В январе в Самарской области вследствие реорганизационных процессов станции Шентала, Клявлино, Челна и Погрузная оказались в ведении дочерней структуры ОАО "РЖД" - ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" (БППК).
С прошлого года она не работает на территории Самарской области и на этом основании начала закрывать здесь и кассы, где продавались билеты не только на электрички, но и на поезда дальнего следования. Вместе с кассами стали закрываться и вокзалы.
В пресс-службе ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" пояснили, что закрытие станций происходит в связи с тем, что "маршрутная сеть компании не проходит по территории Самарского региона". Еще одной причиной служит то, что объем проездных документов, оформляемых в этих билетных кассах, не позволяет организовать их безубыточную работу.
При этом осталось в принципе неясным, когда и почему кассы, в которых продавались билеты на поезда дальнего следования, были переданы пригородному перевозчику, к тому же зарегистрированному в другом субъекте федерации.
От этого процесса самоустранились ОАО "РЖД" и куйбышевская дирекция общества, между тем произошедшее прямо влияет на продажи билетов на поезда дальнего следования, которые по-прежнему останавливаются на всех четырех станциях. Все они расположены на одной ветке, которая связывает Ульяновск с Татарстаном и Башкортостаном.
Альтернативных вариантов у местных жителей оказалось немного. В некоторых случаях единственным способом стала покупка билетов через Интернет. В других альтернатива все-таки осталась - приобрести билеты в почтовых отделениях, но уже с комиссионной наценкой. В Шентале и Клявлино решили открыть коммерческие кассы, как правило, расположенные достаточно далеко от вокзалов.
После закрытия касс график работы изменили и вокзалы. "До 31 декабря круглосуточный доступ в зал ожидания станции Клявлино обеспечивался кассирами билетных касс ОАО "Башкортостанская ППК". В связи с закрытием касс доступ пассажиров обеспечивается работниками Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств в соответствии с графиком движения поездов дальнего следования", - пояснили в управлении КбшЖД.
Министерство транспорта и автомобильных дорог региона на запрос издания о сложившейся ситуации не ответило, сообщает "Самарское обозрение".
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.