Проект ОАО «КуйбышевАзот» вошел в приоритетный перечень Минпромторга РФ

По итогам конкурса Министерства промышленности и торговли РФ, результаты которого были подведены под занавес уходящего года, программа ОАО «КуйбышевАзот» по расширению мощности производства полиамида возглавила перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности страны.

2014 год был отмечен для ОАО «КуйбышевАзот» стабильной и планомерной работой по дальнейшему развитию и внедрению новых производственных проектов. Один из них - строительство энергоэффективного производства циклогексанона по лицензии компании DSM - ранее был назван в числе приоритетных для ПФО. И вот теперь активная инвестиционная политика и курс на импортозамещение тольяттинского предприятия дополнились признанием на федеральном уровне. В рамках конкурса Минпромторга России было рассмотрено 46 заявок от различных отраслей, из которых в качестве перспективных были выбраны 30 проектов общей стоимостью более 34 млрд руб. В итоге по результатам отбора под первым номером среди многих достойных значится проект по расширению мощности производства полиамида ОАО «КуйбышевАзот». Благодаря этому завод получит госсубсидии по кредиту, привлеченному на реализацию проекта, в размере 90 процентов ставки рефинансирования Центробанка.

На КуАзе отмечают, что указанный проект -  еще один шаг компании к реализации программы собственного развития с акцентом на расширение переработки капролактама в полиамид и его производные, а также к поддержке отечественных предприятий легкой промышленности.

Если подробнее, то на конкурс КуйбышевАзот представил проект по реконструкции производства полиамида-6 с расширением мощности за счет строительства новой линии, на которой будет выпускаться полимер для производства нитей и волокон, пленок и инженерных пластиков.

Оборудование заводу поставляет немецкая компания Polymer Engineering. Планируемые инвестиции оцениваются на уровне 1,6 миллиарда рублей. Мощность линии составит 160 тонн в сутки, или 58 тысяч тонн в год. Ее запуск намечен на первое полугодие 2016 года. Предполагается, что таким образом мощности предприятия по производству полиамида-6 значительно вырастут - до 215 тысяч тонн в год.

По оценке экспертов, такое внимание к проектам тольяттинского предприятия на региональном и федеральном уровнях вполне объяснимо. КуйбышевАзот уже более 10 лет наращивает на территории России переработку капролактама в полиамид и его производные, необходимые потребителям: технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики, полиамидные и смесовые ткани. Причем в это направление вкладываются немалые средства - как на тольяттинской площадке, так и на дочерних предприятиях: в Курске, Балашове и др. Такая деятельность вполне соответствует государственной стратегии импортозамещения. Всем известно, что замена импорта отечественным продуктом в нынешних условиях является сверхактуальной темой.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность продукции, предприятие постоянно инвестирует значительные ресурсы в развитие и обновление производства. Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко не раз отмечал, что это важнейший момент в стратегии предприятия.

В настоящее время на КуйбышевАзоте реализуются несколько крупных проектов в рамках совместных предприятий с ведущими зарубежными компаниями: с Linde Group (Германия) по строительству производства аммиака и с корпорацией Praxair (США) - продуктов разделения воздуха. Все они направлены на повышение энергоэффективности и конкурентоспособности тольяттинского предприятия, снижение ресурсопотребления при сокращении воздействия на окружающую среду.

На заводе особо подчеркивают активное участие, поддержку в реализации проектов, привлечении инвесторов и создании благоприятного инвестклимата в регионе в целом со стороны администрации Самарской области и ПФО.  К примеру, когда для реализации проекта по строительству энергоэффективного производства циклогексанона потребовалось доставить в Тольятти крупногабаритное оборудование, именно при участии региональных и федеральных ведомств в короткие сроки был разработаны и согласованы специальный план и маршрут его транспортировки.

Одним из последних крупнейших завершенных КуйбышевАзотом проектов стало производство термофиксированной (пропитанной) кордной ткани, которая применяется как армирующий материал при изготовлении шин и других резинотехнических изделий. В его реализацию вложено более 1 миллиарда рублей. Мощность установки составляет 30 миллионов погонных метров ткани в год. При существующих рыночных ценах выручка от продаж такого объема ткани может принести предприятию около 2 миллиардов рублей, а для бюджета - соответствующие налоговые отчисления.

ОАО «КуйбышевАзот» - одно из ведущих предприятий химического комплекса РФ, основными направлениями деятельности которого являются: производство капролактама и продуктов его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, кордная ткань, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики), аммиак, азотные удобрения, азот, кислород и аргон. Компания занимает лидирующую позицию в СНГ и Восточной Европе по выпуску капролактама и полиамида, является крупнейшим производителем технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых с ПА тканей в России.
КуйбышевАзот проводит активную инвестиционную политику. В 2014-2017 гг. на развитие предприятия планируется направить более 24 млрд руб.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1