Недетская феерия и мультяшные образы в новом спектакле Самарской оперы

В Самаре прошла премьера оперы "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова. Весенняя сказка по мотивам пьесы Островского в трактовке Михаила Панджавидзе оказалась где-то между традиционной костюмированной феерией, классической драмой и языческим действом на фоне нарочито густой компьютерной графики.

Опера "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова Опера "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова
Фото:

Недетская феерия

Появление "Снегурочки" на афишах Оперного заинтересовало не только заядлых театралов, но и родителей, посчитавших, что репертуар пополнился еще одной сказкой. Несмотря на вечерние показы, детей на спектаклях было немало. Впрочем, новая постановка - отнюдь не детская в традиционном понимании.

Строго говоря, первоначально планировалось "концертно-сценическое" исполнение оперы Римского-Корсакова. Михаил Панджавидзе еще в октябре сетовал в интервью, что, мол, не понимает значения этого слова, а для полноценного спектакля совсем необязательно иметь грандиозные средства. Тем более что новый главреж театра стал еще и автором сценографии, костюмов и постановщиком света. Да и "Снегурочка" не первая в карьере Панджавидзе, и в самарскую постановку перекочевали решения, использованные в предыдущих работах. К примеру, видеопроекции Мороза и Весны в прологе оперы режиссер уже использовал в Волгоградской "Царицынской опере" в 2004-м, да и концепция у спектакля десятилетней давности была схожей. К слову, давно уже назрели вопросы, которые у нас обсуждаются очень неохотно: насколько уместны (и уместны ли) частичное или полное копирование и перенос спектаклей (речь не только об оперных) на самарскую сцену под видом премьерных. Вопрос непростой и, безусловно, заслуживающий отдельного внимания, но не будем сейчас на нем останавливаться.

Самарская "Снегурочка" - это история о том, как чистое, непорочное дитя природы попало в равнодушный и жестокий мир людей. Берендеи здесь - не миролюбивый и беспечный народ, а, скорее, суровые осевшие кочевники, озлобленные 15-летним недостатком тепла и света. Необходимых акцентов режиссер пытается достичь в том числе с помощью сокращений (опера обрезана примерно на треть) и оформления спектакля (чумазые лица берендеев, шкуры животных, белоснежное платье Снегурки).

Все персонажи оперы стараются каким-то образом использовать главную героиню. Бобыль с Бобылихой жадно снимают с нее украшения, прежде чем отвести приемную дочь домой. Избалованный Мизгирь предлагает Снегурочке обменять любовь на бесценный жемчуг, а получив отказ, пытается взять ее силой. Царь Берендей, хотя и очарован ее красотой, первым делом представляет 15-летнюю дочь Мороза идеальной жертвой Богу солнца. Лель фактически выступает палачом девушки, а передравшиеся было за нее берендеи радостно поют гимн языческому божеству, напрочь забыв о только что растаявшей у них на глазах красавице.

От Васнецова к Толкину

Зрители не найдут в самарском спектакле роскошных теремов, гусляров и бояр в красочных нарядах. Никаких кокошников, сапожек, варежек и пр. Режиссер намеренно отказывается от "васнецовщины" (так он называет классическое неорусское оформление оперы). Из постановки вырезано несколько лирических сцен, нет птиц в прологе, и даже первую песню Лель не поет. В общем, как уже было сказано, новая "Снегурочка" - нетрадиционная весенняя феерия, и в ней не имеет смысла искать ставшие уже стереотипными образы начала прошлого века. Впрочем, детская аудитория легко найдет здесь много знакомого и даже сказочного - эльфийского вида Снегурку, Царя Берендея со светящимся посохом, который напоминает то ли толкиеновского волшебника, то ли персонажа компьютерной игры в стиле фэнтези, или Леля, похожего на красногривого мультяшного Львенка, любителя шевелить ушами, лежа на солнце. Символично, что Лель в спектакле - не кудрявый пастушок. Он и огонь (через который прыгают молодые берендеи), и солнечный луч, который топит Снегурочку, и чуть ли не сам Ярило-солнце.

Лаконичные декорации (плетни и подвешенные прямоугольные рамки с переплетенными в них ветками) выполнены из настоящих беленых стволов. Но их натуральность теряется на фоне нарочито искусственных компьютерных проекций на задник, напоминающих обработанные в графическом редакторе обои для рабочего стола.

Плунжерную систему Панджавидзе использует еще активнее, чем его коллега Владимир Петров, построивший на ней год назад своего "Онегина". Поверхность сцены все время меняется. Плунжер то превращается во всплывающий из-под пола полный кушаний стол, то поднимает Снегурочку так, что спроецированное лицо Весны оказывается под героиней. Несмотря на купюры, пролог кажется затянутым из-за своей статичности, а голоса Весны и Мороза из-за кулис звучат приглушенно, с трудом пробиваясь сквозь плунжер и оркестр.

Активно используются возникающие то тут, то там люки-провалы. Леший ныряет в люк, как в дупло, а Снегурочка в финале тает, медленно исчезая в нем.

Новые голоса

Приглашенных артистов в постановке не было (если не считать ставшую уже давно "своей" Ирину Крикунову, задействованную во всех премьерах театра). Зато впервые в премьерном спектакле на большой сцене театра показали себя два новых солиста оперы - Анна Буслидзе (Весна) и Иван Максимейко (Царь Берендей), небезосновательно заслуживший бешеные аплодисменты.

"Снегурочка" - четвертая работа Михаила Панджавидзе в Самаре и вторая в должности главрежа Оперного. Первый спектакль - "Севильский цирюльник" - получился и даже попал в лонг-лист "Золотой Маски" (в "Список самых заметных спектаклей сезона 2013-2014 по мнению Экспертных советов" национальной премии). Затем были два комплекта одноактных опер в еще не до конца открывшемся Камерном зале и, наконец-то, первая штатная работа на большой сцене. Следующей ожидается постановка "Пиковой дамы" Чайковского.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1