Прокуратура Ленинского района Самары при проверке расходования бюджетных средств в рамках муниципальной программы по комплексному благоустройству дворовых территорий "Двор, в котором мы живем" на 2012-2015 гг. выявила факты неисполнения договорных обязательств, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Установлено, что в рамках муниципального контракта производились работы по комплексному благоустройству дворовых территорий, расположенных по адресу ул. Владимирская, 40, 42, 44. Заказчиком работ выступал департамент благоустройства и экологии, генеральным подрядчиком - ООО "Легион билдинг". К фактическому выполнению работ привлекался субподрядчик ООО "АнтАрСтрой". Все работы были сданы, приняты и оплачены заказчиком.
Однако в ходе проверки прокуратура Ленинского района установила, что объемы работ, отраженных в акте о приемке, были завышены. Так, акты о приемке работ предполагали устройство слоя асфальтобетонных покрытий толщиной 5 см на общую сумму более 232 тыс. рублей. Однако средняя толщина среза асфальта составила 2,3 см.
Прокуратура Ленинского района направила материалы проверки по фактам мошеннических действий работников ООО "АнтАрСтрой" в отдел полиции для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности).
Кроме того, ООО "АнтАрСтрой" внесено представление об устранении нарушений. Оно находится на стадии рассмотрения.
Напомним, ранее аналогичные нарушения в отношении той же организации при проверке выявила прокуратура Железнодорожного района Самары.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!