Жигулевская ГЭС: 6 млрд рублей на модернизацию в 2014 году

Главный инженер филиала "Жигулевская ГЭС" ОАО РусГидро" Владимир Хуртин Главный инженер филиала "Жигулевская ГЭС" ОАО РусГидро" Владимир Хуртин
Фото:

Стоимость модернизации гидрогенерирующего и коммутационного оборудования Жигулевской ГЭС в 2014 году составила более 6 млрд рублей. Полностью модернизированы два гидроагрегата, завершается монтаж оборудования в новом здании пульта управления открытым распредустройством ОРУ-500 кВ. Об этом заявил главный инженер филиала "Жигулевская ГЭС" ОАО РусГидро" Владимир Хуртин.

Темпы обновления Жигулевской ГЭС ускоряются с каждым годом. В 2014 году в рамках среднесрочной программы 2014-2019 гг., утвержденной ОАО "РусГидро", модернизированы два гидроагрегата. Новая, скорректированная программа 2015-2020 гг. предусматривает, что ежегодно будут проходить модернизацию по три гидроагрегата. За период с 2006 по 2014 год полностью обновлены уже 11 машин из 20, а завершить замену гидрогенерирующего оборудования планируется к 2017 году. Параллельно идет замена высоковольтных выключателей, разъединителей, распределительных устройств. А с 2016 года стартует масштабная программа замены высоковольтного трансформаторного оборудования и кабельных линий.

ГЭС становится мощнее

Как рассказал директор филиала "Жигулевская ГЭС" ОАО "РусГидро" Олег Леонов, цель программы модернизации - замена еще надежного, но морально уже устаревшего оборудования, полное обновление станции, которой в 2015 году исполняется 60 лет.

Работы идут по нескольким направлениям. Гидрогенерирующее оборудование поставляется в рамках контракта "РусГидро" с концерном "Силовые машины". Гидротурбины с шестилопастными рабочими колесами, разработанные еще в 1950-е годы, заменяются современными. Для них спроектированы новые пятилопастные рабочие колеса с более совершенной гидродинамикой. При том же расчетном напоре проектировщики сумели увеличить расход воды, а значит и мощность гидроагрегата. Она выросла со 115 МВт до 125,5 МВт. Это значит, что после замены 14 агрегатов по контракту с "Силмашем" мощность Жигулевской ГЭС вырастет на 147 МВт, а с учетом прибавки в 41 МВт от 6 машин, модернизированных до этого контракта, гидростанция станет на 188 МВт мощнее, чем была еще 10 лет назад.

"В 2014 году мы завершили работы на гидроагрегатах №18 и №1, - рассказывает Владимир Хуртин. - ГА №18 уже перемаркирован на повышенную мощность, в ближайшее время будет перемаркирован и ГА №1".

Три агрегата в год

Заменить 14 гидроагрегатов за пятилетку - задача очень сложная. В таком ритме российские подрядные организации в последние два десятилетия не работали. "В обороте сейчас около 2,5 тысячи тонн металлоконструкций одновременно", - говорит Олег Леонов. А в распоряжении монтажников - лишь небольшая монтажная площадка в машинном зале. Мостовой кран аккуратно переносит тяжелые конструкции над работающими гидроагрегатами. Выработка электроэнергии не прекращается ни на секунду.

Директор Жигулевского участка ОАО "Спецэнергомонтаж" волгоградец Владимир Кузнецов успокаивает: демонтировать и вывезти за год два старых гидроагрегата и смонтировать на их месте новые - этот рубеж подрядчиками уже освоен. Специалисты "Спецэнергомонтажа" в себе уверены и в 2015-м году готовы работать в темпе "три машины в год".

Проходим по машинному залу. Реконструированные гидроагрегаты видно издалека - они сверкают свежей краской. Когда в 1974 году Владимир Хуртин пришел работать на Жигулевскую ГЭС, на монтажной площадке в машинном зале стояли кадки с пальмами. Сейчас здесь идет поузловая сборка оборудования. Монтажники выполняют работы по монтажу ротора. Тяжелая ручная работа - уложить около 200 тонн пластин из специальной стали.

Из кратера гидроагрегата №12 веет леденящим холодом. Гидроагрегат демонтирован, и мы с Владимиром Кузьминым спускаемся туда, где идут работы по обновлению бетонного покрытия. Старый бетон удаляется с помощью технологии направленных микровзрывов. После очистки кратера - бетонирование, установка металлоконструкций и нового гидроагрегата.

"С 1 декабря 2014 года начата реконструкция гидроагрегата №14. С учетом того, что реконструкция на ГА №12 и №17 на тот момент уже шла, сегодня у нас в работе параллельно три машины. Вот такие темпы взяты нами и нашими коллегами, чтобы до конца 2016 года заменить все гидротурбины", - подтверждает главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин.

Техническое совершенство

Новые гидроагрегаты не только мощнее прежних, они технически совершеннее. Система управления с рабочим давлением 63 атм более плавно и точно регулирует скорость вращения турбины. Безмасляные втулки рабочих колес делают агрегат экологически безопасным - о протечках масла в акваторию Волги можно забыть.

"В 2014 году мы уже установили современные системы возбуждения на 4 генераторах, и сегодня работы продолжаются на генераторе ГА №15", - говорит Владимир Хуртин. - Новые системы возбуждения на базе микропроцессорной техники - это совершенно другой уровень быстродействия и точности регулирования напряжения. В перспективе мы установим их на всех генераторах. Поставку этих систем ведет предприятие "Электросила", которое входит в холдинг "Силовые машины", а работы выполняет дочернее предприятие ОАО "РусГидро" - "Гидроремонт".

Параллельно идет модернизация открытого распределительного устройства - ОРУ-500 кВ. Большая, долгосрочная программа. Из 13 ячеек заменены четыре, вот-вот вступит в строй пятая - ячейка трансформаторной группы №8. Обновлено все оборудование: измерительные трансформаторы тока и напряжения, выключатели и разъединители. Завершаются и монтажные работы в новом здании пульта управления ППУ-500 кВ. Он будет введен в строй накануне Дня энергетика, который отмечают 22 декабря.

А энергетики уже готовятся к модернизации силового трансформаторного оборудования, и это тоже масштабная долгосрочная программа. Технические требования к однофазным трансформаторам напряжением 500 кВ уже разработаны. После независимого технико-ценового аудита, обязательного для проектов стоимостью выше 1,5 млрд рублей, пройдут торги. Уже формируется пул возможных участников, один из которых в конце 2016 года станет поставщиком трансформаторов для Жигулевской ГЭС.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4