизменить или скрыть. Ответственность за подобное нарушение остается прежней - штраф 5 тыс. руб. или от одного до трех месяцев лишения водительских прав.
За фиктивный техосмотр для юрлиц вводят штраф от 100 до 300 тыс. рублей
Федеральный закон вводит ответственность для операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, не прошедшего техосмотр, или при проведении техосмотра которого было выявлено несоответствие машины обязательным требованиям безопасности; а также за передачу в единую информационную систему сведений о проведении техосмотра автомобилей, не прошедших проверку. За подобные действия юридические лица обязаны будут выплатить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Рассматривать дела этой категории будет суд.
За неуплату административных штрафов людей в погонах будут наказывать на общих основаниях, а не только в дисциплинарном порядке
Помимо этого, по данным Татьяны Черепьяновой, закон устанавливает, что за неуплату административных штрафов в срок военнослужащие; граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях (до настоящего времени они за неуплату административных штрафов несли дисциплинарную ответственность).
Административный арест за неуплату штрафов в ряде случаев заменят на удвоение неоплаченного долга
Еще одно изменение в части ответственности за неуплату штрафа в срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не выплатившему штраф за правонарушение, зафиксированное с применением автоматических средств видеофиксации, теперь не будет применяться административный арест. Должников будут наказывать удвоением суммы неуплаченного штрафа либо обязательными работами на срок до 50 часов.
Для автомобилистов, лишенных водительских прав
Как пояснила Татьяна Черепьянова, также устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания ПДД, но и после уплаты всех штрафов за нарушения в области дорожного движения.
В КоАП РФ появится также ряд других изменений - как редакционного характера, так и уточняющих отдельные его положения.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???