Город дорог: на пути к преобразованиям

В 2014-м году дорожно-транспортное хозяйство Тольятти стало одним из самых финансируемых направлений. Остается надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Дороги

Тема строительства и ремонта городских магистралей лейтмотивом звучала весь 2014 год. Перед специалистами отрасли была поставлена непростая задача: освоить почти 1,43 млрд руб., выделенных из областного бюджета на строительство и ремонт тольяттинских дорог.

Проделанную за год работу могли наблюдать все горожане, так как дорожно-ремонтные работы велись во всех районах. Посудите сами: в течение года был произведен капитальный ремонт Южного шоссе - от ул. Заставной до ул. Цеховой с устройством парковочных автостоянок вдоль Южных проходных ОАО «АВТОВАЗ», строительство магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения 40 лет Победы - от Южного шоссе до ул. Дзержинского (протяженность 1,3 км, площадь 42,0 тыс. кв. м), реконструкция кольцевой транспортной развязки на пересечении Южного шоссе и улицы Борковской. Были отремонтированы участки дорог на б-ре Приморскиом, по ул. Коммунальной, на пр-те Степана Разина, на ул. Дзержинского.

В Центральном районе работы велись на ул. Ларина (от ул. Новозаводской до ул. Базовой), ул. Ломоносова, Енисейский проезд, ул. Советская, ул. Родины, ул. Белорусская, ул. Площадь Свободы, ул. Республиканская. И в Комсомольском районе - на ул. Никонова ул. Макарова ул. Фадеева, ул. 60 лет СССР ул. Весенняя, ул. Сиреневая.

«Выделенные из бюджета средства на строительство и ремонт дорог в Тольятти - это колоссальная сумма. Их довольно сложно осваивать, - считает депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. - Но, к счастью, в этом году работу выполняли добросовестные подрядчики и к ним практически не было претензий. Что касается будущего года, то мы надеемся, что финансирование «дорожной» статьи расходов сохранится на таком же уровне».

Транспорт

В 2014 году в соответствии с постановлением мэрии был продлен срок действия тарифов на проезд пассажиров и провоз багажа в муниципальном транспорте общего пользования. Стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах составляла 18 рублей наличными и 15 рублей по безналичному расчету. Стоимость льготного электронного проездного билета с использованием автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда составляла 630 рублей для студентов вузов и 450 рублей - для учащихся техникумов и школ. Перевозки пассажиров осуществляли три пассажирских автопредприятия (из них два – муниципальных) - по 74 городским маршрутам, а также 21 организация альтернативного коммерческого транспорта - по 49 городским маршрутам. По данным на 1 июля 2014 года на балансе муниципальных пассажирских предприятий находилось 348 автобусов и 130 троллейбусов.

При этом, по данным мэрии города, итоги года демонстрируют снижение динамики показателей работы грузового и пассажирского транспорта по крупным и средним предприятиям. Общий пассажирооборот в среднем снизился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. В мэрии отмечают, что снижение прогнозного показателя по пассажирообороту является следствием большой изношенности подвижного состава муниципального транспорта. Оттоку пассажиров с муниципального транспорта на коммерческий способствует более короткий интервал движения маршрутных такси, а также замена маловместительных автобусов марки «Газель» на более комфортабельные и вместительные автобусы марки «Богдан». Кроме того, на динамику пассажирских перевозок транспортом общего пользования оказывает влияние растущая автомобилизация населения.

Для обеспечения более комфортных, безопасных и качественных условий перевозки пассажиров ведется работа по обновлению подвижного состава муниципальных предприятий пассажирского транспорта. По последним данным, уже в 2015 году тольяттинское АТП-3 должно заменить свой старый автопарк на новые газомоторные автобусы. Для заправки таких автобусов будут построены новые АГЗС, которые расположатся на Автозаводском шоссе. По словам вице-мэра Тольятти Алексея Бузинного, муниципалитет по договору лизинга приобретает 120 газомоторных автобусов МАЗ-203965 большой вместимости.

«На уровне правительства РФ была подписана программа, которая подразумевает модернизацию транспортной отрасли в части перехода на газомоторное топливо, - рассказал Бузинный. - В данной программе предусмотрена компенсация субъектам части средств на приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе. Министерством промышленности Самарской области  было принято решение о выделении дополнительной компенсации муниципалитетам расходов для этих целей. Непосредственно в Тольятти необходимо заменить 70 имеющихся автобусов с износом порядка 80%. И еще 50 машин требуется для перехода на новую маршрутную сеть. Стоимость всех 120 автобусов составляет 1 млрд 40 млн рублей. Соответственно, 50% этой суммы мэрия надеется компенсировать за счет средств федерального и областного бюджетов. Остальные 50% будут разбиты на лизинговые платежи на 7 лет. Переход с дизельного топлива на газомоторное  поможет сэкономить городской казне примерно 60 млн рублей».

«2014 год был сложным, наполненным многими событиями, но мы справились, сделали всю запланированную работу, - подводя итоги года, говорит руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Тольятти Павел Баннов. - Очень хотелось бы, чтобы то большое внимание к проблемам дорожно-транспортной отрасли, которое было уделено со стороны правительства Самарской области в этом году, сохранялось и дальше. То же самое хотелось бы сказать и про финансирование. Ведь когда есть средства, то удается решить гораздо больше задач».

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1