В Самаре работает ярмарка "Рождественские узоры"

В одном из залов музея им. Алабина 19 декабря открылась предновогодняя выставка-ярмарка "Рождественские узоры", на которой свои изделия представили мастера Самарской области.

В этом году областная ярмарка посвящена елочной игрушке. И одним из элементов выставочного пространства стал стенд с новогодними украшениями советской поры из фондов краеведческого музея. Мастерам и ремесленникам предложено было пофантазировать на тему современной елочной игрушки.

Однако самыми современными оказались козочки и барашки: свалянные из шерсти, связанные крючком, глиняные и деревянные. Народные умельцы все больше обращают свой взгляд в прошлое, в народную традиционную культуру. Но к китайским традициям наши козочки отношения не имеют. Например, коза-дереза из лыка, да еще в натуральной шубе была обязательным участником колядок. А сегодня ее можно повесить на елку среди шаров и гирлянд или подарить знакомым.

На открывшейся ярмарке можно прикупить и "Ржевское счастье" - это обрядовая куколка ростом в шесть сантиметров. А счастье ее - в шикарной косе, на которую она опирается. Подобные куколки были найдены во время раскопок под Ржевом в слое Х века. Отсюда и название.

Почти все обрядовые куклы не имеют лиц. Как объясняют мастера, это потому, что они не наделены никаким характером. Вот купите, своим характером наделите, и это будет ваш личный оберег. Но каждая имеет свою легенду. Например, Пожеланка, или Званка, исполняет желания. В куколку надо вложить листочек с пожеланием нематериального характера, что-то душевное. И считается, что Званка его исполнит. А еще есть Зерновушки - тряпичные куколки в виде дородных бабушек. В каждой из них мешочек с зерном. А каждое зерно имеет свои свойства: рожь, пшеница - на достаток и детородную силу, гречка - на сытость и богатство, овес - на силу и выносливость.

Кроме обрядовых кукол и коз, на выставке также представлены эксклюзивные украшения: вязаные, деревянные, выточенные из кости бусы, браслеты и серьги, также деревянная и глиняная посуда, подставки под горячее, доски и необычные календари - словом, все самое современное.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4