Самарская галерея "Виктория" привезла из московского Мультимедиа арт музея выставку работ одного из основоположников жанра советского фоторепортажа Аркадия Шайхета. Экспозиция впускает зрителя в предвоенное десятилетие СССР и открывает подробности жизни исчезнувшей мечтательной страны, о которых никакие слова не рассказывают так, как это делают черно-белые фотомастера.
Монструозный локомотив со звездой на носу формой напоминает дирижабль. И сходство этой, как думается, сверхмощной машины с летающим аппаратом усиливают облака пара, которые вливаются в самое небо. "Экспресс" - один из главных снимков (или правильнее сказать фотокартин?) Аркадия Шайхета. Вы, конечно, непременно поймете, что уже знакомы с работами мастера фоторепортажа, когда увидите эту фотографию. Если же нет - тем ярче будет впечатления от экспозиции в "Виктории". В галерее выставлены как известные работы, так и напечатанные с негативов впервые. В случае с теми и другими не приходится сомневаться, что дело имеешь с выдающимся фотографом.
Прежде московский Мультимедиа арт музей проводил ретроспективные выставки работ Аркадия Шайхета, посвященные начальному этапу его творчества (1923-1927 годы), а затем периоду с 28-го по 31-й. "Виктории" же досталась экспозиция о том времени, когда в стране Советов на полную мощность заработали все машины, включая пропагандистскую, героями стали рабочие и крестьяне, природа и механизмы на службе грядущих поколений. С 1932-го по 41-й Аркадий Шайхет, работавший в периодических изданиях, много путешествовал по СССР и создавал своими снимками образ родины, летящей на всех парах в светлое будущее.
К сожалению, лишь на открытии выставки было возможно послушать экскурсию Марии Жотиковой-Шайхет, внучки фотографа. Ведь почти о каждом снимке она готова поведать историю. Например, фотография "Извозчик и автомобиль" - вот что может внучка мастера рассказать о том, что вроде бы очевидно.
"Если присмотритесь - здесь между извозчиком и автомобилем видно метро, которое только-только открылось. Москвич еще бы заметил скульптуру, которая теперь куда-то пропала. А она ведь просто развалилась - по причине того, что была сделана из гипса... Надо учесть, что за кадром остался "Метрополь", где жили члены правительства. И это не такси, как многие думают, а дорогие автомобили крупных партийных деятелей".
Выставка и без сопроводительных записок гарантированно погружает зрителя в минувшую эпоху и предлагает достаточно материала для трактовки. Например, рабочее кафе на Казанском вокзале, которое на снимке Шайхета вдруг похоже на французский ресторан в духе ар нуво, - какие тут нужны объяснения? Но все же в рассказах раскрывались интереснейшие подробности, о которых не пишут в учебниках истории.
"Никита Сергеевич Хрущев, бывший на тот момент первым секретарем Горкома партии, поехал в Англию, увидел там двухэтажный автобус, троллейбус и купил там один такой, - рассказала Жотикова-Шайхет о фотографии "Личное движение". - Его привезли сюда, весь обмерили и сделали десять советских троллейбусов к открытию ВДНХ. Ходил такой троллейбус через весь город - с самых окраин, чуть ли не от Речного вокзала, он шел к ВДНХ через центр. Но этот вид транспорта не прижился. Потому что все пассажиры хотели на второй этаж, отчего центр тяжести троллейбуса опасно смещался. Если взглянете на этот снимок, вы увидите, что все набились наверх, а внизу практически пусто. И никак невозможно было уговорить наших людей слезть со второго этажа..."
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...