Александр Амосов: "Вопрос об объединении вузов нельзя откладывать"

В понедельник, 16 февраля, губернатор Николай Меркушкин посетил Самарский государственный технический университет. Он обсудил с высшим преподавательским составом - профессорами, доцентами, докторами и кандидатами наук, а также со студентами инициативу объединения трех ведущих вузов губернии - СГАУ, СамГУ и СамГТУ - и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Напомним, идея создания университетского холдинга - самая обсуждаемая  в губернии в последние дни. Одним из тех, кто подержал идею главы региона, стал заведующий кафедры металловедения СамГТУ Александр Амосов. На встрече он попросил микрофон и высказал свое мнение.

Амосов рассказал, что всю жизнь проработал в СамГТУ — это его основная работа. Последние полтора года по совместительству он заведует аналогичной кафедрой (технологии металлов и авиационного материаловедения - прим. ВН) в СГАУ.

Профессор призвал коллег подумать о том, какие огромные возможности СГАУ дает участие в программе повышения конкурентоспособности, и какой синергетический эффект может быть достигнут при объединении СамГТУ и СГАУ.

"Я даже часть сотрудников кафедры в "политехе" привлекаю к той же работе на кафедре в СГАУ. Тем более, что у нас действует соглашение о сотрудничестве между вузами. И я вижу, как усиливается эта работа у нас в университете и вижу, какую подпитку таким образом мы даем СГАУ", - отметил Амосов.

По мнению завкафедрой, ученому сообществу Самарской области повезло, что СГАУ есть в ТОП-14 ведущих вузов страны. Необходимо использовать все возможности вуза для развития региона. "Я присутствовал на встрече с профессором школы управления "Сколково" Андреем Евгеньевичем Волковым и внимательно слушал его выступление, - обратился к аудитории Амосов. - Он рассказал, что в правительстве РФ, образно говоря, не будут раздавать всем сестрам по серьгам, а будут поддерживать только сильнейшие вузы".

В этой связи Александр Амосов призвал коллег не ударяться в утопии, а исходить из реальности. "Реальность сейчас такова, что во многом вузы могут рассчитывать только на бюджетные деньги, и нам нужно правильно организоваться, чтобы встроиться в этот процесс, в общемировые тенденции, - отметил он и привел  простой пример. - Это не очень просто - приглашать в вуз на работу иностранных преподавателей, направлять на стажировку за границей своих студентов - на это нужны деньги, и у СГАУ они есть. И если мы не присоединимся к этому вузу, у нас не будет этих денег, а, значит, мы не будем современным университетом".

Александр Амосов предложил научному сообществу подумать о том, что сейчас удачный момент для того, чтобы сделать прорыв в сфере высшего образования региона: "Сегодня тот редкий момент, когда СГАУ участвует в программе повышения конкурентоспособности, которую поддерживает правительство РФ. И если мы присоединимся к этому университету, мы станем участниками этого процесса, мы присоединимся к сильнейшим, а значит, будем иметь совершенно другие возможности для развития".

Профессор еще раз обратился к коллегам с просьбой детально разобрать, что даст трем вузам это объединение. "Не нужно бояться, вместе мы сможем сделать очень многое. Если объединение вузов будет ради дела — то почему бы и не рассмотреть этот вопрос? Надо понимать, куда движется жизнь. Конечно, можно надуть щеки и говорить о том, что мы самодостаточные, что СамГТУ прожил сто лет и проживет еще столько же, но это вовсе не означает, что мы удержимся на плаву следующие 100 лет", - добавил Александр Амосов.  - Надо воспользоваться удачным моментом — у нас инициативный губернатор, СГАУ находиться в ТОП-14, давайте проработаем вопрос об объединении вузов. Через четыре года это делать будет поздно, этот вопрос надо решать сейчас".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1