Министр строительства Самарской области Алексей Гришин 19 января провел рабочее совещание, посвященное ходу устранения нарушений в восьми жилых домах в пос. Кинельский, построенных в 2013 году.
Глава ведомства поручил муниципальным властям и строителям устранить недоработки. Совместно с администрацией Кинельского района был разработан план-график по устранению выявленных недостатков.
По информации регионального минстроя, уже к 21 января подрядчики утеплили чердачные перекрытия, провели работы по удалению плесени, установили отопительные батареи в ванных комнатах и хозблоках, а также заделали отверстия между стенами и трубами.
Сотрудники министерства проконтролировали ход работ - все внутренние недостатки были устранены.
Утеплять внешние стены домов, благоустраивать придомовые территории и доводить асфальтовую дорогу к домам будут уже весной, так как зимой такие работы проводить нельзя. Подрядчики обещают управиться до конца мая.
Главный консультант управления контроля и надзора в жилищном строительстве Галина Калина утверждает, что ситуация с малоэтажками в Кинельском - исключительная и не показательна для строительного рынка региона.
"Подрядчик не выполнил работы, предусмотренные контрактом, и министр неоднократно проводил совещания по данному вопросу, пытаясь мирно урегулировать вопрос с подрядчиком, - рассказывает куратор программы переселения. - Но тот наотрез отказался сотрудничать и устранять допущенные им нарушения в строительстве. У нас не было времени на суды и выяснения отношений, ведь ключи жителям должны были быть выданы до конца 2013 года. Иначе нам грозила приостановка финансирования федеральным центром по программе переселения".
"Если объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию, то, конечно, хотелось бы, чтобы муниципальные власти все-таки контролировали строительство таких социально важных объектов, - считает руководитель управления контроля и надзора в жилищном строительстве областного минстроя Надежда Вехова. - Негодование людей тоже объяснимо, но законодательство не позволяет нам требовать от застройщика согласования проекта домов ниже трех этажей. К слову, всем жителям этих домов была предоставлена площадь метражом больше, чем ранее занимаемая".
Напомним, госконтракт на строительство восьми домов в пос. Кинельский общей стоимостью 16,5 млн руб. был заключен в 2012 г. между администрацией пос. Кинельский и компанией ООО "Технологии современного строительства" (ООО "ТСС") из Тольятти.
В процессе возведения домов затягивались сроки строительства, в октябре 2013 г. в нарушение действующего законодательства ООО "ТСС" известило заказчика о прекращении строительства.
Дома в стадии 75% готовности были переданы другому застройщику - ООО "Белград Строй", который в короткие сроки завершил строительство.
В декабре делегация в составе представителей областного минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ выявила нарушения температурных параметров, была отмечена высокая влажность, зафиксированы недостатки проектной документации в плане устройства цоколя и систем отопления, а также дефекты, допущенные при строительстве.
В то же время техническое состояние несущих конструкций зданий признали работоспособным.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?