Во вторник, 23 декабря, состоялось заседание Попечительского совета СОФЖИ, на котором исполнительный директор Фонда Реналь Мязитов отчитался о работе за девять месяцев 2014 года.
"Задача, которая была поставлена перед Фондом губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным - увеличить объем строительства жилья экономического класса – сегодня в активной фазе реализации,- рассказал исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов. Уже сегодня у нас в работе находится 31 объект общей площадью более 320 тыс. кв. метров, из них в стадии строительства – 16 объектов площадью почти 125 тыс. кв. метров. Все это – стройки на территории различных муниципальных образований губернии: Самары, Тольятти, Красноярского района, Похвистнева, Безенчука. В уходящем году по поручению министерства строительства мы активно работали в рамках федеральной и областной программ "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Построены и введены в эксплуатацию дома в п. Волжский и п.г.т. Новосемейкино Красноярского района, дома в Отрадном".
Фонду поручено и в дальнейшем активно работать в рамках данной программы.
Для активизации строительства жилья экономического класса Жилищной политикой Самарской области предусмотрено формирование фонда земельных площадок. Эта работа также поручена СОФЖИ.
На 10 декабря 2014 г. в собственность Фонда оформлено 77 земельных участков (31,78 га) на всей территории Самарской области. В процессе оформления находится 59 земельных участков общей площадью 57,5 га.
Активно Фонд работает по программе строительства арендного жилья. За девять месяцев благодаря слаженной работе министерства строительства, Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Самарского областного Фонда жилья и ипотеки запущен и находится в стадии активного строительства пилотный проект первого арендного дома для сотрудников ОАО "КУЗНЕЦОВ".
Генеральный директор Федерального Агентства по финансированию жилищного строительства Андрей Шелковый в ходе церемонии подписания трехстороннего соглашения о финансировании назвал самарский проект образцовым, и просил исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова активно делиться своим опытом по данному направлению с другими регионами. В ближайших планах - выход на строительную площадку второго подобного проекта, на этот раз в Тольятти, для работников системы здравоохранения.
Министерство строительства Самарской области поручило Фонду работу и по завершению строительства проблемных объектов. Дома обманутых дольщиков, расположенные в Самаре по адресам: Заводское шоссе, 57В и Киевская/пр. Карла Маркса уже прошли комплексное техническое обследование, сформирован реестр дольщиков, начались строительные работы. Оба объекта Фонд планирует сдать в 2016 году.
После запуска в июне 2014 г. федеральной программы "Жилье для российской семьи" ( Указ Президента РФ № 600 и Постановление Правительства РФ № 404 от 03 мая 2014 г.) Самарский областной Фонд жилья и ипотеки включился в его реализацию, заявив две площадки – проект "Самарское заречье" и "Тольятти", в рамках которых должны к середине 2017 г. построить 300 тыс. кв. м жилья экономического класса с чистовой отделкой.
Развивается и традиционное для Фонда направление: ипотечное кредитование. Сейчас специалисты СОФЖИ консультируют и помогают решить жилищный вопрос не только льготным категориям граждан, но и всем желающим.
Напомним, что Фонд, являясь некоммерческой организацией, был учрежден в 1999 г. региональным правительством. Губернатор Николай Меркушкин в своем послании 2013 г. поставил задачу министерству строительства области значительно усилить работу Самарского областного фонда жилья и ипотеки.
"Фонд должен стать основным оператором на жилищном рынке, за счет роста объемов строительства влиять на снижение цен".
Деятельность Фонда контролируется попечительским Советом, в состав которого входят руководители министерств Самарской области. Возглавляет совет вице-губернатор - министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин. Другие члены Совета - министры областного правительства.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.