Жители Самары опасаются вырубки елей, посаженных в 1945 году

Жильцы дома №119 на улице Ленинской в Самаре бьют тревогу, передает корреспондент Волга Ньюс. Дело в том, что уже несколько лет микрорайон в центре города застраивает ООО "Балтийский меридиан+". Ранее эта организация называлась ГК "Материк". Несколько домов в квартале уже заселены, другие - в стадии строительства. На территории, которая сейчас огорожена под строительство, находятся две ели высотой с девятиэтажный дом. Зеленых красавиц посадили в 1945 г. в память о погибших на войне солдатах.

Жители Самары опасаются вырубки елей, посаженных в 1945 году Жители Самары опасаются вырубки елей, посаженных в 1945 году
Фото:

"Мы опасаемся, что строители вырубят ели, - делиться эмоциями председатель ТСЖ "Материк Сервис", жилец дома Владимир Овсянников. - Сейчас строителям нужно переносить кран к другому дому, и им не хватает свободного места для размещения техники".

Владимир Овсянников рассказал, что от лица жильцов дома он дважды направлял письма в администрацию областного центра. "Я просил определить стоимость елей и до конца строительства возложить на компанию-застройщика ответственность за состояние деревьев, - рассказывает Владимир Овсянников. - Но ответа от мэрии так и не получил".

Тогда жители отправились к главе Ленинского района Самары Сергею Семченко. "Выслушав жителей, я позвонил в городской департамент благоустройства и экологии, - пояснил Семченко. - Там мне сообщили, что разрешения на вырубку елей строителям никто не давал. Более того, департамент направил застройщику официальное уведомление о недопустимости сноса деревьев".

Генеральный директор компании ООО "Балтийский меридиан+" Анна Вирюжская рассказала, что сносить ели их компания не планирует. Но у субподрядчиков, которых ООО "Балтийский меридиан+" нанял для проведения строительных работ, такие мысли возникали. Более того, одна из организаций даже обращалась в городской департамент благоустройства и экологии, чтобы им рассчитали сумму, которую нужно заплатить за снос елей. Специалисты, по словам Анны Вирюжской, оценили одно дерево в 700 тыс. рублей.

"Наши субподрядчики пытаются найти легкие пути, - рассказала она. - Но мы категорически против сноса деревьев. Мы ведем застройку на этой площадке уже десять лет. И я сама влюблена в ели. Сейчас мы строго следим за ходом строительства и не допустим вырубки". Однако назвать субподрядчиков, которые обращались в городской департамент благоустройства и экологии, Вирюжская отказалась.

Заверения строителей горожан не успокаивают. Их понять несложно: сообщения о незаконных вырубках в СМИ появляются регулярно. Жильцы дома №119 по улице Ленинской утверждают, что готовы предпринимать любые действия, чтобы не допустить сноса.

"Мне вспоминается одна аналогия, -делиться жительница дома Наталья Рождествина. - Есть фильм, посвященный борьбе с застройщикам. Там люди защищали маленький деревянный домик. Фильм заканчивается тем, что весь микрорайон застроен высотками, а в центре стоит этот маленький домик, который люди отстояли. Я предлагаю брать пример с кинематографа и сделать все возможное, чтобы сохранить ели в нашем квартале. Мы готовы ради этого выходить на митинги и пикеты".

Напомним, в последние годы в Самаре неоднократно возникали подобные ситуации. Например, осенью 2011 г. возле ЦУМа "Самара" срубили девять полувековых елей.

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30