Уже со следующей недели практически все самарские театры и концертные организации бросят свои привычные дела, прекратят исполнять серьезную музыку и отягощенные глубоким смыслом спектакли и переключат внимание на легкий, порой даже сказочный жанр, потому что грядет Новый год.
Щелкунчик в Новый год
В Самарской филармонии последней в этом году взрослой программой станет новогодний праздничный концерт "Вдруг как в сказке" с участием вокального квартета Per4men (Москва) и симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Щербакова. В программе прозвучат мировые хиты и популярные отечественные песни: "У леса на опушке", Jamaica, "Три белых коня", "Увезу тебя я в тундру", NewYork, "Вдруг, как в сказке". Ведущими концерта станут Дед Мороз и Снегурочка. Концерты пройдут 24 и 25 декабря, а уже с 27-го начнется череда детских представлений.
В этом году филармония подготовила мюзикл "Али-баба и 40 разбойников". Перед началом спектакля в Хрустальном фойе пройдут конкурсы, хороводы с участием ростовых кукол - сказочных героев, а также Деда Мороза и Снегурочки. Представления будут идти в утреннее и дневное время, вплоть до 30 декабря. И вновь продолжатся в новом, 2015 году. 8 и 9 января будет показан музыкально-анимационный спектакль "Маленький принц", который самарскому зрителю представит "Театр Живой Анимации" Марины Сосниной (Санкт-Петербург) при участии композитора Глеба Колядина, студии SandARTist и режиссера Александры Андреевой. В спектакле-перформансе собраны воедино новейшие аудиовизуальные искусства: песочная анимация, цветная анимация на воде "Эбру", театр теней, живая музыка - трио, инструментальный и аудиотеатр.
Самым маленьким зрителям, чей возраст только-только перевалил за цифру три, скорее всего, придутся по душе новогодние представления в театре кукол. С 25 декабря и по 7 января спектакли "Крошка Енот", театрализованное представление "Урок веселых музыкантов" и спектакль "Басни Крылова, музыка Глинки" будут предварять интермедии у елки под названием "Новогодний сюрприз".
Новую сказку о Золушке, злой мачехе и хрустальных башмачках покажет в предновогоднее время театр "СамАрт". Спектакль "Хрустальные башмачки" в постановке Александра Мальцева, предназначенный для детей от 6 лет, будет идти в Большом зале театра с 21 по 30 декабря, а также со 2 по 8 января. В эти же дни в Малом зале будет показан спектакль "Новогодний будильник", который, по замыслу режиссера Юрия Долгих, должен помочь ребенку ответить на несколько вопросов: как лесные обитатели справляют Новый год? Что делать маленькой девочке, если она встретилась в лесу с косолапым мишкой? И как оказалась в лесу обезьяна из Африки? Новогодние показы в театре "СамАрт" не ограничатся только спектаклем, в фойе зрителей ожидает встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой.
В Самарском театре оперы и балета уже с 21 декабря начнется череда детских мюзиклов, балетов и музыкальных спектаклей. В разные дни в утреннее и дневное время будут показаны балеты "Фея кукол", "Белоснежка и семь гномов", а также балет-феерия "Щелкунчик". Мюзиклы - "Карлсон, который живет на крыше" и "Золотой Ключик". В январе к этим спектаклям добавится еще и музыкальная сказка "Бременские музыканты".
Со Снегурочкой в Париж
Альянс Франсез Самара также предложил самарским детям отпраздновать Новый год. 21 декабря в клубе "Планета детства" состоится представление "Приключения Снегурочки в Париже". В программе французской елки - игры и песни, модное дефиле в новогодних костюмах, встреча с Пэр Ноэлем и, конечно, подарки. Билеты на елку продаются в Альянс Франсез Самара, в переулке Высоцкого. А вот Литературный музей предлагает маленьким посетителям встретить Новый год не с Пэр Ноэлем, а с Троллем - героем сказок современной детской писательницы и художницы Джейн Бретт. Юных посетителей и их родителей ожидают театр теней, театрализованная игра-представление, а также литературные подарки от Деда Мороза. Елки в Литмузее пройдут 28, 29 декабря, а также 5 и 6 января.
Когда Дед Мороз был маленьким
Самарский центр искусств в ДК "Победа" устраивает на своей площадке 20 декабря представление "По разным странам с карнавалом" - это хореографический спектакль с элементами игры, на котором маленькие зрители узнают об особенностях встречи Нового года в разных странах мира. А 28, 29 декабря и 9 января состоится интерактивный спектакль "Проделки Бабы-яги", в котором вредная и изобретательная Баба-яга, желая испортить встречу Нового года, отправляет Деда Мороза в лето. И 11 января там же состоится "Новогоднее космическое путешествие". В Доме культуры "Современник" 22 и 23 декабря детская театральная студия "Кураж" покажет спектакль "Снежная королева" и театрализованное новогоднее представление с Дедом Морозом и сказочными персонажами.
Волжский народный хор 23 декабря и 5 января в зале Дома культуры железнодорожников покажет вокально-хореографический спектакль "Царевна-лягушка". Перед началом спектакля артисты хора уже традиционно представят небольшую новогоднюю театрализованную программу с хороводом, народными песнями, играми и, возможно, даже с медведем. Во всяком случае, в прошлом году все это было.
Ну и детский театр "Задумка" в эти праздничные дни представит как взрослому, так и юному зрителю свой премьерный спектакль "Когда Дед Мороз был маленьким". Спектакли пройдут в последних числах декабря в ДК "Современник", а также 7 января в культурно-развлекательном центре "Звезда" и 3 января в ДК имени Литвинова.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.