Во вторник, 11 ноября, в Жигулевской воспитательной колонии для несовершеннолетних специалисты центра занятости населения Жигулевска провели лекцию по профориентации. В этой колонии наказание отбывают осужденные из пяти областей: Самарской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской. Колония рассчитана на 300 мест, но сейчас в ней находится 75 заключенных.
Каждые три месяца воспитанников колонии навещают специалисты городского центра занятости. И в этот раз инспектор Екатерина Киваева рассказала подросткам, какие услуги они смогут получить в их центре после освобождения.
Для тех, кто не имеет профессии, центр занятости предлагает обучиться мастерству электромонтера, стропальщика, лифтера, водителя и другим рабочим специальностям. Если бывший заключенный уже освоил какую-то профессию, он встает на учет в центр занятости по месту прописки (для этого ему нужно предоставить паспорт и аттестат), и ему подыскивают подходящую работу.
"У нас есть вакансии крупных предприятий, - рассказала Екатерина Киваева. - Часто там требуются неквалифицированные рабочие - помощники, ученики мастеров. Мы рекомендуем начинать свой профессиональный путь именно с таких должностей. Например, недавно мы устроили бывшего заключенного дорожным рабочим в "Строймонтажсервис".
Она также отметила, что почти половина обратившихся в центр занятости находят работу.
Осужденный Азамат Тургумбаев сдал ЕГЭ и получил школьный аттестат еще до того, как попал в колонию. Он поступал на бюджетное отделение Магнитогорского технического университета на факультет строительства, архитектуры и дизайна и хотел стать инженером. "У меня даже с местом в общежитии уже почти все получилось, представляете? - говорит Азамат. - Но по случайности "загремел" сюда за драку. Надеюсь выйти по условно-досрочному в мае. Заново сдавать ЕГЭ буду уже на воле, поступлю и отучусь", - уверен он. В Жигулевской колонии Азамат осваивает специальность "автослесарь".
"Такая профессия в жизни всегда пригодится, - считает Азамат. - Сломается у меня автомобиль - починю сам. Да и на первое время, думаю, неплохая будет подработка. В центр занятости, конечно, обращусь - найти работу, имея судимость, не так-то просто. Но искать сам тоже буду".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???