В связи с ростом ипотечных ставок многие заемщики решили подождать лучших времен и не брать ипотеку. Наиболее ликвидные объекты недвижимости были скуплены в декабре, и спрос на них и, как следствие, на ипотеку упал почти до нуля.
Впрочем, государственная программа льготной ипотеки должна оживить рынок, уверен менеджер по ипотечному кредитованию банка "Глобэкс" Антон Савин. О своем видении рынка ипотеки он рассказал в рамках круглого стола "Ипотека-2015", проводимого порталом Волга Ньюс.
Каковы первые итоги выдачи ипотеки в вашем банке в текущем году?
Объем выдач по ипотечным кредитам вполне ожидаемо снизился. И хотя мы продолжали выдавать кредиты по одобренным заявкам, поданным еще до середины декабря 2014 года, если сделка была близка к своему логическому завершению, этого объема, конечно, не хватило для продолжения роста кредитного портфеля.
Существенно снизился поток и заявок на ипотечное кредитование, и обращений за консультацией. Потенциальные заемщики решили немного подождать и не брать ипотечные кредиты на пике ставок, что представляется вполне разумным. Тем не менее заявки есть, выдачи идут, пусть и в меньшем объеме, чем обычно, с поправкой на то, что все инвестиционные покупки потребители сделали в ажиотажном декабре.
На данный момент ситуация такая, что все свободные деньги потрачены, наиболее ликвидные объекты скуплены. На затухающем рынке остались более дорогие объекты с длинным сроком экспозиции. Ипотека вплоть до марта была не очень доступна - все риэлторы жаловались на отсутствие спроса.
Как изменялась ставка по ипотеке? Почему?
Банки вели себя по-разному: кто-то ставил "заградительные" ставки, показывая тем самым неготовность предоставлять длинные кредиты в текущих экономических условиях, кто-то играл в рекламе ставкой "ниже" рынка для привлечения клиентов. Но в большинстве случаев для рядового потребителя ставка оказывалась в пределах 16,5-18%, что соответствует рынку. Было бы странно, если без компенсаций и субсидий какой-либо банк выдавал ипотеку под 12-13%, если адекватная стоимость ресурсов 15-17% годовых.
Не стоит забывать, что внешнее фондирование для большинства банков закрыто санкциями, внутренний межбанковский рынок практически не работает, деньги остались только у предприятий, населения и государства. Государство свою цену назначило, повысив ключевую ставку (теперь, правда, она регулярно снижается), население опять готово доверить свои сбережения банкам, но по выгодной ставке, как и предприятия.
Цена денег изменилась, к этому нужно привыкнуть, и без ожидаемой поддержки со стороны государства оживление рынка мы вряд ли увидим. В последнее время ставки по кредитам снижаются, так как банковское сообщество видит позитивный сигнал от правительства и верит, что обещанная поддержка будет реализована в ближайшее время.
Выдаете ли вы ипотеку сейчас? На каких условиях?
На данный момент мы готовы кредитовать заемщиков на покупку квартир на первичном и вторичном рынке. Возраст потенциального заемщика должен быть в пределах 22-65 лет, срок кредита - от трех до 30 лет. Банк может предложить клиенту аннуитентный либо дифференцированный платеж. Размер процентной ставки не зависит от формы подтверждения дохода (2-НДФЛ либо справка по форме банка) и наличия/отсутствия личного страхования, что в некоторых случаях существенно влияет на затраты клиента. Ставка зафиксирована на весь срок.
Требования к застройщикам мы не повышали, все аккредитованные объекты остались таковыми, плюс работаем с новыми партнерами, если они подходят под наши параметры. В целом, мы нацелены на плодотворную работу с застройщиками на первичном рынке, так как заметили, что спрос постепенно перемещается на новое строительство.
Есть ли у вас уникальные (возможно, совместно с застройщиками) продукты по ипотеке? Например, ипотека без первого взноса, первый взнос в рассрочку и т.д.
Сегодняшние экономические реалии не дают повода для экспериментов, особенно в финансовой сфере, поэтому "классическая" отработанная схема ипотеки является наиболее разумной не только для кредитных учреждений, но и для самих заемщиков.
Банк кредитует многие проекты строительных компаний - корпоративных клиентов нашего банка, но это не должно быть поводом менее бдительно оценивать риски потенциальных заемщиков физических лиц, особенно в настоящее время.
Наблюдается ли рост просрочки по ипотеке?
Ипотека традиционно является наиболее стабильным сегментом кредитования с минимальным риском и самыми дисциплинированными заемщиками, поэтому резкого всплеска просрочки мы не ожидаем. Негативные явления в экономике, на мой взгляд, будут нивелироваться государственной поддержкой. Массовых сокращений и банкротств пока не наблюдается, поэтому просрочка находится в рамках нормы.
С учетом господдержки ипотеки - каковы прогнозы на выдачу ипотеки в этом году? По какой ставке?
Ставка 12% с учетом государственной поддержки в виде субсидирования будет самой низкой и самой востребованной в этом году. Все банки будут стремиться к ней, все заемщики уже спрашивают ее еще с середины февраля.
Определенное сжатие рынка ипотеки уже произошло: во-первых, выпали некоторые программы кредитования - многие банки перестали кредитовать дома с земельными участками и коммерческую недвижимость. Во-вторых, потенциальные заемщики по возможности будут откладывать вступление в ипотеку на более благоприятный период. В-третьих, уменьшилось предложение на рынке - как первичном, так и вторичном. В связи с этим, думаю, в 2015 году будет неплохим результатом достижение планки в 900 млрд руб. выданных ипотечных кредитов за год.
Тем не менее рынок недвижимости нашей страны далек от насыщения, и пресловутый жилищный вопрос будет еще очень долго актуален, потенциальный спрос никуда не исчез, он только отложен до лучших времен. В перспективе мы увидим резкий подъем продаж и стремительное увеличение рынка, даже по сравнению с ростом в 2014 году.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.