Самарская экономика: поступательное движение вперед

2014 год для России в целом и для Самарской области в частности оказался непростым. Обострение геополитической ситуации в мире и его неминуемые негативные последствия для экономики – самый серьезный вызов за последнее десятилетие. Сегодня можно с уверенностью сказать: Самарская область выстояла и продолжает поступательное развитие.

Постоянному расширению экономической специализации губернии способствуют выгодное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, собственные ресурсы полезных ископаемых, высокий трудовой и образовательный потенциал. Конкурентоспособность Самарской области повышает и региональная инвестиционная политика, привлекающая все больше российских и зарубежных партнеров.
Среди главных сегментов регионального промышленного комплекса можно выделить автомобилестроительный и авиационно-космический кластеры, электроэнергетику, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность, металлургию, химию, машиностроение и металлообработку. В области действуют примерно 700 крупных и средних компаний, а также около 900 малых предприятий промышленного комплекса. По ряду направлений промышленности Самарская область находится на лидирующих позициях в Приволжском федеральном округе.
Если говорить о слагаемых успехах, то в первую очередь нужно отметить, что в области сформировалась универсальная мультимодальная транспортная площадка: международный аэропорт «Курумоч» (где вводится в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс), крупный железнодорожный узел, федеральная автотрасса, речной транспорт, связывающий регион практически с любой точкой мира. Кроме того, численность экономически активного населения составляет около 70% от общего числа жителей губернии в возрасте 15-72 лет. Рабочая сила Самарской области - высококвалифицированная, мобильная. Широкая сеть профессиональных образовательных учреждений позволяет готовить собственные кадры по большому набору профессий и специальностей, в том числе инновационных.
Областное правительство уделяет значительное внимание созданию максимально комфортной инвестиционной среды.

 

Поддержка инвесторов

Областное правительство уделяет значительное внимание созданию максимально комфортной инвестиционной среды. Региональное законодательство предусматривает государственное кураторство для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты стоимостью от 650 млн рублей и более, оказание инвесторам информационной и правовой поддержки, в том числе в процессе оформления документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.
К услугам инвесторов на территории области создана целая сеть институтов развития, в совокупности представляющих инвестиционную инфраструктуру региона: Особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», ОАО «Корпорация развития Самарской области», бизнес-инкубаторы, структуры, развивающие стартапы и поддерживающие малый бизнес, консультационные центры, финансовые институты, сосредоточенные на поддержке МСБ.
Господдержка осуществляется в форме льготного налогообложения. Инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (на срок от 2 до 5 лет в зависимости от параметров инвестиционного проекта), для них понижается ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в областной бюджет, до 13,5% (на срок от 4 до 5 налоговых периодов). Для резидентов ОЭЗ «Тольятти» в 2012 году введена беспрецедентная льгота - обнуление налога на прибыль до 2018 года (в части, зачисляемой в региональный бюджет).

 

Все флаги в гости

Самарская область сотрудничает с инвесторами более чем из 100 стран мира, в регионе работает около 500 предприятий с участием иностранного капитала. Они присутствуют практически во всех сферах экономики региона, концентрируясь в машиностроении, металлургии, пищевой промышленности, энергетике, транспорте и связи, ритейле, торговле. На самарской земле ведут бизнес PepsiCo, Coca-Cola, Alcoa, General Motors, Renault-Nissan, Danone, Nestle, Siemens, Tarkett, Schneider Electric, Metro Cash & Carry, Auchan, Leroy Merlin, IKEA, Carlsberg и др. В секторе финансовых услуг активно работают Райффайзенбанк, Ситибанк, группа «Сосьете Женераль Восток». В губернию пришли ведущие мировые компании-инвесторы - Bosch и Delphi. Активно движется развитие ОЭЗ «Тольятти», куда пришли уже больше десятка компаний и где строятся четыре завода.
«В прошлом году объем иностранных инвестиций в Самарскую область значительно увеличился, - говорит губернатор Н.И. Меркушкин. - Мы стали первыми в ПФО по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона, и думаю, что эта тенденция сохранится. Инвестиции означают и создание новых современных рабочих мест в регионе, и поступление налогов в бюджет Самарской области».

 

Время новых возможностей

Свое ежегодное обращение к депутатам губдумы и жителям области глава региона начал с самой острой темы, которая в полной мере проявилась в конце 2014 года - ситуации в экономике: «Мы столкнулись с новыми угрозами. События на Украине обострили внешнеполитическую обстановку, против России введен режим санкций, падают цены на нефть, нестабильны курсы валют».
Однако несмотря на трудности, уходящий год для Самарской области стал достаточно успешным, считает губернатор. Например, увеличились инвестиции в основной капитал, регион стал активнее участвовать в федеральных программах.
«В этом году мы участвовали более чем в 20 программах, - сказал глава региона. - Это позволило привлечь более 20 млрд рублей. В 2,5 раза увеличился объем дорожного строительства, реконструировано более 500 км дорог. Завершено строительство Кировского моста и станции метро «Алабинская» в Самаре. В течение месяца будет введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс в Курумоче, соответствующий мировым стандартам, и он будет лучшим в ПФО».
Позитивные тенденции в развитии региона заметны, но нынешняя ситуация в макроэкономике диктует новые правила. Как отметил губернатор, «развитие области во многом будет зависеть от ситуации в стране, от цены на нефть». В этой связи он призвал не поддаваться на провокации: «Нам всем важно не поддаваться паническим настроениям, которые нередко провоцируются специально. Нужно понимать, что скачок доллара до 80 рублей - это, прежде всего, игра спекулянтов. Понятно, что проблем в экономике накопилось немало, и мы должны это учитывать в своей работе. Но к ним нужно подходить комплексно, трезво, а главное, без паники. Сегодня у нас не только время кризиса и испытаний, это и время новых возможностей».
Отдельное внимание руководитель области обратил на инновационное развитие. По его мнению, инновационный конвейер уже должен работать на полную мощность. Для активной работы в этом направлении создан научно-технический совет, куда вошли 22 ведущих академика РАН со всей страны.
«Возглавил совет академик Е.Н. Каблов. От имени совета мы обратились к президенту России с письмом о принятии в стране программы по развитию материаловедения и созданию новых материалов, в том числе на базе СГАУ, госуниверситета, технического университета, создаваемого самарского филиала ВИАМа и предприятий аэрокосмического кластера области. И нашу инициативу президент поддержал. Это важнейшая программа для будущего развития страны. На эту работу планируется выделить 380 млрд рублей. И какова будет наша роль в программе, всецело будет зависеть от нас, наших вузов и предприятий», - заявил губернатор.
 
Льготы инвесторам

В ноябре на заседании облправительства одобрили инициативу об установлении нового порядка предоставления льгот по налогам на имущество и на прибыль компаниям, реализующим инвестпроекты.
Для получения права на льготы по налогам на имущество организаций и на прибыль (применяется пониженная ставка) инвесторы предоставляют в областное управление ФНС бизнес-план, согласованный с министерством экономического развития, инвестиций и торговли (МЭРИТ) региона.
«Заявление о применении налоговой льготы и возврате уплаченного налога, в том числе по предыдущим периодам (максимум три года), может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в любое время в течение текущего финансового года», - сообщил министр управления финансами Самарской области С.С. Кандеев.
За четыре месяца 2014 года сумма возврата средств по льготам по налогу на имущество организаций по инвестиционным проектам за 2010-2013 годы составила около 800 млн рублей. Для достоверности прогнозирования поступления налоговых доходов в областную казну законопроектом вводится положение, по которому инвестор, чей бизнес-план согласован МЭРИТ до начала формирования бюджета Самарской области на очередной финансовый год, может воспользоваться правом на льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций со следующего года. Субсидии планируют выплачивать не ранее 1 августа года, следующего за тем, в котором имущество было поставлено на учет или получена прибыль от проекта.
«Мы всегда готовы оказать содействие бизнесу, готовому развиваться на нашей территории, - сказал первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов. - Для этого предусмотрен целый комплекс налоговых преференций. Однако нельзя не учитывать напряженность областного бюджета. Мы провели ревизию региональных налоговых льгот и выявили ряд существенных недостатков в порядке их предоставления. Внесенные изменения позволят оказывать поддержку тем компаниям, которые реально создают новые производства или серьезно модернизируют существующие».

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1