Алексей Вишня: "С 20 лет мечтал выйти на рок-сцену, а вместо этого записывал другие группы"

Алексей Вишня - звукорежиссер и продюсер, причастный к записи альбомов "Кино", "Аквариума", Башлачева и других рокеров. 28 ноября в арт-бар Party Hard он приедет как исполнитель своих песен: поколение соцсетей разглядело в нем незаслуженно забытого героя, и недавно он вернулся на сцену.

Вокруг харизматичного Вишни существует много удивительного, но правдивого. Например, его учил играть на гитаре Гребенщиков, и навыки эти пригодились во время записи классических альбомов "Кино". Под его "Танцы на битом стекле" отплясывал молодой Анатолий Вассерман. Его песня "Когда муж пошел за пивом" стала хитом в исполнении кабаре-дуэта "Академия"... И так далее.

Творчество Вишни как артиста вовсе не такое, как можно предположить по петербургским рок-кругам, в которых он вращался, - самые известные его песни выполнены в стилистике карикатурной перестроечной попсы. Но это сейчас они кажутся экстремально эксцентричными. А в конце 1980-х отечественная поп-музыка нового типа еще не до конца сформировалась. И Вишня с его настоянной на иронии романтикой имел вполне реальное, нешуточное влияние на российскую сцену. Он даже успешно гастролировал (в том числе выступал с "Ласковым маем"), а потом внезапно "завязал" со сценой.

С тех пор прошло больше 20 лет. А потом вдруг московские команды "Кобыла и трупоглазые жабы" и "Девушка школьника" решили вернуть забытого героя.

"Ребята разучили все песни и дали мне шанс почувствовать себя фронтменом, - рассказывает Алексей Вишня корреспонденту Волга Ньюс. - Это же здорово: с двадцати лет все мечтал выйти на рок-сцену, а вместо этого записывал другие группы. Теперь можно подумать и о себе. Это же огромное удовольствие - творить прямо на сцене, а не в студии. К сожалению, в Самаре я буду один, без ансамбля".

Клубная публика Москвы и Петербурга не без восторга приняла Вишню: молодежь все еще не остыла к переосмыслению 1980-х, кроме того, колоритные персонажи нынче редки.

"Своя аудитория у меня появилась только сейчас, в наши дни. А тогда я не успел ее сформировать, - продолжает Вишня. - Люди даже не знали имени того, кого они слушали. Чем он живет, что пишет - ничего не знали. Сегодняшняя публика, пришедшая на концерт, в потенциале знает обо мне почти все. Поэтому разница очевидна - сегодня мне выступать интереснее. Среди прочих приходят люди, которые услышали меня впервые во время сетевой кампании перед концертом - и это очень приятно".

В Самаре артист окажется впервые и обязательно вспомнит все свои хиты. Возможно, что на концерте будет звучать не только чудной поп. В последние годы Вишня сделал немало серьезных интерпретаций песен БГ и Цоя. Кроме того, он анонсировал полноформатный альбом своих версий песен "Кино".

"Для меня все "каверы" звучат, как собственные песни, - утверждает звукорежиссер и музыкант. - Я пронес эти слова и гармонии через всю свою жизнь, и сегодня они звучат свежо, будто вчера написаны. В проекте "Вишневое Кино" присутствуют как хиты, так и практически неизвестные песни "Кино". Надеюсь, что уровень критичности подхода к материалу не помешает мне в выпуске готовой продукции".

А вот для культового интернет-проекта "Политтехно", в рамках которого Вишня делал коллажи из речей политиков, место точно не найдется.

"Думаете, в романтически мерцающем действе кому-то нужно такое все насквозь земное, похожее на пропаганду? Это было интересно в 2004 году, когда все говорили, что хотели. А теперь на телевидении делают Политтехно с таким мастерством, что конкурировать я не могу", - заключил Вишня.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30