Утилизация попутного газа: новые решения

ООО "Волга НИПИТЭК" работает над проектом, в котором применены инновационные подходы к утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Кто предложил эту технологию и в чем ее уникальность? Кому будут интересны новые разработки? Каковы перспективы их применения в Самарской области и по всей России? Об этом Волга Ньюс рассказал генеральный директор ООО "Волга НИПИТЭК", д.т.н. Сергей ЛЕСУХИН.

Фото:

- ООО "Волга НИПИТЭК" разрабатывает необычный проект установки по переработке ПНГ. В чем его уникальность?
- Подходов к утилизации попутного нефтяного газа не так уж много. Я бы выделил всего два основных. Это очистка ПНГ с отделением жидких фракций и передачей метан-этанового газа в газотранспортную систему, либо использование последнего в газотурбинных или газопоршневых электроустановках для выработки электроэнергии. Второй подход оправдан для обеспечения электроэнергией собственного производства, особенно в условиях удаленных нефтепромыслов, когда строительство ЛЭП экономически нецелесообразно.
В основе нашего проекта - третий подход к решению проблемы переработки ПНГ. Впервые прямо на промысле предлагается использовать технологию компримирования и глубокого захолаживания легкого газа с целью получения сжиженного природного газа (СПГ).
- Что вы подразумеваете под "полной" утилизацией ПНГ?
- Полная утилизации ПНГ -  это "изюминка" предлагаемой технологии. В отличие от традиционных подходов, предлагается разделение ПНГ на три жидких товарных продукта. Два продукта уже известны отечественным нефтедобытчикам - это легкий газовый бензин и сжиженная пропан-бутановая фракция. А третий продукт - сжиженный природный газ, получаемый в основном предприятиями газовой отрасли. Получение его на нефтяном месторождении стало возможным только за счет глубокого охлаждения ПНГ. Таким образом, контролируемая нашим законодательством степень утилизации ПНГ в нашем проекте составит 100%.
- А кто может выступать в роли потребителей получаемой продукции?
- В случае с жидкими продуктами выбор потребителей достаточно широк, потому что не ограничен только единой системой газоснабжения или, проще говоря, трубой. Все товарные продукты заливаются в специальные автоцистерны и доставляются до любого потребителя.
Легкий газовый бензин и пропан-бутановая фракция интересны нефтехимическим предприятиям, так как служат хорошим сырьем для основополагающего процесса нефтехимии - пиролиза. Если говорить о предприятиях Самарской области, то в роли потребителя может выступить, например, нефтехимический холдинг "САНОРС". СПГ можно реализовать на экспорт через крупнейшие газовые компании, такие как "Газпром" и "НОВАТЭК".
Пропан-бутановую фракцию можно также использовать в качестве альтернативного вида моторного топлива. В России принята долгосрочная программа перевода автотранспорта на газ, в том числе и в нашем регионе.
- О какой мощности установки может идти речь?
- Проектная мощность - 20 млн кубометров ПНГ в год. В условиях большинства месторождений Саратовской, Оренбургской, Самарской областей это около 20 тыс. тонн товарных продуктов в год, из них примерно половина, или порядка 12 млн. кубометров в год, - это СПГ. Объемы газа таковы, что подобная установка заинтересует компании с объемом добычи нефти от 500 тыс. тонн нефти в год. Однако для увеличения рентабельности данной технологии большое значение имеет газовый фактор нефти. Чем больший объем попутного газа приходится на 1 тонну нефти, тем выгоднее такая технология.
- На каком этапе выполнения работ вы находитесь сейчас и сколько всего времени отводится вам на проектирование?
- На данный момент мы разрабатываем основные технические решения и определяем экономический эффект от реализации проекта. Мы рассчитываем, что весь объем проектных работ будет завершен к концу 2015 года.
- Кто разработал эту технологию и какие задачи предстоит решить ООО "Волга НИПИТЭК" в ходе реализации проекта?
- Технологию промысловой переработки попутного нефтяного газа с получением трех видов товарных продуктов продвигает китайская научно-техническая компания, представленная в России совместным российско-китайским предприятием "СЛСИ-Рус".
Их роль - это разработка общих технических решений, условий ведения процесса, подбор оборудования и систем автоматизации, необходимых для получения товарной продукции, а также поставка компактных высокоавтоматизированных технологических блоков или модулей, что существенно упрощает монтаж установки, ее обслуживание и снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Роль нашего института - в первую очередь в том, чтобы проверить принятые китайской стороной решения на соответствие российским нормам промышленной безопасности и разработать проектную документацию комплекса с последующим прохождением главгосэкспертизы. Во-вторых, на нас разработка проекта на комплекс объектов заводского хозяйства, необходимых для его функционирования - я говорю об операторной, котельной и системе водоснабжения, - а также большая часть строительных решений по всему объекту.
- Правильно ли я понимаю, что проектируемую установку в дальнейшем можно будет тиражировать на других предприятиях нашего региона и в других регионах РФ?
- Все верно. Как только технология будет реализована и отработана, а нефтедобывающие предприятия услышат о ее прибыльности - я уверен, что сразу появятся желающие применить подобные технологические решения. Этот проект может быть интересен также региональным властям, а конкретно - структурам, отвечающим за газификацию населенных пунктов, поскольку может быть решением автономной газификации для отдаленных от магистральных газопроводов сельских территорий.
И тут надо отметить, что первое малотоннажное производство СПГ в России уже реализовано, завод по сжижению природного газа пустили всего несколько дней тому назад в Пермском крае в рамках программы компании "Газпром" по газификации регионов. Завод производительностью 20 млн кубометров газа в год позволит газифицировать 2,5 тысячи домовладений региона.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1