В областной библиотеке стартовал проект "Память Победы"

Взглянуть на историю Великой Отечественной войны через судьбы очевидцев и участников предложила Самарская областная универсальная научная библиотека в новом историко-документальном выставочном проекте "Память Победы". Выставки, открывшиеся на втором этаже библиотеки, будут работать до 15 мая.

Фото:

Семейный портрет накануне войны 

Выставочный проект состоит из нескольких экспозиций. Одна из них - "Память Победы: Семейный военный альбом Самарской области" - рассказывает о судьбах наших земляков в годы войны. Выставка размещена в холле второго этажа, и ее основу составили документы и фотографии, собранные в ходе акции "Победный май". На стеллажах можно увидеть семейные портреты, многие были сделаны перед отправкой на фронт, в июне 1941 года. Взгляд сразу же отмечает несколько однотипных, свойственных тому времени снимков: рядом с сидящим на стуле главой семьи стоит мать, жена или дочь, бережно положив руку ему на плечо. Не меньший интерес представляют снимки детей - им пришлось работать наравне со взрослыми в колхозах и на заводах. На одной из фотографий - девушки в военной форме со строгими и серьезными лицами, на столе огромный букет сирени. 

"В рамках акции "Победный май" мы обратились к жителям области с просьбой предоставить фотографии, документы, письма из своих семейных архивов", - рассказывает куратор выставки Наталья Мерзлякова. 

На сегодняшний день собрано более восьми тысяч документов, выставка показывает только часть из них. Каждый документ оцифровывается, редактируется. Многие письма и фотографии специалистам приходится восстанавливать. Но уже скоро "Семейный военный альбом Самарской области" можно будет увидеть в Интернете в свободном доступе. А сама акция по сбору информации и по составлению "альбома" еще продолжится. 

Глазами очевидцев 

Каждая из фотографий сопровождается небольшой историей. На выставке информация дана в сокращенном виде. Тем не менее даже эти несколько строк представляют большой интерес. 

Так, Галина Онищук из Тольятти передала документы и фотографии своего отца Куркчи Алексея Михайловича. В 1920 годы он воевал в Таджикистане с басмачами, работал в ЧК. В Великую Отечественную "подпал под бронь", его назначили начальником станции МТС, однако все годы войны он просился на фронт, и в 1944 г. ему уступили. Самой Галине было семь лет, когда вместе с матерью они провожали отца на фронт. Неожиданно во время прощания девочка произнесла, что отец не вернется. Через четыре месяца он погиб. Сын Галины Онищук выбрал профессию деда. В Тольятти он работал начальником отдела общественной безопасности ГорУВД, погиб при исполнении служебных обязанностей. На выставке представлены обе истории - внука и деда.

"Петр Васильевич Баранов из Исаклинского района жив до сих пор, его история примечательна тем, что на протяжении всех лет войны он вел летопись своей дивизии, - рассказывает Наталья Мерзлякова. - На выставке мы видим снимок, на нем запечатлен маршал Ворошилов, прибывший в полк. Это фото из семейного архива". 

Иван Лаврентьевич Мещеркин из города Кинеля. Его сын принес фото - кадр из кинохроники. Иван Лаврентьевич служил на острове Рыбачий, это Северный морской путь, где встречали караваны союзников. В 1942 году на острове шли съемки фильма, в одном из кадров оказался запечатлен и сам Иван Лаврентьевич. 

Примечательно оформление выставки: фотографии размещены на стеллажах, в обычных деревянных рамочках, словно эти портреты стоят дома, на книжных полках. 

В гуще событий 

Еще одна экспозиция выставочного проекта "Память Победы: свидетельства очевидцев" рассказывает о военных фотокорреспондентах. 

"Нам показалось интересным рассказать о людях, чьи фотографии мы очень хорошо знаем, мы их видим в кинохронике, видим в изданиях, в различных проектах. Но в большинстве своем авторство этих работ не указывается, - рассказывает главный библиотекарь отдела читальных залов Марина Невзорова. - Фронтовые корреспонденты всегда были в самой гуще событий, снимали тогда допотопной техникой и, как они сами вспоминали, порой находились в десяти-пятнадцати метрах от происходящего. Среди военных корреспондентов были люди, которые сделали себе имя еще до войны, это известные фотохудожники. Все они прошли Великую Отечественную. По статистике, из 205 военных фотокорреспондентов и хроникеров погиб каждый пятый, практически все были ранены". 

На выставке представлены фотоальбомы разных лет, книги, фотографии, плакаты из фондов библиотеки. 

Частью выставочного проекта стала и небольшая экспозиция, в которую вошли детские рисунки, созданные по рассказам бабушек, дедушек или по литературным произведениям. 

И еще одна выставка "Память Победы: изобретатели - фронту" составлена из документов - описаний изобретений, сделанных во время Великой Отечественной войны. В числе изобретателей - и труженики "запасной столицы", куйбышевцы. В том же зале можно полистать подшивки газет "Правда", "Известия", выходивших в годы войны, а также пожелтевшие страницы "Волжской коммуны" за 1941 год. 

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5