В регионе реально действует закон «О ветеранах»

Фото:

Участники Великой Отечественной войны мужеством и воинской доблестью заслужили право жить, ни в чем не нуждаясь и не думая о бытовых проблемах. Улучшить качество их жизни и обеспечить жильем - одно из важнейших направлений деятельности губернатора и правительства Самарской области.

 

Из частного дома с горы - в новостройку

С каждым годом ветеранов все меньше. Поэтому нужно уделять больше внимания тем, кто еще в строю. Об этом постоянно напоминает губернатор Н.И. Меркушкин. Именно с его приходом к власти в Самарской области начал реально действовать Федеральный закон «О ветеранах», который буксовал несколько лет. Еще в 2008 году к 65-летию Победы президент РФ издал указ о дополнительной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - выделении жилья. Но законодательные и исполнительные проблемы из года в год откладывали решение.
В первые же дни своей работы в регионе Н.И. Меркушкин заявил, что намерен кардинально изменить ситуацию с предоставлением жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Только после этого в Самарской области дело сдвинулось с мертвой точки. По требованию главы региона соцработники отправились по домам, чтобы выяснить, в каких условиях живет каждый ветеран. Оказалось, что большинство и не знали о существовании такого закона. Некоторые же, обратившись с заявлением и получив отказ, не надеялись, что ситуация изменится.
В 2012-2014 годах в Самарской области провели перепись и дополнительно поставили на учет 2511 ветеранов.
Вдова ветерана Великой Отечественной Т.С. Журавлева из Октябрьска тоже не была в курсе, что ей положено жилье по закону. До последнего жила так, что и молодым не под силу будет. Ее частный дом стоит на вершине горы. Сюда и почтальон-то не приходил в плохую погоду, да и сама Тамара Семеновна редко выходила на улицу: то снег до пояса, то тающие сугробы не дают высохнуть дороге, то грязь после дождя. Рядом нет соседей, сюда не добиралась «скорая». Из бытовых условий - печка, которую надо топить углем, газ в баллончиках, чтобы иногда готовить еду на плитке, вода. Муж Тамары Семеновны умер 22 года назад. Четверо детей разъехались, создав свои семьи. Они заботятся о матери, только вот зимой приходилось по пояс в снегу карабкаться в гору.
«В конце 2013 года ко мне пришел соцработник и сказал, что будут переселять в квартиру, - говорит Журавлева. - Не знала, доживу ли. Боялась. Я ведь никогда в городской квартире не жила».
В сентябре 2014-го Тамара Семеновна переехала в однокомнатную квартиру в новостройке. Ей больше не нужно было таскать воду из колонки, ворочать мешки с углем, корячиться около печки. И перед глазами - не заброшенный пустырь, не безлюдье, а уютный дворик. А как же здорово самой пойти в магазин, когда хочется вкусненького к чаю!

 

«Не верила, что дадут квартиру»

Вдове участника войны З.Н. Каданцевой повезло въехать в благоустроенную квартиру в 90 лет. Всю жизнь прожила в частном доме Октябрьска на улице Свердлова. Дом строили с мужем своими силами, растили четверых детей. Воду с улицы домой по молодости носили бодро, дрова запасали, топили печку. Муж умер 19 лет назад, дети выросли, живут своими семьями. По возможности сын и дочь помогают матери, да разве легко жить в доме без удобств, без воды, без газа? Заявку на получение жилья по закону о ветеранах Зоя Николаевна написала в апреле 2013 года.
«Не верила, что дадут, - признается женщина. - Время шло, а никаких вестей. Но к концу года позвонили, выделили деньги. Мы купили двухкомнатную квартиру на втором этаже. Хоть на старости лет с удобствами пожить».
З.Р. Нитченко из Самары 89 лет. Она подавала заявление еще три года назад. Ветерану отказали, толком не объяснив причин. В 2012 году к власти пришел новый губернатор. Когда он произнес слова о том, что власть обязана обеспечить всех ветеранов жильем, дочь Зои Родионовны Татьяна посоветовала маме еще раз попытать счастья. Нитченко снова написала заявление, хотя и не верила, что получит квартиру. Но недавно она справила новоселье. Труженица тыла, практически не видевшая детства, не знающая, что такое беззаботная юность, говорит, что будто родилась заново. Она оглядывает просторные комнаты, отремонтированные ванную и туалет и не верит, что все это для нее - просто так, подарок от государства.
«Спасибо Н.И. Меркушкину за его внимание к пожилым, - говорит Зоя Родионовна. - Я трудилась с детства и уверена, что заслужила достойную старость».

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1