Ученые СамГМУ создают уникальные продукты

Фото:

Сотрудничество специалистов медицинского университета и областного правительства приносит свои плоды. В СамГМУ появляются и развиваются новые направления. Об инновационных заделах и уже работающих проектах рассказал директор Института инновационного развития, профессор Александр Владимирович Колсанов.

- СамГМУ уже внедрил ряд проектов в медицинскую практику. Но для дальнейшего развития необходима постоянная генерация идей. Какие инновационные заделы есть у университета, какие перспективные направления могут обеспечить вузу конкурентные позиции в будущем?
- Мы ставим задачи создания конкурентоспособных продуктов по цене и качеству не только на российском уровне, но и на международном. На базе Центра прорывных исследований ведутся НИРы в области создания нейроинтерфейсов. Этот проект сейчас объединил не только медиков и IT-специалистов региона, но и ученых МГУ им. Ломоносова. Полученные в рамках проводимых работ и исследований данные позволяют говорить о высоком уровне достигнутых результатов по реализации технологии неинвазивных нейроинтерфейсов. Планируем продолжать исследования и осваивать технологии инвазивных и гибридных нейроинтерфейсов и подключать мировых лидеров, работающих в этой области. Формируется направление и по гибкой электронике. Мы установили партнерские отношения с несколькими европейскими высокотехнологичными центрами - лидерами в интересующих нас областях: институтами общества Фраунгофера в Германии, центром технических исследований VTT в Финляндии и другими. Зарубежные партнеры заинтересованы в разработке, адаптации и продвижении своих технологий. А для нас важно развивать наши компетенции и расширять международную интеграцию.
- Есть ли у вас проекты по созданию платформ, на основании которых новые разработки будут продвигаться быстрее и эффективнее?
- Да, IT-специалисты нашего университета работают не только над прикладными проектами, но и над базовыми и фундаментальными. Например, ими разработаны уникальные алгоритмы, позволяющие работать с DICOM-файлами, которые хранят информацию о компьютерной томографии и благодаря которым можно проводить трехмерное моделирование патологий и компьютерное планирование будущей операции. Нашими программистами разрабатывается система получения и хранения подробной информации о пациенте. Сейчас она проходит этап пилотного внедрения в Клиниках СамГМУ. Этот проект по функционалу и возможностям сопоставим с ведущими зарубежными аналогами, но конкурентоспособен по цене. Развитие проекта предполагает создание медицинских информационных систем по работе с изображениями для врачей-морфологов, патологоанатомов и гистологов.
- Сегодняшние студенты университета завтра станут врачами, инноваторами, учеными. Готовить их будущее нужно уже сегодня. Какие новые проекты могут заинтересовать современную молодежь?
- Центр молодежного инновационного творчества при СамГМУ, в частности, оснащается оборудованием и программами для занятий по робототехнике. Для этого мы начали сотрудничать с ООО "Андроидная техника" - одним из ведущих центров по этому направлению в стране. Создание центров молодежного инновационного творчества финансируется из средств министерства экономического развития РФ и областного бюджета. Одна из возможных перспектив - создание межвузовской кафедры IT-медицины в СамГМУ совместно с Московским государственным техническим университетом им. Баумана. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Уровень информационной грамотности у молодежи сегодня высок. Поэтому современные образовательные технологии они воспринимают с большим интересом.
- Введение санкций остановило много проектов в российских высокотехнологичных центрах. Отразились ли эти политические решения на работе Центра прорывных исследований СамГМУ?
- Мы успели закупить основное оборудование до принятия санкций. Центр прорывных исследований "IТ-медицина" оснащен оборудованием мирового уровня. Мы активно развиваемся. Практически все наши поездки в ведущие зарубежные исследовательские медицинские центры завершаются заключением контрактов о совместной деятельности. На сегодня около 25 IT-специалистов работают в Центре прорывных исследований и научно-образовательных центрах вуза, а год назад их было всего несколько человек. СамГМУ в настоящее время сотрудничает с 15 IT-компаниями из Самары. Всего в своих проектах мы задействовали около сотни программистов из нашего региона.

А.А.Глухов, руководитель проектов IT-медицины компании "АйТи Юниверс":
- За последние несколько лет современные разработки в медицине являются одним из ключевых направлений развития отрасли. Эти достижения реализуются за счет принципиально новых диагностических и лечебных подходов, требующих современных клинических и диагностических технологий. Самарская область - один из лидеров по развитию нового направления, реализующего взаимодействие между прикладной медициной и IT-компаниями. Такое сотрудничество позволило создать несколько уникальных технологий находящихся на стыке медицинской науки и информатики. Так, наша компания совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ) и компанией ООО "Центр перспективных разработок" в 2014 году окончила работу над проектом по созданию экспериментальной установки и алгоритма анализа электрической активности мозга (ЭЭГ данных) для реализации нейрокомпьютерного интерфейса. В перспективе опыт и наработанные экспериментальные данные этого проекта позволят создать систему передачи данных от головного мозга человека к любому исполнительному устройству: протез, робот и т.д. Другим не менее важным проектом 2014 года является реализуемый при поддержке Регионального Центра Инжиниринга ГАУ "ЦИК СО" (Технопарк "Жигулевская Долина") проект по модернизации стенда искусственной тяжести. Данный стенд является уникальным медицинским устройством и используется в Клиниках СамГМУ. Разработчиком проекта модернизации стенда выступила самарская компания "АйТи Юниверс". Подготовленные предложения по дооснащению стенда позволят улучшить качество лечения и дополнить клиническое применение данной терапии.

В.Б.Ломакин, директор компании "ПАРУС":
- Внедрение медицинских информационных систем в повседневную деятельность лечебных учреждений стало неоспоримым фактом. Конечно, результаты у всех разные, но все в той или иной степени стали работать с компьютерными и информационными технологиями. Компании самарской группы "ПАРУС" серьезно продвинулись в комплексной автоматизации двух крупнейших ЛПУ - Самарской областной клинической больницы им. Калинина и городской клинической больницы им. Пирогова. На региональном уровне заработали наши "облачные" системы "Кадры медицинского учреждения", "Паспорт медицинского учреждения", "Региональный архив медицинских изображений", "Региональная автоматизированная лабораторная информационная система". В 2015 году продолжим внедрение комплексных МИС в лечебных учреждениях, предлагаем модернизацию региональной системы телемедицинских консультаций, ну и, конечно, развитие WEB-сервисов для пациентов - таких, как удаленный мониторинг состояния здоровья и персональная электронная медицинская карта.

А.Н.Сальников, технический директор компании iSys:
- 2014 год для самарской IT-медицины стал первым годом работы в официальном статусе. Компании, ранее присутствовавшие на рынке IT-медицины, смогли укрепить свои позиции и начать масштабирование на всю федерацию. Новички рынка получили шанс предложить свои услуги и проекты. Конечно, только время покажет, кому удастся закрепиться, а кому нет. Многое зависит от наличия спроса и финансирования для вновь создаваемых продуктов.
Наша компания выходит на порог 2015 года в статусе начинающего участника рынка IT-медицины. В активной работе у нас находится пока один проект по медицинской и социальной реабилитации на базе MS Kinect. В стадии анализа и прототипирования находится проект по выявлению патологий на основе изображений (КТ, МРТ и т.д.). Источником входной информации будут снимки, выходом - выделение подозрительных областей с вероятностной классификацией по диагнозам. Данная система позволит повысить распознаваемость патологий, которые в настоящий момент определяются визуально врачом.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1