Иван Брыкин (PLЯSKI): "Из-за ТВ мы проигрываем войну между популярным и "умным" танцем"

Дела с современным танцем в Самаре обстоят, прямо скажем, не очень, а если сравнивать с такими городами, как Екатеринбург или Челябинск - то совсем никак. Тем дороже каждый, кто пытается хоть что-то сделать для развития этого направления в городе. Проект PLЯSKI создан в 2012-м выпускниками и преподавателями СГИКа, и на его счету уже четыре спектакля и один перформанс. А в марте "Пляски" открыли в Самаре "хореографические понедельники".

Танец по наследству
Мы сидим с Иваном в пустом танцклассе второго корпуса Академии культуры (теперь снова института) - того самого, что по диагонали от костела. Когда идешь по ул. Фрунзе, можно видеть в его окна, как занимаются у станка будущие хореографы, и чувствовать себя героиней Альмодовара из фильма "Поговори с ней". Это сейчас зеркала отражают только мартовское солнце и нас с диктофоном, а пять минут назад Иван Брыкин (Иван Викторович) учил здесь студенток "не изображать конфету, а рисовать ее всем телом".

Иван - потомственный хореограф и педагог. Сын Виктора Ивановича Брыкина, доцента СГАКИ, до недавнего времени завкафедрой современной хореографии. "Он впервые в России открыл (тогда еще в Академии) кафедру современного танца, - почти хвалится Иван. - Еще лет 15 назад. Ее, правда, недавно закрыли. По образованию он "народник", но всегда ищет что-то новое и вот с некоторых пор увлекся современным танцем. Еще в 1990-е пытался развивать это направление". В династии есть еще сестра Ивана Мария - тоже участница проекта PLЯSKI.

Иван импонирует своей уверенностью и какой-то "заземленностью" - тот случай, когда человек производит впечатление "крепко стоящего на ногах". У него совсем молодой проект, он не измотан многолетней борьбой за выживание, как бывает с руководителями постарше. Ему нет еще 30 и в голове - одни перспективы и сдержанный восторг от первых успехов "Плясок". "Хореографический понедельник" - новый опыт для существующего не первый год коллектива. И очень важный. Первая работа с московским постановщиком, первое выступление на театральной площадке... На сцене "Самарской площади" PLЯSKI показали два спектакля: "Один. Факт" и "Трое разочарованных мужчин".

Ощущения тела

"Один. Факт" - поставленный Дарьей Бузовкиной (г. Москва) бесфабульный танцевальный текст на тему одиночества. В программке "Пляски" пишут, что старались идти от тела - от того, как отзывается оно на ассоциации разума. Ассоциации - это слова и обрывки фраз, их не единожды повторяют танцовщики. "Он мужчина", "тело", "жить", "радость", "страх" - базовые понятия, которым PLЯSKI пытаются найти движенческий эквивалент. "Сначала мы в технике автоматического письма набросали свои ассоциации на тему "один", - рассказывает Иван. - "Потом этот текст перевели на телесные ощущения. И нужно было понимать, что тело твое не врет, не "изображает" темноту или одиночество, а действительно откликается на уровне ощущений. Истории в спектакле нет, есть просто ощущения и ситуации, в которых мы живем".

Иван увлекается стрит-дэнсом и умеет делать ироничные зрелищные вещи - это понятно по спектаклю "Трое разочарованных мужчин" (премьеру представляли в тот же вечер). Одного все время бьют по сердцу, другого залюбили, третьего буквально роняют на пол - у мужчин в этом спектакле есть повод разочароваться.

"Творческим людям не хватает менеджера"

"Я делаю эклектичные вещи на стыке contemporary и стрит-дэнса, между брейком и модерном. Я считаю, что нужно показывать то, чем ты увлекаешься, и тогда получится захватить аудиторию", - говорит Иван Брыкин.

- Судя по реакции публики и по отзывам, такие бессюжетные спектакли, как "Один. Факт", нашему зрителю воспринимать непросто.

- Да, к сожалению. Не знаю, хорошо это или плохо, но зритель пока не очень готов к таким экспериментам.

- Наверное, потому что мало их видит.

- Да, и я очень рад, что у нас получилось.

- Вы в первый раз приглашаете хореографа со стороны?

- Да, это первый опыт. Дашу мы с сестрой Марией знаем давно, я ходил на ее мастер-классы и спектакли в Москве и заочно знаком с ней, наверное, уже больше пяти лет. Сказал бы кто тогда, что я буду работать с Дарьей Бузовкиной, - я был бы в шоке, но все оказалось очень просто и реализуемо.

Вообще проект PLЯSKI существует с 2012-го, нашей первой работой был спектакль "Живи off line" - мы выиграли грант министерства культуры и молодежной политики и сделали такую вещь на социальную тему, про интернет-зависимость. Через год выпустили "Разговор с собой" (показывали в декабре в "Современнике"), и еще для фестиваля "Пластилиновый дождь" в Струковском парке поставили иронический перформанс "Пластилиновый борщ".

А потом у меня появилась мысль пригласить более концептуального хореографа. Мы договорились с театром "Самарская площадь", потому что решили поменять пространство. В "Современнике" - скорее, эстрадный зал, а мне хотелось чего-то более камерного, концептуального, театрального. Так что мы изменили сразу и структуру, и хореографа, и вообще всю концепцию. Такой эксперимент и для себя, и для зрителя. И показали два абсолютно разных спектакля. Многим действительно больше понравился второй, говорили, что в нем есть мысль и драматургия...

- Он более зрелищный. Ироничный и действительно сюжетный.

- Да, я, конечно, понимаю это, и мне очень интересна первая часть, я стремлюсь туда. Дарья делает глубокие и оправданные вещи. Работа наша длилась около 10 дней и была похожа на лабораторию. Мы делали различные тренинги, разрабатывали тему, в итоге Даша сконструировала из всего этого какую-то форму, и так появился спектакль "Один. Факт". Конечно, можно и дальше его чистить, можно пытаться выходить с ним на фестивали современного танца...

- Это тоже важно?

- Что касается конкурсов, то я не очень разделяю саму идею, а фестивали, когда ты можешь посмотреть других и продемонстрировать что-то свое, - это здорово. Но для участия в них нужны какие-то средства.

- Люди участвуют в ваших спектаклях "за интерес"?

- Танцовщики - да, за интерес. На самом деле они получают опыт, которого здесь нет ни у кого. И это большой стимул.

- Но приглашенному хореографу нужно платить?

- Мы что-то заработали на предыдущем проекте. Часть ушла на аренду "Современника", что-то - на костюмы, остатка как раз хватило на то, чтобы поставить "Один. Факт". Но на самом деле в России сегодня мало какая из трупп современного танца может обеспечивать танцовщиков - только профессиональные коллективы с мировым именем или те, кто занимается коммерцией. Конечно, творческим людям часто не хватает хорошего менеджера. Я уверен, что на танце можно адекватно зарабатывать, но нужен человек, который понимает все нюансы. Таких пока нет, поэтому приходится худо-бедно справляться самому.

- У "Плясок" постоянный состав?

- Да, вот с этими ребятами мы делаем уже третий проект. Мы работаем на базе Института культуры - здесь преподаю я, сестра и папа. Но после этого проекта мне захотелось отдохнуть и попробовать сделать перформанс с абсолютно новыми людьми, не обязательно с профессиональными танцовщиками. Надеюсь, получится подготовить его к 12 апреля.

- Вы рассказываете, что у нас была первая в России кафедра современного танца. Почему тогда в Самаре все так ... не очень с самим современным танцем?

- Не знаю. У нас были постановки, были интересные работы студентов и какие-то площадки... Теперь все изменилось. Есть несколько коллективов, но этого недостаточно, а почему произошел спад - не знаю. И с направлением стрит-дэнс то же самое - баттлы, фестивали сошли на нет, теперь у них, скорее, коммерческая подоплека.

На самом деле мы проигрываем эту войну между популярным и "умным" танцем еще и по вине телепроектов. У людей складывается неправильное представление о современном танце, о contemporary. Происходит подмена понятий. Все смотрят и хотят "так же", но это не современный танец.

В Москве есть целая плеяда людей, которые занимаются современным танцем, ищут. Взять хотя бы центр танца "ЦЕХ" - они не ищут популярности. На самом деле по сравнению с тем, что происходит в Москве, у нас просто детские игрушки, даже эта постановка Дарьи Бузовкиной - такая игра с простенькой, по гамбургскому счету, концепцией.

- А не было никогда желания уехать туда, где все кипит?

- Не было. У меня была (я так думаю), возможность поехать к Багановой в Екатеринбург, но почему-то я решил остаться. Не знаю, патриот Самары, наверное? Я думаю, теперь все получится, потому что лед тронулся, нас заметили, и почему бы и нет?

Есть, конечно, потребность так обеспечивать себя, чтобы можно было ездить с коллективом в Москву на тренинги или на фестивали. Эти поездки очень сильно развивают. Я сам езжу, общаюсь с хореографами и получаю очень важный опыт. Но для этого нам нужно выйти на другой уровень.

У меня есть одна цель - создать свой детский коллектив. Чтобы он стал нашей базой, чтобы дети обучались и в перспективе переходили в "большую форму". Думаю, что для этого у меня есть все возможности, в том числе и педагогические. И я надеюсь, что, может быть, в какой-то момент меня заметят власти. Потому что на коммерческой основе можно только выживать, не развиваться - слишком большие затраты ложатся на плечи родителей. На самом деле уже есть детский танцевальный коллектив PLЯSKI, существует с сентября.

- Думаю, вы знаете историю екатеринбургских "Провинциальных танцев" - 25-летний театр муниципальным стал только несколько лет назад, несмотря на все "Золотые Маски".

- Да, Татьяна Баганова - очень целеустремленная и талантливая (ставить в Большом театре - это о многом говорит). И это здорово, что в России есть такие труппы. Кстати, у нее танцуют в том числе выпускники нашей академии. А Даша Бузовкина была в одном из первых составов "Провинциальных танцев".

- Вы заявили проект "Хореографические понедельники". У него будет продолжение?

- Да, мы пока не обговорили числа, но планируем примерно четыре вечера в год. Может быть, это не всегда будут наши вечера - главное, что появилась возможность что-то показать. Мы все ждем концертно-театрального комплекса "Дирижабль" (его откроют в отреставрированном здании на Куйбышева, 104. - Прим. К.А.), потому что будет сцена - можно будет делать любые проекты.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5