В Самарской области разработают план по импортозамещению

В начале 2015 года региональным министерством экономического развития, инвестиций и торговли планируется разработать и утвердить план содействия импортозамещению. Об этом сообщила 4 декабря на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководитель департамента прогнозирования минэкономразвития Любовь Иванова.

В какой-то степени этот план предполагает реализацию промышленного потенциала области и поможет решить проблемы, которые, в том числе, связаны и со вступлением в ВТО. Но наполненность такого плана будет зависеть от полноты информации, которую предоставят сами предприятия.

Действующий же план по адаптации отраслей экономики к работе в ВТО, по словам руководителя департамента, предложено постоянно приводить в соответствие с социально-экономической ситуацией.

Кроме того, рассматривается предложение и по созданию при министерстве консультативного органа для того, чтобы обеспечить экспертной поддержкой принимаемые решения. Также он обеспечит аудитом программы и механизмы поддержки организаций с учетом условий ВТО.

Помимо этого, планируется разработать план сертификации промышленных предприятий региона для соответствия требованиям международных стандартов - управления качеством на производстве, энергетического и экологического менеджмента и промышленной безопасности и охраны труда.

Также руководителям компаний рекомендовано более активно участвовать в разработанных вузами области программах повышениях квалификации для подготовки специалистов, которые смогут работать в условиях ВТО.

В третьем квартале 2014 года в области наблюдается существенное замедление объемов экспорта практически по всем отраслям. Но это в большей степени связано не со вступлением России в ВТО, а с санкциями по отношению к РФ и снижением курса национальной валюты.

Динамика же экспорта определяется, в основном, по статье нефти и нефтепродуктов. Но если эту часть не учитывать, то рост объемов экспорта практически прекратился и впервые уступает импорту (по итогам девяти месяцев текущего года).

Руководители компаний на заседании отметили, что большое негативное влияние на состояние предприятий оказывают именно санкции. И здесь главной задачей становится импортозамещение. В такой экономической ситуации будет либо устойчивое развитие через инновационный прорыв и выход на лидирующие позиции в мире, либо потеря суверенитета в перспективе. Это отметил в своем послании и президент России.

"Наполнение областного бюджета во многом зависит от устойчивости реального сектора экономики, от самочувствия предприятий-налогоплательщиков. В течение переходного периода необходимо не только обеспечить планомерный переход экономики региона на новый формат, но и подготовить кадры, умеющие работать в новых экономических условиях", - отметил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Последние комментарии

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4