В московском "Гостином дворе" завершился Международный фестиваль "Зодчество - 2014". В этом году тема форума была посвящена 100-летию русского авангарда. На выставке "Памятникам авангарда быть", подготовленной музеем им. Щусева в рамках фестиваля, рассказали в том числе о самарской Фабрике-кухне.
В отличие от прошлых фестивалей, в списке победителей "Зодчества - 2014" нет имен самарских архитекторов. Зато местные специалисты приняли участие в выставочном проекте "Памятникам авангарда быть".
Выставка ставила своей целью рассказать о тенденциях в сохранении конструктивистского наследия при поддержке Минкультуры РФ на примере пяти знаковых объектов: Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке и Гаража для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве, самарской Фабрики-кухни завода им. Масленникова, Драмтеатра в Ростове-на-Дону и Белой башни в Екатеринбурге.
Концепцию реставрации и приспособления Фабрики-кухни под Средневолжский филиал ГЦСИ представили экс-главный архитектор Самары Виталий Стадников и выпускник СГАСУ Александр Исаков. Данная концепция ляжет в основу проекта восстановления памятника, разрабатываемого ФГУП ЦНРПМ.
По задумке авторов, в цокольном этаже разместятся хранилища и техслужбы Государственного центра современного искусства, а также ресторан и кафе. На первом этаже будут лекционные залы и медиатека, кафе, детские студии и резиденции художников, а на втором - административные помещения. Выставочные залы расположены на всех уровнях здания, включая кровлю, причем второй этаж "серпа" будет полностью занят экспозицией.
Напомним, вся проектно-сметная документация должна быть готова до 30 мая 2015 года, завершить восстановительные работы планируют в 2016 году.
Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 г. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Это не единственный пример использования советской символики в довоенном строительстве. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах, но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам.
Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность встала на защиту уникального памятника формализма, в результате чего здание удалось отстоять.
В конце 2013 г. состоялось подписание соглашения по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!