На круглом столе ОНФ эксперты обсудили правовую защиту журналистов

В четверг, 11 декабря, на базе Международного института рынка прошел круглый стол, организованный общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" в Самарской области.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение защиты прав журналистов. Официальная формулировка, заявленная в повестке, звучит следующим образом: о взаимодействии ОНФ и СМИ в рамках деятельности Фонда правовой поддержки независимых СМИ.

Генеральный директор ЗАО "Коммерсант - Поволжье" Андрей Федоров, выступая докладчиком по теме, сразу же оговорился, что едва ли сегодня можно столкнуться с по-настоящему независимыми СМИ. "Независимые СМИ, которые не зависят от государства, зависят от тех, кто их содержит", - считает Андрей Федоров.

Что касается прав журналистов, эксперт выразил уверенность, что сотрудники различных изданий нуждаются в защите. В пример Федоров привел трагические события, которые разворачивались в губернии в 1990-е годы.

"Я могу сказать, что Самарская область является лидером в стране по количеству убитых журналистов. В 1995 г. убили Андрея Уланова (главный редактор "Тольятти Сегодня". - Прим. ред.). Затем было совершено самое отвязное и самое отвратительное преступление - убийство главного редактора "Тольяттинского Обозрения" Валерия Иванова, потом был убит его товарищ Алексей Сидоров. Дальше последовало бесчисленное множество нападений на журналистов. В этом списке был и я, мне тогда сожгли машину", - рассказал Андрей Федоров.

Самое страшное в череде этих трагических событий - то, что ни одно из преступлений до сих пор не раскрыто. Более того, по заверению Федорова, правоохранительные органы вели дела с нарушением всех процессуальных норм и правил.

Андрей Федоров заметил, что сегодня СМИ не пестрят сообщениями о преступлениях в отношении журналистов, но, по его мнению, журналисты продолжают нуждаться в защите их прав.

Сопредседатель самарского реготделения ОНФ, председатель Союза молодежи Самарской области Регина Воробьева в продолжении дискуссии рассказала, что сегодня при центральном исполкоме работает центр правовой защиты журналистов.

"Сотрудники этого центра будут выезжать в правоохранительные и надзорные органы по проблемам обратившихся журналистов. Станет понятно, что за журналистами есть защита в лице ОНФ", - рассказала Регина Воробьева.

В качестве примера положительной работы центра Регина Воробьева привела случай, который произошел с доменом syzran-small.net ("Маленькая Сызрань"). Напомним, в марте этого года домен сайта похитили.

Владелец портала Антон Суетов незамедлительно обратился в правоохранительные органы, но тогда полиция не нашла состава преступления и постановила в возбуждении уголовного дела отказать.

Сегодня благодаря усилиям центра правовой поддержки журналистов дело сдвинулось с мертвой точки.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4