Перед Игорем Усачевым стоит задача - пробиться на чемпионат мира

Фото:

В спортивном центре Рука, расположенном близ финского городка Куусамо, прошел первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В программу соревнований входил индивидуальный спринт классическим стилем - "коронка" самарского лыжника Игоря Усачева. В составе сборной России бежали Никита Крюков (Москва/Республика Саха), Алексей Петухов (Москва/Мордовия), Александр Панжинский (Москва/ Мордовия), Николай Морилов, Глеб Ретивых (оба - Тюмень), Сергей Устюгов и Сергей Турышев (оба - ХМАО-Югра).

"Мы очень рассчитывали, что среди этой семерки лучших лыжников-спринтеров России будет и представитель Самарской области Игорь Усачев. Увы, он не смог пробиться на этот этап по итогам выступлений на стартах, проходивших под эгидой Международной федерации лыжного спорта в финском городе Саариселькя", - констатировал президент Федерации лыжного спорта Самарской области Виктор Ольховский (на фото).

Воспитанник тренера Александра Елисенкова всю подготовку к сезону-2014/2015 прошел в составе национальной сборной. И, по словам Ольховского, набрал хорошую форму, которая должна была позволить ему отобраться на этап Кубка мира.

"После того как Усачев не попал в состав сборной России для участия в Олимпаде-2014 в Сочи, я перед Игорем поставил задачу-минимум: добиться права участвовать в чемпионате мира-2015 в шведском Фалуне. А задачу-максимум - попытаться на этом чемпионате попасть в тройку призеров. Столь жесткие задачи объясняются просто: гонщики на ЧМ-2015 будут соревноваться в спринте классическим стилем - коронном виде Усачева. А рельеф трасс отлично ему подходит. И другого такого шанса заявить о себе на международном уровне у Усачева может и не быть. Тем горше было мое разочарование, когда я узнал, что Игорь не сумел отобраться для участия в первом этапе Кубка мира - проиграл отборочный старт по результатам фотофиниша".

Но посыпать голову пеплом Усачеву рано: еще один шанс пробиться в Фалун у самарца будет на всероссийских соревнованиях "Красногорская лыжня", которые пройдут в середине декабря.

Остальные члены сборной Самарской области в это время выступали на первом этапе Кубка России в поселке Вершина Теи Республики Хакасия. Мужчины и женщины состязались в индивидуальной гонке на 5 км и 10 км классическим стилем. Лучший результат из сборной области показала тольяттинка Ирина Бережная, финишировавшая на 25-м месте. Сошла с дистанции талантливая 17-летняя тольяттинская лыжница Ольга Кучерук. Среди мужчин лучшим из самарцев оказался Денис Багаутдинов, показавший 65-е время из 228 стартовавших.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4