Во вторник, 11 ноября, в ДК им. Литвинова в Самаре состоялись публичные слушания, на которые пришло более 500 жителей города. Регистрация участников шла долго, в коридорах даже выстроились очереди. Председательствовал на слушаниях и.о. руководителя управления перспективного развития городских территорий департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Петр Артемьев.
Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, касался застройки территории вблизи дубовой рощи, расположенной в границах Кировского района и входящей в состав пригородного лесничества Самарского лесхоза. Два квартала этой дубравы являются памятниками природы, их общая площадь составляет около 215 га, возраст деревьев в роще варьируется от 80 до 160 лет.
ООО "Усадьба" предложило изменить зонирование двух участков на ул. Демократической недалеко от BMW-центра "Алдис". Общая площадь двух земельных участков составляет 15,1 тыс. кв. м. Сейчас один из них находится в зоне Ж-1 (малоэтажная застройка под индивидуальное жилищное строительство) и зоне Р-4 (памятники природы), перевести предлагается в зону Ж-2 (малоэтажная смешанная застройка).
Директор ООО "Усадьба" Елена Дорошенко обратилась к участникам слушаний: "У нас есть договор аренды на участок с министерством строительства, он позволяет нам строить гостиничный комплекс и клуб многоцелевого назначения. Но сейчас на соседней площадке почти завершилось строительство жилищного массива. Теперь мы тоже планируем построить пять жилых домов".
На соседнем участке действительно возведен ЖК "Лесная поляна" (застройщик "СДЦ Строй"), однако, по словам жителей соседних дачных массивов, разместить там еще пять жилых домов, не затрагивая лесную зону, не удастся.
Представитель экологической организации "Зеленая Лига" Сергей Осипов заявил, что экологи специально выезжали на это место: "Там растут не самые старые дубы, но это особо охраняемая территория, и говорить о том, что вы будете строить на пустыре или задействуете маленький кусочек - неуместно. Существуют федеральные законы, которые категорически запрещают строительство жилья на особо охраняемой природной территории".
Обсуждение данного вопроса продолжалось больше часа. За смену зонирования проголосовало лишь 24 человека, против выступили 150. Было очевидно, что вопрос публичные слушания не прошел. Объявление об этом было встречено свистом и аплодисментами в зале.
Второй вопрос по смене зонирования прошел на волне протеста против строительства первого объекта, хотя отношения к природному памятнику он не имел. Заявителем по смене 70 тыс. кв. м в том же Кировском районе по Ракитовскому шоссе выступило ООО "ПСК "Волга"".
Предлагалось перевести участок из зоны Рзв (резервные территории) в зону Ц-3 (обслуживание населения местного значения). Заявитель предусмотрел строительство шести многоэтажных домов, детского сада на 350 мест, гаражей на 240 мест, спортивных и детских площадок.
Также проектом предусмотрено озеленение территории на 26% от общей площади. Сейчас площадка огорожена, лес она не затрагивает. Однако на публичных слушаниях проект поддержки не нашел: из 265 человек лишь 61 проголосовал "за" него.
Третий из обсуждаемых объектов находится неподалеку от первого, на ул. Демократической, и углублен в лес примерно на 700 м. По словам заявителей, они планируют строить там коттеджи, часть из них уже построена и деревьев там нет.
Участок находится в собственности у заявителя Александра Громова. Там планируется возвести 27 многоквартирных коттеджей, рассчитанных на 200 семей. Эти участки, так же как и первый объект, находятся в зоне Ж-1 (малоэтажная застройка под индивидуальное жилищное строительство) и зоне Р-4 (памятники природы). Перевести их предлагается в зону Ж-2 (малоэтажная смешанная застройка). Проект поддержали 44 участника слушаний, значительно больше его не поддержали.
Результаты слушаний опубликуют 13 декабря. Итоговое решение о смене зонирования или сохранении существующих зон примет администрация города.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???